Основатель Solend, Rooter, рассказал CryptoSlate, что происходило за кулисами, пока криптовалюта смотрела на то, как она голосовала за то, чтобы взять под контроль аккаунт пользователя, чтобы ликвидировать его средства внебиржевым способом. В конце концов, решение было отменено, и Solend смог работать с китом, чтобы уменьшить его позицию другими способами.

В следующем интервью Рутер откровенно рассказал о "бессонных ночах" и искренних опасениях, что сеть Solana не справится с ликвидацией кита. Мы обсудили, как было принято решение взять на себя управление счетом кита, его мотивацию, как вообще возникла эта проблема, и как Solend планирует сделать так, чтобы подобная ситуация никогда не повторилась.

Интересно, что Rooter утверждал, что пользователи, которым было что терять от события ликвидации, поддержали предложение DAO, и именно люди, которым "нечего терять", были наиболее активны. Те, кому нечего терять, были представителями более широкого сообщества DeFi, которые рассматривали предложение DAO как противоречащее основным принципам децентрализованных финансов.

Однако Rooter отметил, что ликвидационные боты, которые будут заниматься ликвидацией, не были настроены на обработку таких крупных транзакций DEX. Хотя решение DAO, возможно, не было идеальным, оно могло быть единственным доступным вариантом для протокола DeFi, не имеющего инструментов для остановки надвигающейся серьезной проблемы. Читайте интервью ниже, чтобы узнать, почему Solend считает, что ликвидация могла серьезно повлиять на всю сеть Solana.

Интервью с Рутер, основатель компании Solend

Когда вы впервые поняли, что у вас проблемы с китовым кошельком?

Rooter

Китовый кошелек известен с февраля. Счет будет проверяться периодически. 15 июня стала ясна величина риска.  

Считаете ли вы, что нам нужен лучший способ общения с пользователями на defi?

Rooter

Да, было бы неплохо, если бы существовала система оповещения с достаточно широким распространением.

Неужели вы не предвидели потенциальную проблему наличия одного кошелька с более чем 90% пулов ликвидности?

Rooter

Все шаги, предпринятые Solend во время этого инцидента, были проактивными, чтобы избежать реального кризиса.

В течение долгого времени у Solend были такие большие депозиты/займы ($2B/$1B), что казалось маловероятным, чтобы один счет представлял такую большую долю. Недавняя распродажа и снижение долговой нагрузки привели к тому, что пропорциональный размер кита быстро вырос. Сейчас Solend добавляет автоматический мониторинг риска концентрации, чтобы мы могли быть еще более проактивными.

После инцидента вы решили ввести ограничения на депозиты - ограничивают ли подобные действия потенциал DeFi?

Rooter

У Solend всегда были лимиты по депозитам, которые были снижены после инцидента.

Потенциал DeFi заключается в 1) способности сделать финансы прозрачными, чтобы избежать кризисов ликвидности, подобных тому, который мы наблюдаем сейчас с 3AC/Celsius/etc., и 2) сделать доступ к финансовым услугам без ограничений для любого человека в мире. Лимиты - это просто необходимый барьер на пути развития DeFi.

Вы говорите, что ваши пользователи были в центре внимания, и голосование за получение контроля над аккаунтом китов не было эгоистичным поступком. Какие доказательства или анализ вы провели, чтобы убедиться, что продажа ~$113 миллионов SOL повлияет на мировую цену Solana больше, чем кратковременное снижение фитиля?

Rooter

Когда возникает реальная проблема с троллейбусом, наши пользователи на первом месте. Боты-ликвидаторы Solend обычно работают полностью на цепочке, то есть они ликвидируют и продают на DEXах. Вы можете получить оценку проскальзывания на jup.ag, которая показала ~5% проскальзывания для рыночной продажи $2M, менее 2% от ликвидируемой суммы. Ликвидация этого кита вызовет поток активности ботов для ликвидаторов, пытающихся выиграть ликвидацию, и арбитражеров, пытающихся арбитражить биржи. Такая большая MEV-возможность беспрецедентна для Solana. В худшем случае, Solana может упасть на несколько часов в одно из самых волатильных времен.

Как вы считаете, повлияла ли на принятие решений необходимость поддержания роста во время бычьего рынка?

Rooter

Компания Solend была запущена на бычьем рынке. Риск всегда был для нас главным приоритетом. Изначально у нас были низкие лимиты депозитов - $1M на актив и $10K на пользователя на актив. Постепенно лимиты увеличивались. Solend также запустил программу "bug bounty", которая выплачивает до $1М за критические уязвимости в системе безопасности. Мы также запустили изолированные пулы, чтобы более рискованные активы можно было изолировать на отдельных рынках.

Думали ли вы о том, какой прецедент вы создадите, завладев кошельком пользователя?

Rooter

"Захват кошелька пользователя" - это неполная характеристика. Предложение заключалось в том, чтобы ликвидировать OTC таким образом, чтобы минимизировать риск для пользователей. Средства пользователей останутся их средствами. Идеального решения не было. Мы предложили единственный вариант, который у нас был. Мы собираемся построить все так, чтобы никогда больше не столкнуться с подобной ситуацией.

Что происходило за кулисами во время мероприятия?

Rooter

За кулисами было много бессонных ночей и ситуаций с высоким давлением. Мы также провели много времени в Discord, общаясь с пользователями и сообществом. Интересный факт: большинство пользователей, чьи средства были поставлены на карту из-за кита (вывод средств был невозможен из-за 100% использования пула USDC), были согласны с принятием мер. Самые громкие жалобы поступали от тех, у кого на кону не было ничего. Мы просто рады, что в итоге все разрешилось благополучно. Никто из пользователей не потерял средства.

Каково будущее компании Solend?

Rooter

Solend совершенствует свои системы, чтобы эта проблема больше не повторялась.

Связь с Rooter
Лиам Акиба Райт
Журналист в CryptoSlate

Лиам впервые занялся криптовалютами, добывая Dogecoin после работы в своей видеопроизводственной компании в 2013 году. С тех пор он стал `максималистом блокчейна` и впоследствии стратегическим консультантом по Web3.

Источник