Многие пользователи в социальных сетях критикуют децентрализованную биржу DYdX за процесс проверки личности для получения бонуса за регистрацию и депозит в размере $25.

В сообщении в блоге в среду dYdX объявила, что новые пользователи, пополнившие счет на 500 USD Coin (USDC) для своих первых транзакций, могут получить бонус в размере 25 USDC при условии, что они готовы пройти "проверку подлинности". По словам представителей биржи, в процессе проверки пользователь получает доступ к веб-камере и "сравнивает, не использовалось ли ваше изображение на другой учетной записи на dYdX".

Хотя раздача была абсолютно добровольной, многие в Twitter заявили, что такие проверки равносильны вторжению в частную жизнь. Основатель DeFi Watch Крис Блек обвинил биржу в "подкупе пользователей за разрешение сканировать их лица и маскировке этого под "рекламную акцию", предположив, что dYdX и другие платформы могли бы предложить больше стимулов в обмен на предоставление клиентами большей информации.

"То, что сейчас делает dYdX, просто неправильно", - сказал Блек. "Они вводят пользователей в заблуждение относительно намерений. Они знают, что каждый скан лица, который они собирают, принадлежит невиновному. Преступник не сканирует лицо, но все равно может использовать dYdX. Они подкупают новых пользователей, чтобы те отказались от конфиденциальности, только чтобы удовлетворить регуляторов".

В прошлом я хвалил @dYdX за честность в отношении своих централизованных частей.

Но, к сожалению, сегодня все изменилось.

Они подкупают пользователей, чтобы те разрешили сканировать их лица, и маскируют это под "рекламную акцию".

Я давно предсказывал, что это произойдет в DeFi, и теперь это началось. https://t.co/G0rJThHYhS

- Крис Блек (@ChrisBlec) 1 сентября 2022 г.

По словам dYdX, которая сообщила о "рассмотрении многих решений", сканирование лица было решением, которое предложило "лучший UX для наших пользователей, чтобы указать, что они действительно являются одним человеком, не раскрывая свою полную личность". В заявлении для Cointelegraph представитель dYdX сказал, что акция не требует от пользователей "предоставления личной информации", а проверка изображения предназначена "исключительно для предотвращения мошенничества". Марк Буарон, главный юрист Polygon и бывший руководитель dYdX, также заявил в Твиттере, что проверка "на живучесть" была "неполной и неэффективной без сочетания с другими требованиями".

Блек добавил:

"Нелепо предполагать, что криптовалютная биржа платит людям за сканирование их лиц по какой-либо причине *исключая* какую-либо форму соблюдения нормативных требований или, по крайней мере, тестирование механизма, который они планируют расширить в будущем".

"Независимо от причины, это абсолютно ужасная идея, и вы должны немедленно отказаться от нее", - сказал Адам Кокран, генеральный партнер Cinneamhain Ventures. "Нет абсолютно никакой приемлемой причины для сбора биометрических данных пользователей. Лучше вообще отказаться от программы поощрения".

Пол Эрлангер, руководитель отдела развития бизнеса dYdX, заявил, что биржа "не планирует когда-либо расширять проверку живости" и отрицает введение пользователей в заблуждение. Представитель dYdX со своего аккаунта в Twitter заявил, что проверка имеет "НОЛЬ отношения к нормативным актам" и является "просто продуктом для определения того, являетесь ли вы уникальным человеком". Однако платформа, похоже, не ответила на вопросы о том, какой сервис будет предоставлять сканирование лица и как будут храниться данные.

Источник