VanEck - одна из немногих компаний, которая продолжает бороться за утверждение ETF Bitcoin Spot. Американская компания по управлению инвестициями получила убедительный отказ от Комиссии по ценным бумагам и биржам США в ноябре 2021 года после трехлетней борьбы.

Всего шесть месяцев спустя, 24 июня этого года, VanEck снова подал заявку на одобрение ETF биткоина с физическим обеспечением. В настоящее время решение SEC находится на рассмотрении.

Несмотря на эту поддержку, инвестиционная компания сделала медвежий прогноз для BTC на первый квартал 2023 года. Мэтью Сигел, глава отдела исследований цифровых активов VanEck, поделился этой оценкой в недавней презентации для СМИ.

Цена BTC может упасть до $10 000

"В перспективе биткоин может пройти тест на $10 000-$12 000, поскольку количество банкротств майнеров биткоина растет из-за падения стоимости биткоина и увеличения расходов на электроэнергию", - прогнозирует VanEck.

Инвестиционная фирма считает, что многие горнодобывающие компании будут вынуждены провести реструктуризацию или слияние, чтобы найти капитал в трудные времена. Как объяснил Сигел, горнодобывающая промышленность находится в состоянии огромного стресса.

У нас есть индекс, который отслеживает публично торгуемые компании в этом секторе; средний рыночный капитал сейчас ниже 200 миллионов долларов, и каждая из этих компаний сжигает деньги, торгуясь намного ниже балансовой стоимости.

В последние месяцы BTC торговался как рисковый актив, сказал Сигел. Однако, что удивляет компанию, так это его чувствительность к повышению процентных ставок.

VanEck видит одну из причин этого в ответной реакции на инфляцию в развитых странах, которые ограничили цены на энергоносители и расширили санкции против России. Это стало сложным предложением для майнинга биткоина, уточнил Сигел.

Тем не менее, VanEck оптимистично считает, что цена BTC может подняться до $30 000 во второй половине 2023 года по мере снижения инфляции. Заглядывая еще дальше, инвестиционная компания указывает на снижение курса вдвое в 2024 году - событие, которое традиционно повышает стоимость BTC.

Капитуляция майнеров биткоина идет полным ходом

Как сообщает Newsbtc, вторая капитуляция майнеров биткоина в течение одного цикла началась уже две недели назад. Чарльз Эдвардс из Capriole Investments сообщил 28 ноября, что хэш-ленты подтвердили начало капитуляции.

Последние данные Glassnode "Изменение чистой позиции майнеров биткоина" показывают, что майнеры агрессивно продавали в последние две недели до такой степени, которая исторически была выше только в начале 2021 года.

Изменение чистой позиции майнеров биткоинов (7-дневная скользящая средняя). Источник: Twitter
Изменение чистой позиции майнеров биткоинов (7-дневная скользящая средняя). Источник: Twitter

Исторически капитуляция шахтеров длится в среднем 48 дней, поэтому прекращение давления продаж можно ожидать к середине января 2023 года. Однако это не соответствует прогнозу VanEck's Bitcoin, который предвидит более длительный медвежий рынок.

Несмотря на то, что за последнюю неделю майнеры явно отказались от своих запасов BTC, интересным моментом в настоящее время является то, что цена BTC демонстрирует тенденцию к росту.

Цена BTC, 4-часовой график. Источник: TradingView
Цена BTC, 4-часовой график. Источник: TradingView

На момент публикации BTC торговался на уровне $17 882. Сегодняшнее заседание FOMC, которое начнется в 14:30 по восточному времени, скорее всего, окажет значительное влияние на динамику цен в ближайшие недели.

Источник