Одной из самых громких историй 2021 года стал запрет Китая на добычу биткойнов. С одной стороны, эта новость повлияла на цену Биткойна и дала боеприпасы противникам, которые думают, что правительства объявят Биткойн вне закона. С другой стороны, сеть продолжала работать без сбоев, восстановила хешрейт в рекордно короткие сроки и выиграла от децентрализации. Однако оставался вопрос. Почему Китай исключил себя из этой очень прибыльной деятельности, в которой они доминировали?

Как не очень красноречиво выразился биткойн-предприниматель Джон Карвалью: «Я отказываюсь верить, что Китай глуп». Должна быть причина, пусть даже простая. Чтобы помочь нашей аудитории решить загадку, Newsbtc решил собрать все наши теории в одном посте.

Теория запрета Китая №1: Цифровой юань CBDC

Это настолько просто, насколько возможно. Когда Китай начал расправляться с майнерами, NewsBTC сообщил: «Что касается возможных причин, Лукас Нуцци из журнала Bitcoin Magazine ссылается на грядущую CBDC в цифровом юанях». И Нуцци сказал: «Они буквально выпускают свою собственную монету (CBDC), которая сделает возможным массовое наблюдение и разблокирование диссидентов».

1 / КПК, официально запрещающая #Bitcoin, не должна вызывать удивления.

Они буквально выпускают свою собственную монету (CBDC), которая сделает возможным массовое наблюдение и разблокирование диссидентов. # Биткойн с этим полностью не согласен. Диктатуры не любят деньги за свободу.

- Лукас Нуцци (@LucasNuzzi) 21 июня 2021 г.

Итак, убил ли Китай потенциально миллиардную отрасль только для того, чтобы подавить конкуренцию со стороны CBDC? Это оно?

Теория запрета Китая # 2: отключения электроэнергии

Есть ли у Китая проблемы с энергией? В той же статье мы выдвинули другую теорию:

«Оглядываясь назад, мы должны были предвидеть это. Всего два месяца назад, после подозрительного отключения электроэнергии, NewsBTC сообщил:

По данным Пекинского экономического и информационного бюро, были опасения по поводу энергопотребления, связанного с этой деятельностью. PengPai цитирует Ю Цзянина, сменяющего председателя Специального комитета по блокчейнам Китая, который утверждает, что экологические требования страны могут привести к более «строгому регулированию» майнинга криптовалют. Цзяньнин сказал, что это будет «неизбежно».

Однако, если бы это было так, стали бы они выводить из эксплуатации малые гидроэлектростанции?

Теория запрета Китая №3: более чистые источники энергии

Наш отчет о малых гидроэлектростанциях был источником информации, регулируемой государством, так что относитесь к нему с недоверием. Он начинается с утверждения, которое сильно противоречит теории №2:

«Согласно статье, расцвет частных электростанций в Китае пришелся на начало века. Инвесторы построили тысячи гидроэлектростанций, потому что видели в них постоянную дойную корову. Со своей стороны, близлежащие регионы видели в них знак прогресс и решение их энергетических проблем.

Однако в связи с постепенным избытком электроэнергии в Китае в последние годы, электроэнергия, вырабатываемая гидроэлектростанциями, часто обречена на отказ (широко известный как «отказ от электричества») ».

Однако главной причиной вывода из эксплуатации, казалось, было восстановление первоначального стока рек. «Гидроэлектростанции всегда были одним из важных факторов, ограничивающих экологию рек Сычуани», - сказал Ван Хуа, заместитель директора Департамента водных ресурсов провинции Сычуань. Мы пошли еще дальше:

«Возможно, правительство пытается избавиться от этих электростанций. Это объясняет тон статьи, похоже, что она пыталась убедить инвесторов держаться подальше от этих гидроэлектростанций. В свете этого Китай» Запрет на майнинг биткойнов может быть частью еще более серьезной игры. Они серьезно и методично встряхивают ситуацию.

Каким может быть их финал? Китай просто пытается добиться углеродно-нейтрального баланса и восстановить первоначальный сток рек? Или здесь что-то еще играет? "

Однако кое-что не складывается. В другой статье о запрете мы подчеркнули, что гидроэнергетика - это чистая энергия.

«Китай совершил ошибку всей жизни, запретив майнинг биткойнов, или у них есть секретный план?

