Цена биткоина двигалась в боковом направлении в течение последних двух дней, но участники рынка ожидают волатильности на сегодняшней торговой сессии. Федеральная резервная система (ФРС) США объявит об очередном повышении процентной ставки в ходе заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).

На момент написания статьи цена биткоина торгуется на уровне $20 400 при боковом движении за последние 24 часа и 2% прибыли за предыдущие семь дней. В целом, криптовалютный рынок движется с одинаковым настроением, за исключением Dogecoin (DOGE), который движется самостоятельно.

Цена BTC движется в боковом направлении на дневном графике. Источник: BTCUSDT Tradingview
Цена BTC движется в боковом направлении на дневном графике. Источник: BTCUSDT Tradingview

Макросы готовы взять на себя управление ценовым движением биткоина

Участники рынка знают и оценивают новое повышение процентной ставки в 75 базисных пунктов (0,75% б.п.). Неопределенность вращается вокруг пресс-конференции после заседания FOMC.

Традиционные рынки испытывают нервозность перед заседанием FOMC. Криптовалюты держатся неплохо, поглощение на минимумах.

Объявление FOMC будет сделано через 1,5 часа - за ним последует пресс-конференция через 30 минут - будьте готовы к волатильности! pic.Twitter.com/vw3dC3u5cv

- tedtalksmacro (@tedtalksmacro) 2 ноября 2022 г. 

Во время этого мероприятия председатель ФРС Джером Пауэлл и еще один высокопоставленный представитель финансового института расскажут о своем восприятии экономики. Представители ФРС могут остаться в рамках ожиданий, продолжить повышение ставки в 2022 году, превысить их или объявить о менее агрессивной монетарной политике.

Как сообщил вчера Newsbtc, последний сценарий является наименее вероятным. ФРС сталкивается с обратной реакцией со стороны международного сообщества США, но Пауэлл и другие непреклонны в вопросе замедления инфляции. Этот показатель достиг 40-летнего максимума и грозит продолжить сеять хаос во всех мировых экономиках.

Однако есть потенциальные признаки того, что в ближайшие месяцы ФРС может сменить курс или, по крайней мере, занять "голубиную" позицию. Этим путем идут и другие центральные банки. Если ФРС последует за ним, это решение будет "бычьим" для цены биткоина.

По словам аналитика Калеба Францена, участники рынка оценивают вероятность более низкого повышения ставки в декабре:

Почему финансовые рынки оценивают повышение ставки на +0,75% завтра, +0,5% в декабре, +0,25% в январе 2023 года, а затем делают паузу? Эти повышения равны в совокупности +150 б.п....

Опять же, рынки ожидают дальнейших повышений, поэтому любой признак "голубизны" может вызвать продление текущего бычьего импульса BTC. Данные от The King Fisher показывают всплеск ликвидности для биткоина в сторону снижения.

В случае дальнейшего понижательного давления, как видно из приведенного ниже графика, существует много ликвидности на уровне от $19 000 до $20 000. Эти уровни будут задействованы, если рынок займет короткую сторону. В случае роста ликвидность от позиций с кредитным плечом будет меньше.

Другими словами, если есть волатильность, то, основываясь только на данных Кинга Фишера, существует большая вероятность того, что тренд будет направлен вниз.

Источник: TheKingFisher
Источник: TheKingFisher

Источник