С началом новой недели на рынке биткоина и криптовалют наблюдается отскок, который может дать новый импульс. Цена биткоина впервые за три недели сумела прорваться выше области сопротивления около $17 000 и по состоянию на момент публикации торговалась на уровне $17 226 (+1,6%). Ethereum вырос на 3,6% за последние 24 часа и торгуется на уровне $1 309.

Однако эйфория на рынке биткоина и криптовалют на этой неделе висит на волоске, поскольку два события, в частности, могут определить, как будут развиваться цены. С одной стороны, уже сегодня ситуация может стать нестабильной, так как вчера истек срок, установленный Кэмероном Уинклвоссом для Digital Currency Group (DCG). С другой стороны, в четверг, 12 января, будут опубликованы декабрьские данные по ИПЦ.

Обрушит ли драма DCG цену биткоина?

Newsbtc сообщил, что драма DCG / Grayscale приняла новый оборот на прошлой неделе, когда Gemini написала открытое письмо генеральному директору DCG Барри Силберту. Уинклвосс обвиняет Силберта в использовании розничных фондов для участия в "камикадзе торговли NAV Grayscale", от которой он лично получил прибыль. Таким образом, Уинклвосс приравнивает DCG к Celsius (нецелевое использование средств клиентов) и BlockFi (та же торговля GBTC).

Gemini также требует вернуть 900 миллионов долларов из средств Gemini Earn и дал Зильберту время до вчерашнего дня, воскресенья, чтобы подчиниться. Пока что нет никакой информации о том, что сделка была достигнута.

Как объяснил Рэм Ахлувалиа из Lumida Digital Assets Advisors в подкасте Unchained, Gemini может подать заявление о принудительном банкротстве по главе 11 против Genesis, чтобы заставить компанию выплатить непогашенные долги кредиторов. 8 января наступил срок погашения кредитов Genesis, и Gemini может принудить ее к банкротству по Главе 11. Если это произойдет, Genesis станет неплатежеспособной, и DCG может немедленно задолжать Genesis все 1,1 миллиарда долларов.

По словам Ахлувалии, лучшим решением для Genesis/DCG и Gemini является реструктуризация вне суда по банкротству, но учитывая предполагаемую тактику затягивания Барри Силберта, кажется все более вероятным, что Genesis подаст заявление по главе 11.

Поэтому сегодня все внимание будет приковано к Кэмерону Уинклвоссу, у которого могут быть плохие новости для криптовалютного рынка в связи с подачей заявления о банкротстве DCG. Учитывая огромные запасы BTC и криптовалют у Grayscale, эта новость может вызвать шок на рынке.

Бычьи новости для криптовалютного рынка в четверг?

В четверг, 12 января, в 8:30 утра (EST) будет опубликован индекс потребительских цен (CPI). Прогноз составляет 6,7%. Если показатель совпадет или окажется ниже консенсус-прогноза, это может иметь большое значение для биткоина и более широкого криптовалютного рынка.

Чем быстрее падает CPI, тем больше вероятность того, что Джером Пауэлл объявит о повышении ставки только на 25 пунктов 1 февраля. Если это произойдет, то также более вероятно, что Пауэлл воздержится от повышения ставок раньше, чем позже, и объявит о паузе, что фактически будет означать поворот центрального банка США.

Цена биткоина (BTC/USD), 1-дневный график
Цена биткоина (BTC/USD), 1-дневный график

Featured image from Maxim Hopman / Unsplash, Chart from TradingView.com

Источник