Биткойн (BTC) и большинство основных альткойнов остаются под давлением, поскольку поддержка уступает место, а медведи продают при каждой попытке ралли. Эти негативные настроения привели к тому, что 8 января индекс криптостраха и жадности достиг 10/100, что является одним из самых низких значений за всю историю. Для сравнения, 2021 год начался с бычьей ноты, когда показания достигли уровня 93/100, что указывает на «крайнюю жадность».

Это слабое открытие в новом году не расстроило аналитика Bloomberg Intelligence Майка МакГлона, который по-прежнему оптимистичен. В недавнем анализе он сказал, что биткойн может вырасти до 100 000 долларов, а эфир (ETH) — до 5 000 долларов в этом году.

Ежедневный просмотр данных рынка криптовалют. Источник: Coin360
Ежедневный просмотр данных рынка криптовалют. Источник: Coin360

Тем не менее, некоторые аналитики утверждают, что Биткойн может с трудом поддерживать свой бычий тренд в условиях роста процентных ставок. Хольгер Цшепиц задался вопросом, сможет ли Биткойн выстоять без «минимальных ставок и триллионов долларов в деньгах центрального банка и государственного стимулирования».

Может ли Биткойн отскочить от сильной поддержки, привлекая покупки в избранных альткойнах? Давайте изучим графики топ-5 криптовалют, которые могут оставаться положительными в краткосрочной перспективе.

Биткоин/доллар США

Нисходящий тренд биткойнов достиг сильной поддержки на уровне 39 600 долларов. 8 января цена сформировала свечной паттерн Доджи, что указывает на нерешительность быков и медведей.

Дневной график BTC/USDT. Источник: TradingView
Дневной график BTC/USDT. Источник: TradingView

Обе скользящие средние имеют наклон вниз, а индекс относительной силы (RSI) находится вблизи зоны перепроданности, указывая на то, что путь наименьшего сопротивления лежит вниз. Если медведи опустят цену ниже 39 600 долларов, продажи могут усилиться, и пара BTC/USDT может начать свой путь к следующей сильной поддержке на уровне 28 805 долларов.

С другой стороны, если цена поднимется с текущего уровня, пара может подняться до 20-дневной экспоненциальной скользящей средней (45 876 ​​долларов). Если цена отклонится от этого уровня вниз, это будет означать, что настроения остаются негативными и трейдеры продают на подъеме. Это повысит вероятность прорыва ниже 39 600 долларов.

Быкам придется подтолкнуть и удержать цену выше скользящих средних, чтобы указать на возможное изменение тренда.

BTC/USDT на 4-часовом графике. Источник: TradingView
BTC/USDT на 4-часовом графике. Источник: TradingView

На 4-часовом графике видно, что импульс продаж увеличился после прорыва и закрылся ниже 45 456 долларов. Быки пытаются остановить падение на уровне 40 501 доллара, но попытка восстановления, вероятно, столкнется с сильными продажами около 20-ЕМА.

Если цена развернется вниз от 20-ЕМА, медведи попытаются опустить пару ниже 39 600 долларов и продолжить нисходящий тренд.

В качестве альтернативы, прорыв и закрытие выше 20-ЕМА может подтолкнуть пару к 50-кратной простой скользящей средней. Если быки подтолкнут цену выше этого сопротивления, это будет означать, что медведи могут потерять контроль.

ССЫЛКА/USDT

Chainlink (LINK) торгуется в широком диапазоне от 15 до 35,33 долларов в течение последних нескольких месяцев. Быки подтолкнули цену выше скользящих средних, а RSI поднялся близко к зоне перекупленности, указывая на то, что покупатели имеют преимущество в краткосрочной перспективе.

Дневной график LINK/USDT. Источник: TradingView
Дневной график LINK/USDT. Источник: TradingView

Медведи бросили серьезный вызов около 27,61 доллара за последние несколько дней, но быки не позволили цене опуститься ниже 20-дневной EMA (23,23 доллара). Это указывает на то, что настроение изменилось с продажи на ралли на покупку на падении.

Если быки удержат цену выше 27,61 доллара, пара LINK/USDT может вырасти до 30, а затем до верхнего сопротивления на уровне 35,33 доллара. Этот бычий взгляд станет недействительным, если цена развернется вниз от текущего уровня и упадет ниже скользящих средних. Затем пара может упасть до 18 долларов.

LINK/USDT, 4-часовой график. Источник: TradingView
LINK/USDT, 4-часовой график. Источник: TradingView

На 4-часовом графике видно, что цена пробила верхнее сопротивление на уровне 27,61 доллара. Теперь медведи попытаются остановить движение вверх на уровне 30 долларов. Если последующая коррекция не сломается ниже 27,61 доллара, это увеличит вероятность ралли до 35,33 доллара.

Напротив, если цена развернется вниз от текущего уровня, это будет означать, что прорыв выше 27,61 доллара мог быть бычьей ловушкой. Затем медведи попытаются опустить цену ниже 50-SMA. Если они это сделают, то следующей остановкой может стать 22 доллара.

