Цены на криптовалюты продолжают падать, но почему? Обвал рынка в этом году превратил большинство выигрышных портфелей в чистых неудачников, а новые инвесторы, вероятно, теряют надежду на биткоин. 

Инвесторы знают, что криптовалюты демонстрируют волатильность выше среднего, но в этом году просадка была экстремальной. После того как цена биткоина достигла стратосферного исторического максимума в $69 400, в течение следующих 11 месяцев она рухнула до неожиданного годового минимума в $17 600.

Это почти 75% снижение стоимости.

Эфир (ETH), крупнейший альткоин по рыночной капитализации, также подвергся коррекции на 82%, поскольку его цена за семь месяцев упала с $4 800 до $900.

Многолетние исторические данные показывают, что просадки в диапазоне 55%-85% являются нормой после параболических подъемов бычьего рынка, но факторы, оказывающие давление на цены криптовалют сегодня, отличаются от тех, которые вызывали распродажи в прошлом.

В настоящее время настроения инвесторов остаются мягкими, поскольку инвесторы избегают риска и ждут, сможет ли текущая денежно-кредитная политика Федеральной резервной системы смягчить сохраняющуюся высокую инфляцию в США. 21 сентября председатель ФРС Джером Пауэлл объявил о повышении процентной ставки на 0,75% и намекнул, что подобные повышения будут происходить до тех пор, пока инфляция не приблизится к целевому уровню центрального банка в 2%.

Давайте подробнее рассмотрим 3 причины, по которым цены на криптовалюту продолжают падать в 2022 году.

Повышение процентных ставок Федеральной резервной системы

Повышение процентных ставок увеличивает стоимость заимствования денег для потребителей и предприятий. Это приводит к повышению операционных расходов предприятий, стоимости товаров и услуг, производственных затрат, заработной платы и, в конечном итоге, стоимости практически всего.

Высокая, непреодолимая инфляция является основной причиной повышения процентных ставок Федеральной резервной системой США. С момента начала повышения ставок в марте 2022 года биткоин (BTC) и более широкий криптовалютный рынок находятся в состоянии коррекции.

Когда меняется денежно-кредитная политика или показатели, измеряющие силу экономики, рисковые активы, как правило, подают сигнал, или движение, раньше, чем акции. В 2021 году ФРС начала сигнализировать о своих планах повысить процентные ставки, и данные показывают, что цена биткоина резко скорректировалась к декабрю 2021 года. В некотором смысле, биткоин и Ethereum были "канарейками в угольной шахте", которые сигнализировали о том, что ждет рынки акций.

Если инфляция начнет снижаться, здоровье экономики улучшится или ФРС начнет сигнализировать о повороте в своей текущей денежно-кредитной политике, рисковые активы, такие как биткоин и альткоины, могут снова стать "канарейками в угольной шахте", отражая возвращение рискованных настроений инвесторов.

Постоянная угроза регулирования

Криптовалютная индустрия и регулирующие органы давно не ладят друг с другом из-за различных заблуждений или недоверия к реальному использованию цифровых активов. Не имея рабочей основы для регулирования криптосектора, различные страны и государства проводят множество противоречивых политик относительно того, как криптовалюты классифицируются как активы и что именно представляет собой законная платежная система.

Отсутствие ясности в этом вопросе сдерживает рост и инновации в секторе, и многие аналитики считают, что внедрение криптовалют не может произойти до тех пор, пока не будет принят более универсально согласованный и понятный свод законов.

Рисковые активы в значительной степени зависят от настроения инвесторов, и эта тенденция распространяется на биткоин и альткоины. На сегодняшний день угроза недружественного регулирования криптовалют или, в худшем случае, их полного запрета продолжает оказывать влияние на цены криптовалют практически ежемесячно.

Аферы и "понзи" вызвали ликвидации и повторные удары по доверию инвесторов

Аферы, схемы Понци и резкая волатильность рынка также сыграли значительную роль в обвале цен на криптовалюты на протяжении 2022 года. Плохие новости и события, нарушающие ликвидность рынка, обычно приводят к катастрофическим последствиям из-за отсутствия регулирования, молодости криптовалютной индустрии и относительно небольшого размера рынка по сравнению с рынками акций.

Крах компаний Terra`s LUNA и Celsius Network, а также злоупотребление кредитным плечом и средствами клиентов компанией Three Arrows Capital (3AC) стали причиной последовательных ударов по ценам активов на криптовалютном рынке. Биткоин в настоящее время является крупнейшим активом по рыночной капитализации в секторе, и исторически цены на альткоины имеют тенденцию следовать в том направлении, в котором движется цена BTC.

Когда экосистема Terra и LUNA рухнула сама на себя, цена биткоина резко снизилась из-за многочисленных ликвидаций, произошедших в Terra, а настроение инвесторов упало.

То же самое произошло с еще большим размахом, когда рухнули Voyager, 3AC и Celsius, уничтожив десятки миллиардов средств инвесторов и протоколов.

Что ожидать в период с 2022 по 2023 год

Факторы, влияющие на падение цен на криптовалютном рынке, определяются политикой Федеральной резервной системы, а это значит, что полномочия ФРС по повышению, приостановке или снижению ставок будут продолжать оказывать непосредственное влияние на цену биткоина, цену ETH и цены альткоинов.

В то же время, аппетит инвесторов к риску, скорее всего, останется приглушенным, и потенциальные криптотрейдеры могут подождать признаков того, что инфляция в США достигла своего пика, и того, что Федеральная резервная система начнет использовать формулировки, указывающие на поворот в политике.

Источник