Одна из тем, возникшая в результате многомиллиардного краха стабильной монеты UST в этом месяце, заключается в том, чтобы обвинить в этом нечестивых трейдеров с Уолл-стрит, вторгшихся в мир криптовалют. Ответ на это от крипто-руководителей с опытом работы в финансах: растите.

Обвинения в кончине UST и его криптовалюты LUNA основывались на утверждениях о том, что хедж-фонд Citadel Securities и инвестиционный менеджер BlackRock атаковали стейблкоин в рамках скоординированной стратегии шортинга, или ставки на снижение цены.

Основатель блокчейна Cardano Чарльз Хоскинсон расширил теорию в Твиттере, но позже удалил твит. И Citadel, и BlackRock отвергли обвинения, заявив, что не торгуют UST.

Лев Мазур, основатель глобальной крипто-брокерской компании Quantfury, сказал, что обвинение «плохих парней с Уолл-Стрит» было реакцией коленного рефлекса. «Я знаю, что многие учреждения на Уолл-стрит пострадали из-за того, что они подверглись воздействию LUNA», — сказал Мазур, который работал трейдером в банках, паевых инвестиционных фондах и семейных офисах.

В интервью Forkast Мазур был одним из нескольких руководителей, которые заявили, что различные существующие криптовалютные проекты столкнутся с необходимыми финансовыми стресс-тестами всех видов, поскольку отрасль становится новым классом активов. По их словам, уязвимости будут выявлены.

Независимо от того, было ли событие LUNA вызвано рыночными силами или скоординированной атакой, обе идеи «отражают реальность рисков, которые необходимо учитывать, чтобы глобальная валюта выжила», — сказал Макс Ляо, управляющий директор Antalpha Technologies, компании, предоставляющей финансовые услуги. филиал Bitmain Technologies Ltd., китайского производителя чипов, используемых для майнинга биткойнов.

Уже здесь

Хедж-фонды Уолл-стрит уже торгуют криптовалютами, а управляющие капиталом, включая взаимные и пенсионные фонды, ищут выход на рынок, как сообщал Wall Street Journal ранее в этом месяце.

Согласно февральскому отчету The Wall Street Journal, в 2021 году институциональные клиенты Coinbase торгуют криптовалютами на сумму 1,14 триллиона долларов США по сравнению со 120 миллиардами долларов США в 2020 году и более чем вдвое превышают 535 миллиардов долларов США, проданных розничными инвесторами.

«Разработчики криптопродуктов и разработчики протоколов должны исходить из того, что уязвимые места в конечном итоге будут атакованы», — сказал Уэйн Хуанг, генеральный директор тайваньской крипто-фиатной биржи XREX.

«Так всегда работали финансовые рынки, и крипторынки ничем не отличаются. Уязвимости будут обнаруживаться намного раньше, чем раньше», — сказал Хуанг. «Я не обязательно считаю это чем-то плохим».

Хуанг сказал, что ожидает новых неудач, поскольку это неизбежный процесс, способствующий инновациям.

«Мы предвидим, что такие инциденты будут продолжать происходить, чтобы напомнить нам о том, как работают финансовые рынки, и о затратах на максимизацию эффективности капитала в обмен на стабильность», — сказал он.

Рискованное дело

Ляо из Antalpha Technologies сказал, что крах LUNA побудит больше криптовалютных стартапов и инвесторов более серьезно относиться к управлению рисками. Эндрю Салливан, бывший трейдер и основатель Asianmarketsense.com, согласился.

«Это, вероятно, приведет к призывам к лучшему регулированию и, безусловно, к лучшему пониманию того, где именно хранятся активы, поддерживающие эти монеты», — сказал Салливан.

В упадке UST и LUNA есть и более общий урок, связанный с риском заражения, — сказал в письменном ответе Дерек Лим, руководитель отдела криптоаналитики сингапурской криптобиржи Bybit.

«Крах UST показал, что криптовалютные рынки могут выдержать шок, не угрожая более широким финансовым рынкам», — сказал Лим.

Что касается риска, связанного с короткими продажами, это просто «естественная часть определения рыночной цены», — сказал Ляо из Antalpha.

«Даже если это иногда считается неприятным, короткие продажи — это инструмент, который играет решающую роль в обеспечении рациональности при определении цены, что является основной функцией рынков капитала», — сказал он.

Будь то криптовалюта или акции, любой актив всегда рискует быть переоцененным, а скептицизм, присущий процессу коротких продаж, позволяет рынку выявлять и корректировать переоценку, добавил Ляо. «В конечном счете, это способствует свободе на финансовых рынках больше, чем умаляет ее».

Открыть DeFi

Хотя многие крипто- и блокчейн-проекты были созданы с целью демократизации денег и повышения эффективности традиционных банковских операций, по словам некоторых официальных лиц, в настоящее время отрасль страдает от чрезмерной спекуляции.

«Криптовалюта сама по себе не должна заменить Уолл-стрит, но я думаю, что она должна заменить неэффективность Уолл-стрит и правительства», — сказал Мазур из брокерской компании Quantfury.

Тем не менее, «большая часть денег DeFi (децентрализованное финансирование) используется для дальнейших спекуляций», — сказал Мазур, добавив, что трейдеры используют кредитное плечо от обеспечения и снова используют кредитное плечо для покупки того же обеспечения. «Это почти как пирамида бесконечных свопов».

Амнон Самид, генеральный директор компании BitMint, занимающейся кибербезопасностью, сказал, что то, что действительно вредит обоснованию финансовой свободы, — это небольшое количество инвесторов, владеющих огромной долей криптоактивов.

«Например, крошечные 0,01% держателей биткойнов контролируют почти треть предложения. Это означает, что короткие продавцы могут манипулировать ими и могли манипулировать UST», — сказал он.

Майкл Вонг, соучредитель и управляющий партнер гонконгского крипто-хедж-фонда MaiCapital, сказал, что природа проектов DeFi или блокчейна заключается в том, что «они должны оставаться очень открытыми с точки зрения транзакций».

Это может подвергнуть их агрессивным торговым стратегиям, сказал он, отметив, что это иллюстрирует необходимость надежного управления рисками. Стратегия MaiCapital была чистой нейтральной до краха UST, «это означает, что у нас не было чистых длинных позиций в криптовалюте», — сказал он.

Тем не менее Хуанг из XREX с оптимизмом смотрит на криптовалюту. Несмотря на суматоху, «это не меняет миссии криптографии», — сказал он.

«Это не меняет того факта, что блокчейн, распределенные реестры и криптовалюта являются для нас самым быстрым способом обеспечить финансовый суверенитет каждому человеку в этом мире», — сказал он, добавив, что криптоиндустрия должна работать лучше.

«И мы не можем винить в этом парней с Уолл-Стрит».

Источник