Находимся ли мы на медвежьем рынке? Мнения разнятся, но это определенно похоже на него. Рынки по всему миру в минусе, и биткоин и криптовалюты - не исключение. Если вы были внимательны, то знаете, как все это происходило, но не помешает пройти курс повышения квалификации. Используя в качестве руководства последний ежемесячный отчет ARK Invest по биткоину, давайте пройдемся по трагической последовательности событий и оценим состояние рынка биткоина.

По мнению ARK, путь к медвежьему рынку проходил следующим образом: 

"Начиная с краха Terra в начале мая, заражение распространилось на крупных крипто-кредиторов, включая BlockFi, Celsius, Babel, Voyager, CoinFLEX, способствуя банкротству некогда весьма уважаемого хедж-фонда Three Arrows Capital (3AC). С момента краха Terra общая капитализация криптовалютного рынка упала на ~$640 млрд.".

Тем не менее, кажется, что в конце туннеля появился свет. "Многообещающе, однако, недавние падения (Babel, Voyager, CoinFlex, Finblox) кажутся менее масштабными по сравнению с Terra, Celsius и 3AC". Это не означает, что конец медвежьего рынка близок или что капитуляция уже закончилась. Особенно если жертвы Mt. Gox получат 150 тысяч BTC, о которых ходят слухи.

Сначала давайте проследим за ARK, как они анализируют двух главных игроков в этой драме. Затем проверим статистику рынка биткоина и посмотрим, сможем ли мы найти признаки и подсказки, указывающие на окончание стадии капитуляции. SPOILER ALERT: В этом вопросе жюри еще не определилось. Некоторые признаки указывают на скорый конец, другие - на дальнейшее падение. Разве медвежьи рынки не забавны?

Цельсий и медвежий рынок

Когда Терра упала, земля содрогнулась. Гвардия Фонда Луны продала почти весь свой резерв в 80 тысяч BTC, пытаясь защитить привязку UST к доллару. Это событие могло бы стать катализатором медвежьего рынка. Однако худшее было еще впереди. Несколько некогда уважаемых учреждений были сильно подвержены влиянию Терры через ее протокол Anchor, и крах UST отправил их всех в продолжающуюся смертельную спираль. 

По данным ARK, "Celsius заморозил снятие средств 12 июня в ответ на значительный отток. Ее задолженность по DeFi составляет $631 млн, но величина ее долгов, не связанных с DeFi, неясна". У ее клиентов еще оставалась надежда, поскольку компания выплатила несколько кредитов. Однако Celsius подала заявление о банкротстве по главе 11, оставив их всех без средств к существованию.

Что на самом деле происходит с монетами, которые вы вкладываете в надежные кредитные платформы. pic.Twitter.com/RQh7jfrrNZ

- softsimon (@softsimon_) 13 июля 2022 г.

Коммерческий директор Choise.com Андрей Дьяконов проанализировал ситуацию для Newsbtc:

"Чтобы расставить все по местам, нам нужно перевернуть все с ног на голову и спросить, насколько недавние ценовые действия на рынках были обусловлены или прямо созданы действиями Цельсия? То, что происходит вокруг, всегда происходит вокруг. Это гораздо более иронично, учитывая достоверные сообщения о том, что отзыв акций Celsius был одним из тех, которые отправили позиции UST и Terra в кроличью нору в поисках дна".

Наша команда осветила этот конкретный иск и ответ компании.

Капитал "Три стрелы" и спираль смерти

Затем, "Three Arrows Capital (3AC), высокоуважаемый крипто-хедж фонд, который, по сообщениям, управлял 18 миллиардами долларов на пике своей деятельности, похоже, оказался неплатежеспособным после того, как взял на себя слишком много кредитного плеча". Это по данным АРК, который также говорит: "Похоже, что 3AC взял на себя чрезмерное кредитное плечо, чтобы попытаться возместить убытки. Среди ее кредиторов были такие крупные игроки отрасли, как Genesis, BlockFi, Voyager и FTX".

Все эти компании, кроме FTX, похоже, ведут обратный отсчет до вымирания. 

 График цены BTC на 07/15/2022 на Velocity | Источник: BTC/USD на TradingView.com
График цены BTC на 07/15/2022 на Velocity | Источник: BTC/USD на TradingView.com

Медвежий рынок только начинается или скоро закончится?

Есть ли дно? Мнения разнятся. В разделе под названием "Заражение рынка приводит биткоин к капитуляции" ARK анализирует все показатели и не может прийти к окончательному выводу. Однако цифры чрезвычайно интересны.

  • "Упав на 70% со своего исторического максимума, биткоин торгуется на некоторых из своих наиболее важных уровней: 200-недельная скользящая средняя, общая база стоимости рынка (цена реализации), базы стоимости долгосрочных (LTH) и краткосрочных держателей (STH), а также пик 2017 года".

Это "говорит о крайней перепроданности", что является отличным знаком. Однако...

  • "Исторически сложилось так, что глобальное дно возникает, когда MVRV краткосрочных держателей превышает MVRV долгосрочных держателей. Это условие не было выполнено, что говорит о возможности дальнейшего снижения".

Условие "не было выполнено", но оно близко. Очень близко.

  • "В этом месяце доходы майнеров составили всего 45% от доходов за последние двенадцать месяцев, преодолев порог, который обычно коррелирует с дном рынка".

Шахтеры, которые не практиковали надлежащее управление рисками, продавали на нынешних низких уровнях. Шахтеры, которые знают, что делают, будут держать акции до тех пор, пока мы не выйдем из медвежьего рынка. Вопрос в том, сколько компаний входят в первую группу и еще не продали? 

  • "Чистые реализованные потери в биткоине недавно достигли двухлетнего минимума, превысив 0,5% всего в четвертый раз с 2013 года".

Исторически это говорит о том, что капитуляция закончилась. Или нет?

  • "Чистый нереализованный убыток биткоина достиг 3-летнего минимума, что свидетельствует о том, что его текущая рыночная стоимость почти на 17% ниже, чем совокупная себестоимость. Исторически сложилось так, что глобальное дно формируется, когда потери достигают 25%+".

Если мы собираемся достичь 25%, значит, впереди еще долгий путь.

Медвежий рынок только начинается или скоро закончится? Данные неясны. Но капитуляция, похоже, близится к концу, что стало бы первым шагом в правильном направлении.

Featured Image by Marc-Olivier Jodoin on Unsplash | Charts by TradingView

Источник