Ранее на этой неделе крупнейший в мире управляющий фондом цифровой валюты Grayscale объявил, что нанял крупного юриста в лице бывшего генерального солиситора Дональда Б. Веррилли-младшего, чтобы помочь его усилиям получить одобрение для спотового биржевого фонда биткойнов в НАС.

Добавление такой огневой мощи юристов предполагает для многих в отрасли, что Grayscale полна решимости довести до конца свое дело с Комиссией по ценным бумагам и биржам США, регулирующим такие фонды, известные как ETF.

Одобрение спотовой торговли биткойн-ETF в крупнейшей экономике мира и крупнейшем финансовом рынке рассматривается многими инвесторами как ключевой знак одобрения цифровой валюты, который откроет доступ к значительным инвестициям в биткойн.

Grayscale хочет преобразовать свой биткойн-траст Grayscale стоимостью 24 миллиарда долларов США в спотовый биткойн-ETF и рассматривает одобрение скорее как вопрос о том, когда, а не если, сказал Дэвид ЛаВалль, глобальный глава ETF в Grayscale.

Но, выступая на конференции CoinDesk Consensus 2022 в Техасе в четверг, ЛаВалле также сказал, что, если SEC действительно отклонит заявку — объявление ожидается в начале июля — оттенки серого будут «очень сосредоточены на рассмотрении всех вариантов», согласно отчету CoinDesk. .

Юридическая драма?

Назначение Grayscale Веррилли — генеральным солиситором в администрации бывшего президента США Барака Обамы — показывает, что компания может готовиться подать в суд на SEC, если регулятор заблокирует заявку, написал Эрик Балчунас, старший аналитик ETF Bloomberg. Четверг твит.

Мнения представителей индустрии по поводу того, как это может произойти, разделились.

Мэтт Хоуган, директор по инвестициям компании Bitwise, управляющей цифровыми активами, также утверждает, что решение SEC одобрить спотовый биткойн-ETF — это лишь вопрос времени, отметив, что она уже одобрила ряд фьючерсных биткойн-ETF.

Одобрение SEC фьючерсных ETF на биткойны основано на Законе об инвестиционных компаниях 1940 года и Законе 1933 года, которые указывают на «прогресс, который заканчивается спотовым биткойн-ETF», — сказал Хоуган в отчете CoinDesk с конференции в Техасе.

«Так что они действительно добиваются прогресса, просто не в темпе криптосообщества. Но неправильно видеть, что они просто [поддерживают ситуацию]», — сказал Хоуган. У Bitwise также есть заявка на спотовый биткойн-ETF, ожидающий решения SEC к 1 июля.

В апреле юристы Grayscale написали в SEC, заявив, что их спотовая заявка на биткойн-ETF должна рассматриваться так же, как фьючерсный биткойн-ETF. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) собирает комментарии общественности по заявке Grayscale на ETF и должна вынести решение 6 июля.

Не так быстро

Дэвид Таквелл, специалист по продуктам и исследованиям австралийской ETF Securities, сказал Forkast, что маловероятно, что SEC даст зеленый свет биткойн-ETF в ближайшее время.

«Это кажется мне отдаленной перспективой. Ведущие регулирующие органы США ясно дали понять, что считают, что рынок криптовалют недостаточно регулируется», — сказал Таквелл.

«Если бы одобрение биткойн-ETF было вероятным в ближайшем будущем, я чувствую, что биткойн будет работать лучше, поскольку трейдеры оценивают всплеск спроса», — сказал он.

По словам Таквелла, одобрение SEC ряда фьючерсных ETF на биткойн является «признаком того, что SEC доверяет рынку фьючерсов больше, чем рынку криптовалют».

Австралийская ETF Securities запустила два ETF — ETFS 21Shares Bitcoin ETF и ETFS 21Shares Ethereum ETF — в прошлом месяце в Австралии, отслеживая спотовую цену биткойнов и эфира в австралийских долларах.

Они не оправдали ожиданий. «Объемы торгов были относительно низкими за последние четыре недели», — сказал Таквелл. «Мы подозреваем, что низкие объемы торгов частично связаны с крахом LUNA, который оказал сдерживающее влияние на рынок криптовалют».

Генри Лин, тайваньский крипто-юрист из Lin and Partners, сказал Forkast, что, поскольку некоторые страны одобрили спотовые крипто-ETF, у регулятора США есть прецеденты для изучения, но с медвежьими условиями на крипторынке время не самое подходящее, он сказал.

Тем не менее, Таквелл сказал, что существует сильный неудовлетворенный спрос на спотовые биткойн-ETF.

«Биткойн-ETF в некоторых случаях пользуются большим доверием, чем обычные криптобиржи. Отчасти это связано с тем, что биткойн-ETF регулируются правительствами, а многие криптобиржи — нет», — сказал он.

Таквелл добавил, что доступ к биткойн-ETF может быть проще, чем к самому биткойну.

«Если SEC одобрит спотовые биткойн-ETF, это фундаментально повлияет на рынок и позволит инвесторам торговать биткойнами на крупнейших мировых биржах».

Источник