Спрос на эффективные денежные рынки настолько высок, что даже уровень инфляции в 8,5% не снижает его. На сколько доллар потерял свою покупательную способность по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, стабильные монеты, привязанные к доллару, регулярно имеют самую высокую процентную ставку, достаточную для опережения инфляции.

Почему токенизированные доллары генерируют такую ​​премиальную доходность? Хотя криптотрейдеры любят волатильность, поскольку она позволяет получить более высокую прибыль, волатильность криптовалюты не способствует серьезной инфраструктуре DeFi. Стейблкоины привносят эту серьезность в стабильность, полагаясь на статус доллара как мировой резервной валюты.

Стейблкоины не только обеспечивают стабильную стоимость для использования в платежах, но и устраняют риск кредитов по смарт-контрактам. Вот почему протоколы DeFi обычно обеспечиваются волатильными криптовалютами для получения кредитов в стейблкоинах.

Источник: Международный валютный фонд (МВФ).
Источник: Международный валютный фонд (МВФ).

Кроме того, волатильные активы, используемые в качестве залога, обычно имеют избыточное обеспечение. Таким образом, если стоимость падает ниже определенного коэффициента ликвидации, кредитор может быть уверен, что смарт-контракт автоматически ликвидирует обеспечение. Например, в первом квартале 2022 года для протокола Compound произошел огромный всплеск ликвидаций обеспечения из-за волатильности ETH.

Однако, хотя криптоактивы должны быть обеспечены чрезмерным залогом, чтобы компенсировать волатильность, как насчет стейблкоинов? Достаточно ли стабильно их обеспечение, чтобы вызвать доверие инвесторов?

Новое поколение стейблкоинов на горизонте

Можно было бы подумать, что протоколы DeFi будут опираться на стабильные монеты, которые также децентрализованы. Это не относится к большей части роста стейблкоина за последние два года, который в настоящее время составляет 186,8 миллиарда долларов. Два лучших оффчейн-стейблкоина, Tether (USDT) и USD Coin (USDC), обеспечены обычным образом и поддерживаются резервами наличных денег или их эквивалентов.

Эта простота позволила Tether оставаться лучшим стейблкоином — как с точки зрения рыночной капитализации, так и с точки зрения объема торгов — с момента его запуска в 2015 году. Несмотря на некоторую неопределенность в отношении резервов Tether, он продолжает расти в течение многих лет, поскольку USDT остается легкодоступным. .

Первым, кто сломал эту форму централизации, был DAI с платформы MakerDAO на Ethereum. Этот алгоритмический стейблкоин теперь обеспечен полдюжиной криптовалют, только из первоначального обеспечения ETH. К сожалению, будучи токеном Ethereum ERC-20, он подвержен высоким комиссиям за транзакции Ethereum.

Хотя Ethereum по-прежнему является основой DeFi с долей рынка 53% (95,5 млрд), никто не может утверждать, что он подходит для дешевых и быстрых переводов стейблкоинов. Напротив, стабильная монета TerraUSD (UST) в конкурентной цепочке блоков Terra показывает, что она меняет правила игры. Используя структуру Cosmos, блокчейн Terra (LUNA) был разработан как глобальная платежная система, предлагающая до 10 000 транзакций в секунду за незначительную фиксированную плату.

TerraUSD: начало новой эры стейблкоинов L1

По сути, блокчейн, эквивалентный производительности Visa, Terra обогатил эту более быструю магистраль алгоритмической стабильной монетой UST. Это было огромным успехом. В течение одного года UST увеличил свою рыночную капитализацию на 890%, с 1,86 млрд долларов в апреле 2021 года до 18,42 млрд долларов в апреле 2022 года. Мало того, что UST стал третьим по величине стейблкоином, но и протокол Terra`s Anchor для выращивания урожая одержал верх. от доминирующих протоколов кредитования DeFi на основе Ethereum.

Terra`s Anchor переросла Aave и Compound, пионеров DeFi в области кредитования и заимствования смарт-контрактов. Привлекательность Terra явно проистекает из популярности Anchor, учитывая, что 67% спроса на UST приходится на протокол.

Структура стабильной монеты TerraUSD (UST). Источник: AnchorProtocol.com
Структура стабильной монеты TerraUSD (UST). Источник: AnchorProtocol.com

В свою очередь, протокол Anchor опирается на способ обеспечения стабильной монеты UST Terra. Как алгоритмический стейблкоин, UST поддерживает свою привязку, динамически удаляя либо LUNA, либо UST из обращения в процессе, обычно называемом сжиганием.

В этом процессе токены UST необходимы для чеканки токенов LUNA, родной криптовалюты Terra, точно так же, как ETH для Ethereum. И наоборот, токены LUNA необходимы для чеканки стейблкоинов UST. В любом направлении предложение UST/LUNA либо увеличивается, либо уменьшается, что поддерживает привязку UST к доллару.

Из-за этого эластичного предложения у трейдеров есть возможность получать прибыль от арбитража. Например, если UST упадет до 0,97 доллара, трейдеры смогут купить их по этой более низкой цене и продать UST за LUNA. Это сокращает предложение UST, что делает его более дефицитным, вызывая рост его цены ближе к привязке к доллару 1:1.

Эта алгоритмическая привязка напрямую связана с огромным APY Anchor, составляющим 19,49% на момент публикации.

Как Anchor поддерживает доходность до 20%?

Что касается денежных рынков, Anchor до сих пор был довольно успешным. Внося токены UST, инвесторы могут получить доступ к APY до 20%. Таким образом, они становятся кредиторами, обеспечивая Anchor Protocol своей ликвидностью для заемщиков.

