2021 год был беспрецедентным для криптовалют: биткойн (BTC) и эфир (ETH) выросли за год на 60,58% и 408,5% соответственно. Что касается последнего, бурный рост децентрализованных финансов (DeFi), нефинансовых токенов (NFT), децентрализованных приложений (DApps) и децентрализованных бирж (DEX), построенных на его блокчейне, создал совершенно новое киберпространство цифровой валюты, охватывающее все уголки мира.

Но этот год был также благоприятным для альткойнов, производительность которых намного превышала показатели BTC и ETH за тот же период времени. Итак, без лишних слов, давайте посмотрим на пять криптовалют, которые в 2021 году прошли путь от нуля до героя.

1. Сиба-ину

Конечно же, на самом верху находится знаковый мем-жетон Шиба-ину (SHIB). Первоначально созданная как шутка и как дополнительный доход от Dogecoin (DOGE) в августе 2020 года, держатели SHIB отметили аппетитный прирост в 29 513 624,1% от начала до конца в 2021 году. Но сеть эволюционировала далеко за пределы статуса мемов. В настоящее время существует ShibaSwap DEX с общей заблокированной стоимостью (TVL) почти 324,5 миллиона долларов на момент публикации, с двумя другими собственными токенами и поддержкой сбросов NFT.

С другой стороны, мемы все это время летали высоко. В октябре прошлого года генеральный директор AMC Entertainment Адам Арон организовал в Твиттере опрос с вопросом, должна ли известная сеть кинотеатров принимать токены SHIB в качестве оплаты билетов в кино. Опрос набрал 153 100 голосов, за него проголосовали 81,4% пользователей.

Twitter POLL # 2: Как вы знаете, теперь вы можете приобретать подарочные карты AMC, используя криптовалюту, и наша ИТ-группа пишет код, чтобы вскоре мы могли принимать онлайн-платежи в биткойнах, Ethereum, Litecoin и Dogecoin среди других. Должны ли мы также стремиться взять с собой сиба-ину?

- Адам Арон (@CEOAdam) 29 октября 2021 г.

И, верные делу, солдаты «Армии Шиба» зарекомендовали себя как горячие защитники токена, столкнувшись с врагами их блокчейна. В декабре прошлого года канадская медицинская платформа вопросов и ответов Ask the Doctor, бывший влиятельный человек SHIB, ушла в самоволку и решила подать иск против Шитоши Кусамы, руководителя волонтерского проекта SHIB, по обвинению в клевете. Кусама не только отстреливался (с твитами), но и армия сиба начала тотальную атаку на всем (кибер) фронте. За несколько часов Ask the Doctor потерял около 10 000 из 58 000 подписчиков в Твиттере, в то время как его страница TrustPilot была наводнена сотнями, если не тысячами, обзоров с одной звездой, прежде чем кураторы платформы начали их удалять.

Сообщите своим юристам, что покупка подтвержденной учетной записи с целью обмана других людей является незаконной. Скажите им, что брать у людей деньги за услугу, которую вы никогда не предоставляете, незаконно.

И если ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочешь прийти и забрать меня ...

ПРИЙТИ ЗА МНОЙ.

В любом случае почти пора ... Я готов https://t.co/jTnQydUWBt

- Shytoshi Kusama ™ (@ShytoshiKusama) 21 декабря 2021 г.

2. Солана

Получив прирост 11 120% в 2021 году, Solana (SOL) смогла оправдать свое милое прозвище «Ethereum Killer», обрабатывая 1847 транзакций в секунду и со средней стоимостью транзакции менее одного пенни на момент публикация. Между тем, сеть Ethereum может обрабатывать только 15 транзакций в секунду при цене на газ 133,17 доллара за выполнение смарт-контракта.

Благодаря своей высокой эффективности, блокчейн привлек внимание многих разработчиков из игровых студий, поддерживаемых FTX, а самый успешный проект NFT возник в Азии - браузер Brave с улучшенной конфиденциальностью, у которого более 42 миллионов пользователей. В декабре соучредитель Twitch Джастин Кан запустил новую торговую площадку NFT, ориентированную на блокчейн-игры, Fractal, в сети Solana и собрал более 110 000 участников.

Мы начинаем с блокчейна @solana, так как считаем низкую стоимость и высокую скорость транзакций привлекательными для создателей игр, которые хотят иметь большое количество внутриигровых активов.

