Биткоин продолжает двигаться без четкого направления в первую неделю 2023 года. После отбоя от критической зоны сопротивления криптовалюта вернулась в свой диапазон и, возможно, готовится к повторному тестированию поддержки. 

Тем временем альткоины расцветают, и многие из них фиксируют прибыль на высоких таймфреймах. На данный момент биткоин (BTC) торгуется на уровне $16 700 с боковым движением в течение последних 24 часов. За предыдущие семь дней BTC зафиксировал аналогичное ценовое движение. 

Цена BTC движется в боковом направлении на 4-часовом графике. Источник: BTCUSDT Tradingview
Цена BTC движется в боковом направлении на 4-часовом графике. Источник: BTCUSDT Tradingview

BTC в краткосрочной перспективе, что движет ценовым движением?

Биткоин реагирует на макроэкономические события и денежно-кредитную политику Федеральной резервной системы (ФРС) США в краткосрочной перспективе. Как сообщил вчера Newsbtc, инвесторы не решаются торговать в любом направлении из-за неопределенности на мировых рынках.

Ситуация, вероятно, сохранится в течение января. Сегодня в США вышли новые экономические данные, но со "смешанными" результатами, по мнению аналитика под псевдонимом: 

Экономические данные немного смешанные. Больше рабочих мест, чем ожидалось, но ниже почасовой заработок, который является вторым по важности числом, я бы сказал. На мой взгляд, наиболее важным фактором является то, как рынок это воспримет.

Уровень безработицы в США в декабре 2022 года составил 3,5%, что оказалось гораздо ниже ожиданий рынка. ФРС использует этот показатель для оценки эффективности своей денежно-кредитной политики. 

Чем выше безработица, тем больше они могут усмирить инфляцию, но американский рынок труда оказался устойчивым и остается сильным, несмотря на намерения ФРС. В этом смысле биткоин и рискованные активы отреагировали небольшими потерями. 

Более низкие, чем ожидалось, результаты по безработице дают возможность ФРС продолжать ужесточение. Однако риск экономического спада возрастает по мере того, как финансовое ведомство настойчиво пытается снизить инфляцию. 

Биткоин выживет во время рецессии?

Старший макростратег Bloomberg Intelligence Майк Макглоун считает, что в условиях экономического спада биткоин будет процветать. Аналитик настроен оптимистично в отношении BTC в долгосрочной перспективе, но поделился некоторыми сомнениями относительно его ближайшего будущего. 

Макглоун ожидает, что в условиях экономического спада биткоин вернется к критическому уровню поддержки в районе $10 000 - $12 000. Этот масштабный обвал прокатится по всей зарождающейся индустрии и послужит последним катализатором для очередного ралли. Аналитик сказал:

Растущий потенциал серьезного замедления мировой экономики может стать главным фактором эффективности криптовалют в 20222 году. Мы считаем, что биткоин с большей вероятностью окажется впереди в большинстве сценариев (...).

Источник: Майк МакГлоун через Твиттер
Источник: Майк МакГлоун через Твиттер

Если этот сценарий продолжится, криптовалюта может начать торговаться как золото и актив для хранения ценностей, подобно тому, как это было в 2020-2021 годах. Сейчас BTC торгуется как рисковый актив, но статус-кво готов измениться, поскольку мировая экономика входит в критическую стадию. 

Источник