В свою очередь, заемщики должны предоставить залог по кредиту. В настоящее время Anchor использует bETH и bLUNA в качестве залоговых активов. Конечно, они также чрезмерно обеспечены. Хитрость заключается в том, что вознаграждение за стекинг bLUNA или bETH ликвидируется в UST с его протоколом ликвидного стейкинга.

«Токены bAsset — это право на базовую позицию в стейкинге, где вознаграждение за стейкинг распределяется между его держателями».

-Технический документ по протоколу Anchor.

При доходности стейкинга LUNA 12% и высоком лимите заимствования двузначный Anchor APY становится предсказуемым результатом. На самом деле, этот механизм похож на повторную ипотеку, финансовый процесс, в котором один и тот же залог повторно используется в качестве залога в другой ссуде.

Другие цепочки L1 следуют по стопам UST

Terra — не единственный блокчейн уровня 1, напрямую конкурирующий с экосистемой DeFi Ethereum. Подобно тому, как Axie Infinity вызвала лавину игр с блокчейном, кульминацией которой стал токен метавселенной ApeCoin, успех UST вдохновил две конкурирующие сети на запуск собственных алгоритмических стейблкоинов.

Стейблкоин TRON USDD

Сеть Tron, в частности TRON DAO, объявила о выпуске собственной алгоритмической стабильной монеты USDD. В своем блоге Джастин Сан, основатель Tron, позиционирует новую стабильную монету как смену поколений в технологиях. Подобно Terra, сеть Tron специализировалась на платежах в стейблкоинах, обработав транзакции в долларах США на сумму более 4 триллионов долларов.

USDD представляет собой третье поколение стейблкоинов, полностью ончейн без каких-либо централизованных институтов. Новые стейблкоины будут выпущены 5 мая, а также будут доступны в сети Ethereum и BNB.

«Децентрализованный стейблкоин USDD освободит держателей от произвольных навязываний центральных властей и устранит все входные барьеры. В отличие от централизованных учреждений, которые могут заморозить или конфисковать средства пользователей по своему желанию, децентрализованные стейблкоины эффективно защищают права частной собственности».

Стейблкоин USN NEAR

Еще одним конкурентом Ethereum является протокол NEAR, в котором используется решение для масштабирования Nightshade и протокол консенсуса Doomslug с доказательством доли. В то время как Ethereum еще не будет разделен в следующем году, блокчейн NEAR уже запущен в 2020 году с интегрированными сегментированными цепями. В итерации технологии сегментирования NEAR транзакции не только обрабатываются параллельно в нескольких сегментированных цепочках, но и каждый сегмент генерирует «фрагменты» блоков, которые необходимо завершить.

Между тем, консенсус Doomslug NEAR исключает конкуренцию блоков из консенсуса. В результате завершение транзакции может быть обеспечено в течение нескольких секунд, в результате чего общая пропускная способность сети достигает 100 000 операций в секунду. Кроме того, это также делает комиссии за транзакции незначительными. Используя эту формулу 1 смарт-контрактов, NEAR совсем недавно выпустила собственную стабильную монету USN.

Подобно UST Terra, USN не имеет денежных резервов, но полагается на токены NEAR в качестве залога, усиленного USDT на начальном этапе. Decentral Bank DAO будет управлять своим резервным фондом в партнерстве с Proximity Labs. И точно так же, как UST, USN будет генерировать доход на основе вознаграждения за размещение токенов NEAR.

Соответственно, по данным Decentral Bank, его минимальная доходность должна составлять 11% годовых, потенциально увеличиваясь до 20% для первых кредиторов.

Действительно ли 3-е поколение стейблкоинов того стоит?

На первый взгляд, алгоритмические стейблкоины естественным образом вписываются в экосистему DeFi как последний винтик, который полностью подключен к сети с помощью оракулов, которые передают ему фиатные данные. Хотя это доводит аспект децентрализации до предела, создают ли алгоритмические стейблкоины большую уязвимость?

Судя по тому, как они работают с UST Terra, есть некоторая уязвимость, которая исходит из нескольких источников.

Во-первых, это необходимость поддерживать постоянный спрос, в том числе на нативную криптовалюту сети. Без этого уровень поддержки исчезает, поэтому соучредитель Terra До Квон объявил о дополнительном шаге по поддержке UST с помощью биткойнов на сумму 10 миллиардов долларов. Однако это также зависит от долгосрочной перспективы роста биткойнов.

«Я как бы держу пари, что долгосрочный сценарий роста биткойнов и достаточно сильных резервов, чтобы противостоять падению спроса на UST, является более вероятным сценарием».

— Генеральный директор Terraform Labs До Квон в подкасте Unchained.

Вторая уязвимость исходит из самой децентрализации, полагаясь на то, что рынок разберется сам. Поэтому в обоих сценариях алгоритмические стейблкоины полагаются на оптимистичный взгляд на рынок. Европейский центральный банк сформулировал его как «основанный исключительно на ожидании его будущей рыночной стоимости».

В конце концов, поскольку они полагаются на многоуровневую структуру стимулов для поддержания определенного минимального уровня, можно сказать, что они по своей природе хрупки. Однако при тестировании в условиях рыночного стресса некоторые показали себя лучше, чем другие.

С другой стороны, как и следовало ожидать, произошел один из самых вопиющих алгоритмических сбоев стейблкоина. В случае Iron Finance с ее стабильной монетой IRON она не соответствовала рыночному спросу. Затем следует задаться вопросом, является ли введенная сложность с автоматизированными смарт-контрактами, рыночным арбитражем и протоколами резервных токенов слишком высокой ценой для децентрализации?

Время покажет. Без сомнения, DeFi обладает преимуществами, о которых наша устаревшая финансовая система не может даже мечтать. Но – у нас будет несколько перегибов, над которыми придется работать довольно долго.

Источник