2022 год подходит к концу, и сотрудники Newsbtc решили выпустить специальный выпуск Crypto Holiday Special, чтобы представить некоторые перспективы криптоиндустрии. Мы поговорим с несколькими гостями, чтобы понять максимумы и минимумы этого года для криптовалют.

В духе классического произведения Чарльза Дикена "Рождественская песнь" мы рассмотрим криптовалюту с разных сторон, изучим ее возможную траекторию к 2023 году и найдем точки соприкосновения между этими разными взглядами на отрасль, которая может поддержать будущее финансов.

Спилотро: "Как зарождающаяся технология, криптовалюта в прошлом была не так подвержена цикличности курса. Но поскольку она стала большей частью финансовой системы, то теперь она следует правилам этой системы в большей степени, чем это может понравиться сообществу".

В завершение серии мы приглашаем гостя, нашего редакционного директора Тони Спилотро. Посвятив себя распространению знаний и инструментов для всех, кто готов слушать, Тони следит за рынком, продвигая критическое мышление, идя против толпы и развивая методичный подход к торговле.

Спилотро: "Я уверен, что ведущие СМИ ужасно ошибаются. На самом деле, "индикатор обложки журнала" является одним из самых проверенных способов выбора вершин и дна на фондовом рынке".

Тони является сторонником волновой теории Эллиота, которая идеально описывает траекторию движения цены биткоина и криптовалют с начала 2010-х годов. Рынок собирается пройти критический путь, но в каком направлении? Вот что он рассказал нам:

В: В чем наиболее существенная разница для криптовалютного рынка сегодня по сравнению с Рождеством 2021 года? Помимо цен на Bitcoin, Ethereum и другие, что изменилось с того момента эйфории до сегодняшнего вечного страха? Произошло ли снижение уровня принятия и ликвидности? Остаются ли фундаментальные показатели в силе?

О: Самая большая разница между сегодняшним днем и тем временем - это макроэкономические условия и денежные потоки. Ужесточение ФРС сделало свое дело, так сказать, взяло быка за рога. У Ned Davis Research было правило: "Не борись с ФРС", и оно оказалось верным за последний год с лишним. Будучи зарождающейся технологией, криптовалюта в прошлом была не так восприимчива к цикличности курса. Но поскольку она стала более значительной частью финансовой системы, теперь она следует правилам этой системы в большей степени, чем это может понравиться сообществу. За последние несколько месяцев индустрия сильно пострадала от эффекта домино, который усилился после краха LUNA и фиаско FTX. Но Биткойн и некоторые другие криптовалюты чувствуют себя фундаментально сильными. Учитывая то, как тяжело приходится многим акциям, то, как хорошо держится такой спекулятивный класс активов, просто поразительно. Моя вера в биткоин не пошатнулась, но, как и в любую другую валюту, энтузиазм инвесторов будет продолжать ослабевать.

В: Какие доминирующие нарративы определяют это изменение рыночных условий? И каким должен быть сегодняшний нарратив? Что большинство людей упускает из виду? Мы видели, как взорвалась крупная криптовалютная биржа, как хедж-фонд считался неприкасаемым, как экосистема обещала финансовую утопию. Является ли криптовалюта по-прежнему будущим финансов или сообществу следует придерживаться нового видения?

О: Для меня время управляет повествованиями. Рынок найдет свой нарратив, когда наступит подходящее время. Последним нарративом был биткойн как хеджирование инфляции, и он показал ужасные результаты во время самой высокой инфляции за последние годы. Нарративы очень часто бывают ложными - но мы все снова и снова попадаемся на них. Следующий нарратив, скорее всего, будет чрезмерно эйфоричным и приведет к его окончательному разрушению, когда прилив настроений изменится. Я снова обращаюсь к нескольким моментам. Криптовалюты - это зарождающаяся технология, где мы едва поцарапали поверхность того, что возможно. Даже Интернет находится на ранней стадии своего развития по сравнению с системой автомобильных или железных дорог. По сравнению с этим криптовалюта - новорожденный. Как и в случае с интернетом до него, когда люди не понимают его до конца, им легче стать жертвой более сильных рыночных настроений и нарративов. Пузырь доткомов - отличный пример. Как и во всех других случаях, когда биткойн объявляли мертвым, он не делает ничего другого, кроме как вытряхивает неверующих и всасывает тех, кто готов поверить. К сожалению, я не думаю, что впереди финансовая утопия, скорее биткойн станет нашей лучшей ставкой на сохранение прав собственности на стоимость. Я думаю, что он станет цифровой версией денег в матрасе.

В: Если вам нужно выбрать что-то одно, что, по вашему мнению, стало важным моментом для криптовалют в 2022 году? И почувствует ли индустрия его последствия в 2023 году? Где вы видите индустрию на следующее Рождество? Переживет ли она эту зиму? Мейнстрим снова заявляет о смерти индустрии. Неужели они наконец-то поймут это правильно?

О: Самым значительным моментом для криптовалют в 2022 году должна была стать ситуация с FTX, хотя можно утверждать, что она никогда бы не произошла, если бы не предшествовавший ей крах LUNA. Я думаю, что индустрия в значительной степени ощутит на себе влияние этого обвала в течение следующих лет и далее. Должно произойти масштабное регулирование, которое сотрет с лица земли многие говномонеты. Будут введены правила, чтобы ни один бизнес не смог привлечь капитал, как в случае с токенами FTT. Некоторые инновации будут подавлены, особенно вокруг DeFi и Ethereum. Дефицит и более сильные основы использования сети отделят криптовалюты от остальных. Я уверен, что основные СМИ ужасно ошибаются. На самом деле, "индикатор обложки журнала" - это один из самых проверенных способов определения вершин и дна на фондовом рынке. Когда основные СМИ начинают усиленно об этом сообщать, обычно наступает экстремум в настроениях.

Вопрос: Какой индикатор был лучшим для наблюдения в 2022 году, и за какими индикаторами вы следите в 2023 году? Мы знаем, что вы во многом основываете свой анализ на теории волн Эллиота; чего могут ожидать участники рынка в следующем году в соответствии с этой теорией?

О: Лучшим индикатором на 2022 год было недельное облако Ichimoku. Как только BTCUSD выходил из облака Ichimoku, для быков наступал конец света, и следовало глубокое падение. Конечно, это произошло уже после того, как биткоин немного упал в цене - это было подтверждением того, что бычье движение на некоторое время завершилось. Мне следовало бы придать этому большее значение, особенно после того, как я увидел, как вел себя биткоин после потери облака в марте 2020 года. Волновая теория Эллиотта сопоставляет ценовые модели, которые толпа не часто ищет - такие как зиг-заги или флэты - с ценовыми экстремумами и, что более важно, с экстремумами настроений.

Я вообще большой контраргументатор, и у меня прозвище Тони "Бык", поэтому я склоняюсь к бычьему настрою BTC в целом. Если толпа настроена по-медвежьи, мне спокойнее быть по-бычьи, и наоборот. Учитывая это, я настроен на последнее ралли BTC. Последние 1-2 года я создавал позиции в ожидании того, что, по моему мнению, станет шокирующей пятой волной для биткоина и всего криптовалютного рынка.

Цена BTC движется в боковом направлении на дневном графике. Источник: BTCUSDT Tradingview
Цена BTC движется в боковом направлении на дневном графике. Источник: BTCUSDT Tradingview

Именно тогда, когда все снова стали быками, и мы достигли новых смехотворных максимумов, я временно отправлю Тони "Быка" на пенсию и обращусь к самому большому медведю в криптовалюте - потому что это то, что я считаю грандиозным финалом на некоторое время.

Источник