- Джастин Кан ❄️ (@justinkan) 13 декабря 2021 г.

3. Dogecoin

Нечасто, что сиквелы - SHIB - выходят за рамки оригинального релиза, но DOGE, тем не менее, по-прежнему является надежной историей-символом мемов. Завершив год с приростом в 2910%, DOGE привлекла внимание знаменитостей, влиятельных лиц, инвесторов и энтузиастов блокчейна. Но, давайте посмотрим правде в глаза, большинство из них, вероятно, делали это из-за денег (и шуток), а не из-за технологий.

Одним из величайших евангелистов DOGE, конечно же, является Илон Маск. В просторечии известный как «Dogefather», Маск неоднократно отправлял мем-монету своим 68,9 миллионам последователей и даже подтверждал, что Tesla примет DOGE для оплаты товаров. В интервью Time Magazine Маск сказал: «Биткойн не является хорошей заменой транзакционной валюты. Несмотря на то, что он был создан как глупая шутка, Dogecoin лучше подходит для транзакций. day имеет гораздо больший потенциал, чем биткойн ".

Более того, Марк Кьюбан, миллиардер, владелец Dallas Mavericks, запустил программу вознаграждений за кэшбэк, чтобы стимулировать оплату товаров и билетов через DOGE. По данным CryptWerk, 1983 продавцов по всему миру теперь принимают DOGE в качестве платежей по сравнению с 1206 в начале 2021 года.

Dogecoin - это народная криптовалюта

- Илон Маск (@elonmusk) 4 февраля 2021 г.

4. Binance Coin

Завершает 2021 год с приростом 1271% Binance-coin">Binance Coin (BNB). Ранее использовавшийся только в качестве скидки на торговые сборы на Binance, крупнейшей централизованной криптобирже в мире, BNB превратился в лидера в экосистеме DeFi и совместим с ERC-20. С момента запуска в 2020 году Binance Smart Chain (BEP-20) превысила 1,5 миллиарда транзакций за весь срок службы с TVL в 16,61 миллиарда долларов. 32,98% TVL поступает от DEX и игровой / NFT-платформы PancakeSwap, где 3759 монет доступны для торговли на общий объем транзакций в 760,2 миллиона долларов за последние 24 часа.

BNB используется для оплаты сборов за газ как в цепочке Binance, так и в BEP-20, и является взаимозаменяемым. Binance направляет часть своей прибыли на выкуп BNB для окончательного удаления каждый квартал. Во время 17-го ежеквартального сжигания, которое произошло в октябре, было сожжено BNB на сумму 639,5 миллиона долларов.

Всего несколько часов назад общее количество транзакций на #BinanceSmartChain превысило 1 500 000 000. Сообщество #BSC неудержимо pic.twitter.com/nSoO6sfj0s

- Binance Smart Chain (@BinanceChain) 27 октября 2021 г.

5. Кардано

Согласно недавнему отчету CryptoRanks и Santiment, Cardano (ADA) был наиболее развитым блокчейном в 2021 году. В течение года было зарегистрировано более 140 000 событий GitHub с участием Cardano, которые обогнали Кусаму и Polkadot, занимающие второе и третье места. В сентябре прошлого года Cardano получила подпись Алонзо Форк, позволяющую использовать смарт-контракты в своей сети PoS.

Вскоре после этого количество кошельков ADA превысило отметку в 2 миллиона. В то же время его основатель Чарльз Хоскинсон проинформировал энтузиастов о статусе обновления Hydra, которое теоретически может позволить сети обрабатывать сотни транзакций в секунду. В начале января Хоскинсон объявил о планах постепенно превратить Cardano в постоянный проект с открытым исходным кодом. ADA завершила год с приростом 673,8%.

БОЛЕЕ 2 МИЛЛИОНОВ КОШЕЛЕК ADA️

Не так давно мы праздновали достижение нашей отметки в 1 миллион, а теперь у нас колоссальные 2 миллиона кошельков #ada! #Cardano # CardanoCommunity @ F_Gregaard @IOHK_Charles @IOHKMedia @InputOutputHK pic.twitter.com/x40pri9tjN

- Сообщество Cardano (@Cardano) 1 ноября 2021 г.

Источник