Тот факт, что электричество для майнинга криптовалют в Сычуани поступает из чистой гидроэнергетики, означал, что многие думали, что провинция станет безопасным убежищем для майнеров биткойнов ".

Теория запрета Китая №4: Новая модель Китая

Мы исследовали теорию Блумберга о «менее ориентированной на основателей и более ориентированной на Китай» модели, которую якобы изучает Китай.

«Если Китай откажется от модели Кремниевой долины, чем он заменит ее? Инсайдеры предполагают, что она будет менее ориентирована на основателей и более ориентирована на Китай.

Почему Китай затмевает свои крупнейшие отрасли и игроков? «Китайская модель» связана только с масштабом? Или контроль - это их фокус? Они подавляют людей и компании, обладающие слишком большой властью, которые работают в глобальном масштабе? "

И хотя это было не совсем правдоподобно, оно представило концепцию того, что Китай также принимает жесткие меры в отношении своих крупнейших технических руководителей. Может быть, дело не только в биткойнах?

График цен BTC на Bitbay | Источник: BTC / USD на TradingView.com
График цен BTC на Bitbay | Источник: BTC / USD на TradingView.com

Теория запрета Китая № 5: затруднить использование биткойнов

Это не объясняет основную тему запрета Китая. Это добавляет цвета любой теории, которую вы предпочитаете. На мероприятии Инь Юпин, заместитель директора Бюро по защите прав потребителей финансовых услуг Народного банка Китая, сказал: «Мы еще раз напоминаем людям, что виртуальные валюты, такие как биткойн, не являются законным платежным средством и не имеют реальной стоимости. . " И приступил к перечислению всего, что делает НБК для борьбы с торговлей криптовалютой.

В сообщении NewsBTC об этом мы сказали:

«Может быть, их план проще, чем мы думали. Возможно, Народный банк Китая просто очень сильно затруднит доступ простых граждан к биткойнам. И Китай будет использовать пропаганду и повторения, чтобы сохранить люди под контролем и боятся неизвестности. Один из типичных сценариев противоборства Биткойна. Битва, которую Биткойн ожидал рано или поздно ».

Теория запрета Китая №6: Подготовка к дефолту Evergrande

Китайское правительство просто закрыло выход? Они знали, что ситуация с Evergrande неизбежна, и не хотели, чтобы у людей была доступная спасательная шлюпка Биткойн. В нашем отчете мы сказали:

Подведем итоги: правительство видело это издалека. Они знали, что кризис неоднократно обрушится на страну, и запретили майнинг биткойнов, чтобы напугать население и заставить отказаться от самого сложного из когда-либо созданных активов. Биткойн, настоящая защита от краха каждая экономика ".

Теория запрета Китая # 7: FUD, чтобы получить больше биткойнов

Согласно дикой и полной предположений теории Джона Карвалью, Китай запрещает что-то, связанное с Биткойном, каждый цикл, чтобы манипулировать ценой и получать больше BTC. У страны нет стимула запрещать отрасль. Они зарабатывают слишком много денег на майнинге, плюс они контролируют производителей ASIC, плюс майнинговые машины завышают стоимость чипов, и они также контролируют этот бизнес. Итак, теория Карвалью такова:

«Главный производитель ASIC, китайская компания Bitmain, подготовила новое поколение майнеров. Итак, CCP« решила создать спрос на афтермакет и объединить его с FUD ». Как обычно, они продали свои биткойны и сделали свои шорты. Затем Китай запретил майнинг биткойнов, и вся страна отключила ASIC. Мир воспринял запрет как реальный, просто «посмотрите на хешрейт». Это происходит впервые. Затем Китай продал небольшую часть своих ASIC в США ".

По его словам, майнинг биткойнов в Китае не прекращается, просто блоки не подписывают. Конечно, у него нет никаких доказательств, и у нас тоже. Это всего лишь теория, как и все остальные.

Что на самом деле происходит в Китае? В чем причина запрета Китая в 2021 году? Точно не знаем, но подозрений у нас много. Будем надеяться, что 2022 год даст нам веские доказательства, новые идеи или, по крайней мере, правдоподобное объяснение.

Лучшее изображение PublicDomainPictures на Pixabay | Графики от TradingView

Источник