Цена биткоина висит на волоске, поскольку она отступает от своих достижений вчерашней торговой сессии. В очередной раз макроэкономические силы, похоже, берут верх над ценовым действием, так как криптовалюта номер один по рыночной капитализации смотрит в бездну потенциальной новой ноги вниз.

На момент написания статьи цена биткоина торгуется на уровне $19 077 с 5% убытка и 1% прибыли за последние 7 дней и 24 часа соответственно. BTC смотрит на два потенциальных уровня поддержки на коротких таймфреймах, чтобы предотвратить дальнейшее снижение.

Цена BTC движется в боковом направлении на дневном графике. Источник: BTCUSDT Tradingview
Цена BTC движется в боковом направлении на дневном графике. Источник: BTCUSDT Tradingview

Цена биткоина реагирует по-медвежьи на повышение процентных ставок ЕЦБ

Сегодняшний день должен был стать волатильным, поскольку председатели двух крупнейших центральных банков мира - Европейского центрального банка (ЕЦБ) во главе с Кристин Лагард и Федеральной резервной системы (ФРС) США во главе с Джеромом Пауэллом - сделали важные заявления.

ЕЦБ объявил о самом значительном в своей истории повышении процентной ставки на 75 базисных пунктов. В ближайшие месяцы финансовое учреждение продолжит повышать ставки, поскольку его целью является "демпфирование спроса и защита от риска стойкого сдвига инфляционных ожиданий в сторону повышения".

Помимо остановки инфляции, что является той же целью, что и ФРС США, ЕЦБ стремится замедлить падение курса евро по отношению к доллару США. В свете нынешней макроэкономической неопределенности и резкого роста цен на энергоносители в мире люди устремились к доллару.

Это привело к обвалу европейской валюты, унаследованных финансовых рынков, цены биткоина и криптовалютных рынков. Когда Лагард объявила о своих мерах, евро продемонстрировал небольшой всплеск, что может намекать на позитивное восприятие со стороны рынка.

Евро реагирует на повышение, так как ЕЦБ объявил о повышении процентной ставки. Источник: Хольгер Зшапицчерез Twitter
Евро реагирует на повышение, так как ЕЦБ объявил о повышении процентной ставки. Источник: Хольгер Зшапиц
через Twitter

Ликвидность при продаже растет, сможет ли биткоин ее преодолеть?

И Лагард, и Пауэлл согласились с тем, что краткосрочная перспектива намекает на еще большую боль для финансового мира. Первоначально цена биткоина отреагировала на снижение, но все еще находится у критической поддержки и, возможно, сможет отскочить от $19 000.

Этот уровень и $18 600 выступают в качестве ключевой поддержки, и быки должны удержать их, чтобы предотвратить дальнейшее падение. Как сообщал вчера Newsbtc, крайне важно, чтобы быки вернули себе верхние уровни на $19 000 и к северу от $20 500.

Однако данные Material Indicators намекают на краткосрочные препятствия, поскольку в портфеле заказов на биткоин наблюдается всплеск ликвидности по запросу (продаже). 19 400 долларов США кажутся критическим верхним сопротивлением на низком таймфрейме, а количество заявок на продажу составляет около 10 миллионов долларов США.

Цена BTC (синяя линия на графике) видит всплеск ордеров на продажу (желтые уровни около цены), которые могут работать как краткосрочное сопротивление. Источник: Материальные индикаторы
Цена BTC (синяя линия на графике) видит всплеск ордеров на продажу (желтые уровни около цены), которые могут работать как краткосрочное сопротивление. Источник: Материальные индикаторы

Источник