ICP/USDT

Интернет-компьютер (ICP) сломался и закрылся выше линии нисходящего тренда 4 января, что было первым признаком того, что нисходящий тренд может закончиться. Медведи пытались поймать агрессивных быков и вернуть цену ниже 20-дневной EMA (29 долларов), но потерпели неудачу.

Дневной график ICP/USDT. Источник: TradingView
Дневной график ICP/USDT. Источник: TradingView

Быки снова подтолкнули и закрыли цену выше линии нисходящего тренда 8 января. Скользящие средние находятся на грани бычьего пересечения, а RSI прыгнул в положительную зону, указывая на то, что быки пытаются вернуться.

Если покупатели подтолкнут и удержат цену выше 38,02 доллара, пара ICP/USDT может вырасти до 45,79 доллара. Этот уровень может снова действовать как жесткое препятствие, но в случае его пересечения движение вверх может достичь 58,30 доллара.

Вопреки этому предположению, если цена развернется вниз от текущего уровня и пробьет 20-дневную EMA, это будет указывать на то, что прорыв выше линии нисходящего тренда мог быть бычьей ловушкой.

ICP/USDT, 4-часовой график. Источник: TradingView
ICP/USDT, 4-часовой график. Источник: TradingView

На 4-часовом графике видно, что быки подняли цену выше 33,29 доллара, но изо всех сил пытаются преодолеть барьер на уровне 38,02 доллара. Это говорит о том, что медведи продолжают продавать вблизи верхнего уровня сопротивления. Это удерживало пару зажатой между двумя уровнями.

Если быки подтолкнут и удержат цену выше 38,02 доллара, пара может продолжить движение вверх. Напротив, если цена отклонится от верхнего уровня сопротивления, медведи попытаются опустить пару ниже $33,29. Если им это удастся, пара может упасть до 50-SMA.

Лев/доллар США

UNUS SED LEO (LEO) в течение последних нескольких недель торговался в постепенном восходящем тренде, где 50-дневная SMA (3,55 доллара США) выступала в качестве сильной поддержки.

Дневной график LEO/USD. Источник: TradingView
Дневной график LEO/USD. Источник: TradingView

Медведи попытались опустить цену ниже 50-дневной SMA 7 января, но быки не уступили. Это привело к сильному отскоку 8 января, в результате чего пара LEO/USD вернулась выше 20-дневной EMA ($3,69).

Быки теперь попытаются поднять цену выше исторического максимума на уровне 3,92 доллара. Если им это удастся, пара может возобновить восходящий тренд и достичь уровня 4,25 доллара. Этот позитивный взгляд станет недействительным, если цена развернется и упадет ниже 50-дневной SMA. Это может начать коррекцию до $3,40.

LEO/USD, 4-часовой график. Источник: TradingView
LEO/USD, 4-часовой график. Источник: TradingView

Пара торгуется внутри модели восходящего канала. Медведи оказали сильное сопротивление около 3,85 доллара, что, возможно, привлекло фиксацию прибыли со стороны краткосрочных трейдеров. Это потянуло пару вниз к линии поддержки канала, где вмешались покупатели и остановили падение.

Быки снова пытаются подтолкнуть и удержать цену выше 3,85 доллара. Если им это удастся, пара может начать движение к линии сопротивления канала. Медведям придется опуститься и удержать цену ниже канала, чтобы свести на нет бычий прогноз.

ОДИН/USDT

Harmony (ONE) последние несколько дней торгуется между 20-дневной EMA (0,27 доллара) и 0,33 доллара. Это говорит о том, что быки покупают на падениях, а медведи продают на подъемах.

Дневной график ONE/USDT. Источник: TradingView
Дневной график ONE/USDT. Источник: TradingView

Растущая 20-дневная EMA и RSI на положительной территории указывают на преимущество для покупателей. Если быки поднимут цену выше 0,33 доллара, движение вверх может возобновиться. Затем пара ONE/USDT может попытаться подняться до 0,38 доллара.

Вопреки предположению, если цена прорвется ниже 20-дневной EMA, это будет означать, что медведи превзошли быков. Это может привести к снижению пары до 50-дневной SMA (0,24 доллара), а затем до 0,21 доллара.

ONE/USDT, 4-часовой график. Источник: TradingView
ONE/USDT, 4-часовой график. Источник: TradingView

4-часовой график рос внутри модели восходящего канала. Хотя быки подтолкнули цену выше канала, они не смогли удержаться на более высоких уровнях. Это говорит о том, что медведи пытались поймать агрессивных быков.

Цена снова вернулась в канал, но небольшой плюс в том, что она отскочила от 50-SMA. Это указывает на то, что настроения остаются позитивными, а быки покупают на спадах.

Если цена поднимется выше 20-ЕМА, пара может снова подняться к линии сопротивления канала. Прорыв и закрытие выше этого уровня может сигнализировать об усилении импульса. И наоборот, прорыв и закрытие ниже 50-SMA может привести пару к линии поддержки канала.

Взгляды и мнения, выраженные здесь, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения Cointelegraph. Каждый инвестиционный и торговый шаг связан с риском, вы должны провести собственное исследование при принятии решения.

Источник