Цена биткоина застряла в узком диапазоне после вчерашнего заявления Федеральной резервной системы США (ФРС) по монетарной политике. Макроэкономические силы взяли верх над мировыми рынками, увеличивая корреляцию между всеми классами активов.

Для глубокого изучения того, как повышение ставки ФРС на 75 базисных пунктов повлияло на цену биткоина, и взгляда на внутреннюю динамику криптовалютного рынка, ознакомьтесь с анализом от нашего редакционного директора Тони Спилотро. Ссылка ниже:

На момент написания статьи цена биткоина торгуется на уровне $18 900 с потерями в 2% и 7% за последние 24 часа и 7 дней соответственно. Вся первая десятка криптовалют по рыночной капитализации фиксирует потери на аналогичных временных периодах, за исключением XRP, которая продолжает тенденцию к росту с 29-процентным приростом за последнюю неделю.

Цена BTC движется в боковом направлении на 4-часовом графике. Источник: BTCUSDT Tradingview
Цена BTC движется в боковом направлении на 4-часовом графике. Источник: BTCUSDT Tradingview

Почему цена биткоина должна увидеть больше капитуляции

Как сообщил вчера Newsbtc, криптовалютный рынок завершил все основные ценовые катализаторы в краткосрочной перспективе со "слиянием" Ethereum. Теперь рынок движется в тандеме с макроэкономическими факторами и с традиционными рынками.

Это может дать возможность для ралли или для дальнейшего снижения, если основные финансовые индексы будут двигаться в одном или другом направлении. По словам Юрьена Тиммера, директора по макроэкономике инвестиционной компании Fidelity, для S&P 500 наблюдается "небольшая капитуляция".

Несмотря на то, что индекс акций находится в нисходящем тренде с момента достижения исторического максимума на отметке 4 819 до текущего уровня 3 837, Тиммер считает, что рынок был устойчив и может потребоваться больше капитуляций перед формированием дна. В Твиттере эксперт написал следующее, поделившись приведенным ниже графиком:

Удивительно, как мало капитуляции было на рынке. Да, все опросы о настроениях негативны, но фактические потоки не были такими. Это соответствует отсутствию волатильности на рынке (...).

S&P 500 находится далеко от минимумов 2020 года. Источник: Юрриен Тиммер через Twitter
S&P 500 находится далеко от минимумов 2020 года. Источник: Юрриен Тиммер через Twitter

Вышесказанное совпадает с мнением аналитика Дилана ЛеКлера о предыдущих циклах биткоина. Аналитик считает, что BTC формирует дно после "окончательной капитуляции" сектора майнинга. Это событие может привести к обвалу хешрейта сети, что еще предстоит увидеть. ЛеКлер сказал:

Я считаю, что с макроэкономическими условиями в качестве катализатора повторится нечто подобное. Мы еще не дошли до этого.

Протестирует ли биткоин минимумы 2020 года?

Но как низко может упасть цена биткоина и криптовалютный рынок? Эталонная криптовалюта уже торгуется на 80% ниже своего исторического максимума - $69 000. Это исторически обозначило дно для цены BTC и сформировало барьер против дальнейшего падения.

В этом смысле, вместо новой ноги вниз, криптовалюта может увидеть больше бокового движения в течение 2022 года, поскольку ФРС продолжает повышать процентные ставки, а традиционные рынки имеют тенденцию к снижению. Этот тезис может быть поддержан потенциальным понижательным давлением на доллар США (Dxy).

Валюта имеет тенденцию к росту, двигаясь противоположно цене биткоина и рискованным активам, но, похоже, находится у критической области сопротивления. Это может предоставить криптовалютному рынку пространство для ралли. Как видно из приведенного ниже графика, индекс DXY может оказаться выше, чтобы увидеть всплеск давления продаж.

Индекс DXY (доллар США) приближается к сопротивлению. Источник: Джекис (@i_am_jackis) через Twitter
Индекс DXY (доллар США) приближается к сопротивлению. Источник: Джекис (@i_am_jackis) через Twitter

Источник