Несмотря на макроэкономический ветер, цена биткоина в последние недели держится гораздо лучше, чем традиционные рынки. Как сообщает Bitcoinist, буквально вчера биткоин снова продемонстрировал силу.

В то время как Федеральная резервная система США подала довольно ястребиные сигналы во время пресс-конференции FOMC, что привело к падению S&P500 на 2,5%, BTC удалось удержаться выше психологически важной отметки $20 000.

Биткоин киты майнинг сатов

Как показывают данные по цепочке, киты могут быть ответственны за показатели последних недель. Как написал анонимный аналитик через Twitter, с 20 сентября в сети было создано около 9 новых адресов с 10 000-100 000 BTC, на которых скопилось около 190 000 BTC на сумму около $3,8 млрд.

#Bitcoin | С 20 сентября в сети было создано около 9 новых адресов, содержащих от 10 000 до 100 000 #BTC, что позволило накопить примерно 190 000 $BTC на сумму $3,8 млрд. pic.twitter.com/rkCJEdqtqz

- Али (@ali_charts) 2 ноября 2022 г.

Согласно данным Glassnode, в настоящее время существует 104 адреса, на которых хранится более 10 000 BTC. В этом отношении появление девяти новых адресов весьма примечательно.

О том, какие организации или лица стоят за этими адресами, можно только догадываться. Таким образом, неясно, являются ли они новыми инвесторами, впервые вкладывающими средства в BTC, или старыми друзьями, продолжающими накопление на новых адресах.

Поскольку это только адреса, несколько адресов также могут принадлежать одному субъекту. Однако в последние недели выделяется одна закономерность. В то время как спрос на азиатском рынке значительно упал, американские инвесторы вступают в игру и накапливают биткоин.

Coinbase Premium Gap (14DMA) показывает, что с 28 июля 2022 года основной интерес исходил от американских трейдеров, хотя цена BTC была нестабильной и неоднократно падала.

Coinbase Premium Gap. Источник: CryptoQuant
Coinbase Premium Gap. Источник: CryptoQuant

Другой анализ, проведенный Whalemap, показывает, что киты покупали биткоин в диапазоне между $19 000 и $19 400 с усилением. По оценкам аналитической фирмы, накопления китов в сентябре составили около 120 000 BTC. Таким образом, эта зона также должна служить ближайшей поддержкой.

Киты накапливают биткоин по 19 тыс. Источник Whalemap
Киты накапливают биткоин по 19 тыс. Источник Whalemap

Достигла ли цена BTC дна?

Как сообщает Newsbtc, одна из ведущих фирм по анализу данных на цепочке, Glassnode, недавно выпустила отчет, в котором говорится, что ряд показателей относительно убедительно доказывает, что рынок биткоина достиг дна. Согласно исследованию, текущие показатели "почти хрестоматийно" сопоставимы с минимумами предыдущих циклов.

Другой надежный внутрицепочечный индикатор, NUPL (чистая нереализованная прибыль/убыток), также намекает на формирование дна. NUPL рассматривает разницу между нереализованной прибылью и нереализованными убытками, чтобы определить, находится ли сеть в целом в настоящее время в ситуации прибыли или убытков. Анонимный аналитик заявляет в этой связи:

Найдено ли дно #Bitcoin? За последние 2 медвежьих цикла NUPL предупредил, что настроения на рынке упали от "страха" до "капитуляции". Эти 2 события обозначили дно рынка $BTC в 2018 и 2020 годах.

Настроение рынка в настоящее время находится в фазе капитуляции после падения с $30K до $17K.

По мнению TA, для убедительного движения биткоина необходимо закрытие выше 7-недельного максимума на уровне чуть выше $21 000.

На момент сдачи материала в печать цена биткоина еще не смогла пробить 100-дневную скользящую среднюю на уровне $20,775. Долгосрочный индикатор тренда, 200-дневная скользящая средняя, находится довольно далеко и располагается чуть выше $24,200.

Биткоин сидит ниже 100-дневной МА. Источник: TradingView
Биткоин сидит ниже 100-дневной МА. Источник: TradingView

Источник