Популярность невзаимозаменяемых токенов растет, поскольку последние данные показывают, что количество цифровых коллекционных платформ в Китае выросло до более чем 500, что в 5 раз больше, чем в феврале 2022 года, когда общее количество платформ NFT составляло чуть более 100.

Согласно отчету, опубликованному местной китайской ежедневной газетой, резкий рост числа платформ NFT происходит на фоне растущего ажиотажа и популярности цифровых предметов коллекционирования в стране. Крупные технологические гиганты, включая Tencent и Alibaba, проявили интерес к зарождающемуся пространству и подали несколько патентов на товарные знаки.

Рост интереса к цифровым предметам коллекционирования в Китае происходит, несмотря на периодические предупреждения местных властей. Правительственные агентства считают, что китайский рынок NFT наполнен спекуляциями с упором на вторичный рынок, который создает неотъемлемые риски для инвесторов.

NFT также стали для людей способом самовыражения в цифровом виде во время строгих ограничений, вызванных COVID-19 в Китае. Жители Шанхая перечислили сотни NFT на Opensea в мае, в разгар правительственной блокировки.

Из-за отсутствия регулирующего надзора частные лица и предприятия продолжают заниматься цифровыми предметами коллекционирования, но с осторожностью, чтобы избежать любого прямого конфликта с властями. Недавно Alibaba запустила новое решение NFT, а затем быстро удалила все упоминания о нем в Интернете.

Аффилированные с Alibaba компании, такие как Ant Group и Tencent Holdings, предприняли шаги, чтобы избежать любого потенциального сопротивления со стороны регулирующих органов в прошлом, заклеймив свои перечисленные NFT как «цифровые предметы коллекционирования». Они также предлагаются на частных блокчейнах и торгуются/покупаются за фиатную валюту Китая.

Связанный с этим: китайские регулирующие и торговые ассоциации нацелены на NFT в последнем уведомлении о рисках

Точно так же несколько интернет-гигантов и ведущих платформ социальных сетей в Китае конфликтуют из-за ясности регулирования NFT и решили удалить несколько торговых площадок со своих платформ, опасаясь репрессий со стороны правительства.

Строгая позиция правительства Пекина в отношении рынка криптовалют хорошо известна, однако запрет на децентрализованные технологии оказался бесполезным. Запрет крипто-майнинга, который когда-то привел к 50-процентному снижению хешрейта сети BTC, не смог полностью затмить горнодобывающую промышленность в стране, и в настоящее время Китай вернулся на второе место после США с точки зрения вклада хэш-мощности в Сеть Биткойн (BTC).

Источник