План сработает? Вскоре биткойн-облигации получат необходимую юридическую основу. В недавнем телеинтервью Алехандро Селайя, министр финансов Сальвадора, сказал, что они скоро отправят необходимые счета в Конгресс. Как сообщается, они сначала выпустят облигации на сумму 1 миллиард долларов, которые будут иметь десятилетний срок погашения и купонную ставку 6,5%. Биткойн будет заблокирован на пять лет.

Проект, объявленный президентом Букеле на Labitconf 2021, включает в себя планы по строительству Биткойн-Сити. Подробнее об этом позже. По схеме, достойной MicroStrategy, Сальвадор потратит половину денег на строительство Биткойн-Сити и купит Биткойн на другую половину. План сработает? Ну, сначала они должны продать облигации. А для того, чтобы они существовали, необходима нормативная база.

График цены BTC на 06.01.2021 на OkCoin | Источник: BTC / USD на TradingView.com
График цены BTC на 06.01.2021 на OkCoin | Источник: BTC / USD на TradingView.com

Что министр финансов Сальвадора сказал о биткойн-облигациях?

В интервью местному телешоу "Frente a Frente" Селайя объявил о следующих шагах своего плана. Reuters сообщает:

«Правительство Сальвадора направит в Конгресс около двадцати законопроектов, касающихся финансовых рынков и инвестиций в ценные бумаги, чтобы обеспечить правовую основу для выпуска биткойн-облигаций, - заявил во вторник министр финансов Алехандро Селайя».

Министр не уточнил, когда именно будут внесены законопроекты. Но воля есть. Согласно El Salvador In English, Селайя сказал: «Этот тип законодательства - это то, что мы собираемся отправить Законодательному собранию, чтобы иметь возможность предоставить юридические основы и правовую определенность для всех, кто покупает биткойн-облигации».

«Сальвадор преобразован в центральный региональный фонд лос демас паисес пуэдан эмитир деуда, контамос с грандиозными вентяхас, как он тенер уна экономики доларизада и сер де пунта де ланса эн materia cripto», expresa el Ministro @ AlejandroZelay9 en @Frentea_ru. pic.Twitter.com/uHbEzx4A3c

- Ministerio de Hacienda (@HaciendaSV) 4 января 2022 г.

В Твиттере Минфина они цитируют еще более смелого Селайя. «Сальвадор может стать региональным центром, где другие страны могут выпускать долги, у нас есть большие преимущества, такие как долларизация экономики и первопроходцы в области криптовалют».

Он должен покрыть и гарантировать #Bitcoin #VolcanoBonds, но также и полностью перестроить экономику и методы ведения бизнеса национальным государством.

Все ищут свободы: это то место, куда нужно https: //t.co/zupEKC3usB

- Наиб Букеле 🇸🇻 (@nayibbukele) 5 января 2022 г.

Масла в огонь подлил президент Букеле через Twitter: «Это должно покрыть и гарантировать облигации вулкана Биткойн, но также и провести полную реорганизацию экономики и того, как национальное государство ведет бизнес». Не удовлетворившись этой бомбой, он добавил: «Все ищут свободы: это место, куда они должны прийти».

А как насчет Биткойн-Сити? Это ход?

Биткойн-облигации будут финансировать строительство Биткойн-Сити, но что это именно? Когда президент Букеле объявил о планах Сальвадора, Newsbtc своевременно сообщила:

«По словам Букеле, Биткойн-Сити будет полноценным мегаполисом с жилыми и коммерческими районами. В нем также будут торговые центры, рестораны, порт, аэропорт и железнодорожное сообщение. Не будет доходов, собственности, прироста капитала, или налоги на заработную плату. Однако с жителей будет взиматься только налог на добавленную стоимость (НДС). Этот налог пойдет на оплату облигаций муниципалитета, общественной инфраструктуры и содержания города ».

Однако совсем недавно отчет о расследовании подкастера Аниты Пош поставил под сомнение Биткойн-облигации и все предприятие:

«По-видимому, продвинутый план Биткойн-Сити был коллажем». По крайней мере, некоторые слайды презентации Биткойн-Сити были загружены из Интернета, и за объявлением не было детального плана. «Не только это, но и структура, лежащая в основе облигаций Биткойн. который профинансирует всю операцию, также был импровизирован: «То, как будут работать биткойн-облигации, было окончательно решено всего за несколько минут до того, как Самсон Моу вышел на сцену».

Тем не менее, план готов, и Самсон Моу из Blockstream идет ва-банк. Недавно он написал в Твиттере трейлер предстоящего документального фильма о Сальвадоре и его планах Биткойн-Сити. В своем твите он выразил крайний оптимизм: «Биткойн спасет мир, и все начинается здесь, в Сальвадоре».

Вот потрясающий трейлер от @anna_tutova нового документального фильма обо всем, что происходит в Сальвадоре и #BitcoinCity. #Bitcoin собирается спасти мир, и все начинается здесь, в Сальвадоре. 🇸🇻🌋🚀 @ nayibbukele @WilliamSorianoH @ fulloa51 @maxkeiser pic.twitter.com/GcBUV8d9RN

- Самсон Моу (@Excellion) 29 декабря 2021 г.

План сработает? Биткойн-Сити - настоящий проект или наспех собранный беспорядок? Обеспечивают ли биткойн-облигации достаточно высокую доходность? Или биткойн-облигации слишком рискованны? Разве для инвестора не было бы лучше просто купить биткойн на деньги, полученные от облигаций? Или мы что-то упускаем?

Чтобы ответить на все эти и другие вопросы, Сальвадору нужна нормативная база для выпуска биткойн-облигаций. И примерно двадцать законопроектов, которые гарантируют, находятся на пути к Конгрессу.

Изображение от Уилсона Эдильберто Сантаны Суареса на Unsplash | Графики от TradingView

Источник