[PR - Сингапур, Сингапур, 13 декабря, 2022, Chainwire].

Компания Stader Labs, ведущий многоцепочечный протокол жидкого стейкинга, объявила о запуске своего решения для жидкого стейкинга - ETHx для Ethereum. На этой неделе Stader Labs опубликовала свое видение Ethereum, которое проливает свет на то, чего следует ожидать.

Состояние Ethereum Staking

Во-первых, взгляд на состояние ставок на Ethereum сегодня показывает, что жидкие ставки стали самым популярным способом (33% всех ставок ETH) для пользователей делать ставки на Ethereum, за ними следуют CEX (29%). А в экосистеме жидкого стейкинга доминирует протокол Lido, доля которого на рынке составляет ~90%. Кроме того, проблема усугубляется тем, что Lido работает с ограниченным набором из ~30 разрешенных операторов узлов. При этом через Lido и 2 ведущие CEX-биржи Coinbase и Kraken проходит более 50% всех ставок ETH только через эти 3 организации. Это явно подчеркивает необходимость в более надежных альтернативах.

Stader x Ethereum: Vision

Видение Стадера в Ethereum заключается в том, чтобы создать продукт для ликвидных ставок, который сможет найти правильный баланс между удобством для пользователей (подумайте о великолепном UX, доходности ставок, интеграции DeFi), масштабируемостью (сможет поддерживать спрос пользователей) и силой децентрализации.

Подход компании Stader к реализации этого видения будет состоять из трех частей:

  • Гибридная экосистема операторов узлов без разрешений и с разрешениями с упором на децентрализацию. Набор разрешенных узлов позволит Stader продолжать масштабирование по мере развития экосистемы без разрешений для поддержки миллиардов долларов в стабфонде.
  • Более низкие требования к бондингу для операторов без разрешения, полностью отражающие некарательный характер дизайна ETH-ставок, особенно для незлонамеренных проблем с производительностью. Кроме того, в стейджере будут применяться передовые технологии DVT, которые значительно снижают риск слэшинга и штрафов
  • Активно развивает DeFi вокруг своего скорого выпуска ликвидного токена ETHx. Используя опыт создания предложений Defi по всем цепочкам, Stader интегрировал такие ведущие протоколы Defi, как Aave, Balancer, QiDAO, Beefy Finance, Venus, Apeswap и другие.

Выступая накануне объявления о запуске, Амитедж Гаджала, соучредитель и генеральный директор Stader Labs, сказал:

"В соответствии с нашим видением, которое заключается в том, чтобы донести стакинг до 1 млрд. пользователей, мы рады принести наше любимое решение для жидкого стакинга на Ethereum и добавить разнообразие жидкого стакинга на ETH. Мы сосредоточимся на предоставлении решения, которое понравится пользователям, думаем о высочайшей доходности ставок и фантастических возможностях Defi, в то же время способствуя децентрализации ставок Eth, позволяя любому человеку управлять узлами для ETHx без разрешения с первого дня".

Stader уже получил гранты от SSV Network, ведущего поставщика технологии распределенных валидаторов (DVT), и вот чем поделился Алон Мурох, ведущий разработчик SSV:

"Мы рады, что Stader развивается на базе Ethereum и SSV. Stader - один из крупнейших протоколов жидкого стейкинга, с ~110 млн. долларов в TVL и присутствием в 6 цепочках, и мы рады видеть, что они пополняют разнообразие жидкого стейкинга на Ethereum. Мы рады сотрудничать с ними в этом путешествии и видеть их в качестве первых последователей DVT". Устойчивость, обеспечиваемая DVT, позволит им стать силой децентрализации в Ethereum".

Белая книга с изложением дизайна ETHx Стадера ожидается в декабре 2022 года, а запуск основной сети запланирован на 1 квартал 2023 года.

О Стадере

Основанная в апреле 2021 года, Stader Labs является некустодиальной многоцепочечной платформой ликвидного стейкинга, на которой размещено более 110 млн. долларов США+ активов POS. В настоящее время на 6 цепочках (включая BNB Chain, Polygon, Hedera, FANTOM, Near и т.д.) пользователи могут размещать токены POS, получать доходность от размещения, а также усиливать доходность на нескольких DeFi возможностях, таких как Aave, Balancer и т.д.

Более 25 000+ кошельков были поставлены на карту с помощью Stader. Stader поддерживают такие известные фонды, как Coinbase Ventures, Pantera, Jump Crypto, Accel Partners и Accomplice.

Источник