Правозащитники из 20 стран направили Конгрессу США открытое письмо в поддержку «ответственной криптополитики» и похвалили Биткойн и стейблкоины как важные инструменты, помогающие демократии и свободе для десятков миллионов.

Письмо было отправлено всего через неделю после того, как в Конгресс было отправлено открытое письмо против криптографии, якобы адресованное научному сообществу, но среди основных подписей которого были известные криптокритики и авторы из демократических стран с высоким доходом.

В группу из 21 активиста, хлопающего в ладоши, входят выходцы из стран, которые либо пережили недавний конфликт, либо имеют иным образом нестабильную экономику, таких как Украина, Россия, Ирак, Нигерия, Венесуэла, Куба и даже Северная Корея. В письме говорится:

«Мы пишем, чтобы призвать к непредвзятому и чуткому подходу к денежным инструментам, которые все чаще играют роль в жизни людей, сталкивающихся с политическими репрессиями и экономическими трудностями».

Они добавляют, что являются гуманистами и сторонниками демократии, которые использовали Биткойн (BTC) для помощи людям из группы риска, «когда другие варианты не помогли», и хотят защитить открытую денежную систему.

Группа заявляет, что они также полагались на биткойны и стейблкоины в «борьбе за свободу и демократию» и что «десятки миллионов других», живущих при авторитарных режимах или в нестабильной экономике, также используют криптовалюты по той же причине.

«Биткойн и стабильные монеты предлагают неограниченный доступ к мировой экономике для людей в таких странах, как Нигерия, Турция или Аргентина, где местные валюты рушатся, ломаются или отрезаны от внешнего мира».

Группа предоставила несколько примеров того, как криптовалюты помогают людям со всего мира, сославшись на примеры из Кубы, Афганистана, Венесуэлы и Нигерии, где наблюдается широкое распространение криптовалюты из-за инфляции или отсутствия надлежащей финансовой инфраструктуры.

Криптовалюты также «помогли сохранить борьбу с авторитаризмом на плаву», добавила группа, приведя пример роли, которую криптовалюты сыграли, когда финансовые системы рухнули после российского вторжения в Украину в феврале 2022 года.

Активисты нацелились на «письмо против криптографии», адресованное Конгрессу 1 июня, предположительно поддержанное 1500 компьютерными учеными и инженерами, которые призвали Конгресс избегать создания «регуляторной убежища для этих рискованных, ошибочных и недоказанных цифровых финансовых инструментов». " Среди ведущих подписантов были профессиональные или долгосрочные криптокритики, такие как Дэвид Джерард, Молли Уайт и Стивен Дил.

Коалиция по правам человека заявила, что почти все авторы этого письма из стран со «стабильной валютой, свободой слова и сильными правами собственности», и они, скорее всего, не сталкивались с гиперинфляцией или «холодной хваткой диктатуры».

«Ужасы денежного колониализма, женоненавистнической финансовой политики, замороженных банковских счетов, эксплуататорских компаний по переводу денежных средств и неспособности подключиться к глобальной экономике могут быть далекими идеями [для тех, кто на Западе]. Для большинства из нас и наших сообществ — и для большинство людей во всем мире — это повседневная реальность. Если бы уже использовались «гораздо лучшие решения» для преодоления этих проблем, мы бы знали».

Кампания была организована крипто-аналитическим центром Bitcoin Policy Institute, и среди подписавших письмо активистов Феминистской коалиции (Нигерия), Фонда борьбы с коррупцией (Россия), Белорусского фонда солидарности (Беларусь), Ideas Beyond Borders (Ирак). , Фонд «Цифровой гражданин» (Афганистан) и, в частности, российский гроссмейстер и председатель Правозащитного фонда Гарри Каспаров.

Правозащитная группа признала, что мошенничество с криптовалютами существует, но сказала, что объединение полезных продуктов FinTech с этими схемами не является решением, вместо этого необходимо образование, чтобы помочь людям увидеть разницу.

«Мы надеемся, что вы и ваши коллеги не разработаете и не реализуете политику, которая помешает нам использовать эти новые технологии в нашей правозащитной и гуманитарной деятельности… мы надеемся, что вы выберете другой путь политики, который позволит нам сохранять, соединять и получить свободу».

Источник