Общая капитализация рынка криптовалют резко упала в период с 10 по 13 июня, впервые с января 2021 года она упала ниже 1 триллиона долларов. Биткойн (BTC) упал на 28% за неделю, а эфир (ETH) столкнулся с мучительным падением на 34,5%. коррекция.

Общая капитализация рынка криптовалют, млрд долларов США. Источник: TradingView
Общая капитализация рынка криптовалют, млрд долларов США. Источник: TradingView

В настоящее время общая крипто-капитализация составляет 890 миллионов долларов, что на 24,5% меньше, чем с 10 июня. Это, безусловно, поднимает вопрос о том, как двум ведущим криптоактивам удалось отстать от оставшихся монет. Ответ заключается в том, что стейблкоины на сумму 154 миллиарда долларов искажают общую картину рынка.

Несмотря на то, что график показывает поддержку на уровне 878 миллиардов долларов, пройдет некоторое время, прежде чем трейдеры учтут все недавние события, повлиявшие на рынок. Например, Федеральная резервная система США повысила процентные ставки на 75 базисных пунктов 15 июня, что стало самым большим повышением за 28 лет. Центральный банк также инициировал сокращение баланса в июне с целью сократить свои позиции на 8,9 триллиона долларов, включая ценные бумаги с ипотечным покрытием (MBS).

Сообщается, что венчурная фирма Three Arrows Capital (3AC) не выполнила требования о внесении маржи от своих кредиторов, что вызвало серьезные опасения по поводу неплатежеспособности в отрасли. Сильное влияние фирмы на Grayscale Bitcoin Trust (GBTC) и Lido`s Staked ETH (stETH) было частично ответственно за события массовой ликвидации. Аналогичная проблема вынудила крипто-кредитную и стекинговую фирму Celsius приостановить снятие средств пользователями 13 июня.

Дух инвесторов эффективно сломлен

Медвежьи настроения четко отражались на криптовалютных рынках, поскольку 16 июня индекс страха и жадности, основанный на данных, достиг 7/100. Показатель был самым низким с августа 2019 года, и в последний раз его видели за пределами «крайнего страха». Зона 7 мая.

Криптовалютный индекс страха и жадности. Источник: www.alternative.me
Криптовалютный индекс страха и жадности. Источник: www.alternative.me

Ниже приведены победители и проигравшие с 10 июня. Любопытно, что эфир был единственной криптовалютой из топ-10, которая фигурировала в списке, что необычно во время сильных коррекций.

Еженедельные победители и проигравшие среди 80 лучших монет. Источник: Номикс
Еженедельные победители и проигравшие среди 80 лучших монет. Источник: Номикс

WAVES потеряли еще 37% после того, как крупнейшее в проекте приложение для децентрализованных финансов (DeFi) Vires Finance ввело ежедневный лимит на вывод стейблкоинов в размере 1000 долларов США.

Эфир упал на 34,5%, так как разработчики отложили переход на механизм консенсуса Proof of Stake еще на два месяца. «Бомба сложности» по существу прекратит обработку майнинга, проложив путь для слияния.

Акции Aave подешевели на 33,7% после того, как MakerDAO проголосовала за то, чтобы лишить кредитную платформу Aaves возможности генерировать DAI для своего кредитного пула без залога. Решение, принятое сообществом, направлено на снижение подверженности протоколов потенциальному воздействию залогового обеспечения эфира (stETH).

Азиатские трейдеры влетели в стейблкоины

Премия OKX Tether (USDT) является хорошим показателем спроса розничных криптотрейдеров в Китае. Он измеряет разницу между одноранговыми сделками (P2P) в Китае и долларом США.

Чрезмерный покупательский спрос, как правило, оказывает давление на индикатор выше справедливой стоимости на уровне 100%, а во время медвежьих рынков рыночное предложение Tether переполняется и приводит к дисконту в размере 4% или выше.

Tether (USDT) P2P против USD/CNY. Источник: ОКХ
Tether (USDT) P2P против USD/CNY. Источник: ОКХ

Вопреки ожиданиям, с 12 июня Tether торговался с премией на азиатских одноранговых рынках. Несмотря на массовую распродажу цен на криптовалюту, инвесторы искали защиты в стейблкоинах, а не в фиатной валюте. Это движение продолжалось до 17 июня, когда USDT сравнил свою цену с официальным курсом иностранной валюты.

Следует анализировать показатели криптодеривативов, чтобы исключить внешние факторы, характерные для рынка стейблкоинов. Например, бессрочные контракты имеют встроенную ставку, которая обычно взимается каждые восемь часов. Биржи используют эту комиссию, чтобы избежать дисбаланса валютного риска.

Положительная ставка финансирования указывает на то, что лонги (покупатели) требуют большего кредитного плеча. Однако возникает обратная ситуация, когда шортам (продавцам) требуется дополнительное кредитное плечо, в результате чего ставка фондирования становится отрицательной.

Накопленная ставка финансирования бессрочных фьючерсов на 17 июня. Источник: Coinglass.
Накопленная ставка финансирования бессрочных фьючерсов на 17 июня. Источник: Coinglass.

Эти деривативные контракты демонстрируют более значительный спрос на короткие (медвежьи) позиции с кредитным плечом по всем направлениям. Хотя количество биткойнов и эфира было незначительным, ситуация с токеном TRX и Polkadot (DOT) вызывает опасения.

Отрицательная еженедельная ставка Pokadots 0,90% равна 3,7% в месяц, а это означает, что те, кто делает ставку на снижение цены, готовы платить разумную комиссию, чтобы сохранить свои позиции с кредитным плечом. Обычно это интерпретируется как знак уверенности медведей, поэтому вызывает некоторую тревогу.

Рынок просел на 70%, а спроса со стороны лонгов с кредитным плечом по-прежнему нет.

Большой вопрос заключается в том, насколько обратны страхи инвесторов и отсутствие аппетита у покупателей, использующих кредитное плечо, несмотря на 70-процентную коррекцию после пика ноября 2021 года. Обнадеживает тот факт, что азиатские трейдеры перевели свои позиции в Tether вместо того, чтобы уйти со всех рынков на фиатные депозиты.

Скорее всего, не будет явных признаков формирования дна, но биткойн-быкам необходимо удерживать позиции на уровне 20 000 долларов, чтобы не сломать 13-летнюю модель, которая никогда не пробивает исторический максимум предыдущего 4-летнего цикла.

Взгляды и мнения, выраженные здесь, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения Cointelegraph. Каждое инвестиционное и торговое движение сопряжено с риском. Вы должны провести собственное исследование при принятии решения.

Источник