Биткойн (BTC) продолжает падать ниже психологического уровня в 50 000 долларов в первые несколько дней Нового года, что указывает на отсутствие агрессивных покупок трейдерами. Бывший генеральный директор BTCC Бобби Ли сказал, что бегство китайских трейдеров, которые должны были покинуть китайские биржи до 31 декабря, возможно, привело к снижению цен до конца года.

Однако президент Сальвадора Найиб Букеле, первой страны, которая приняла биткойн в качестве законного платежного средства, считает, что биткойн может вырасти до 100000 долларов в этом году. Президент Букеле также сказал, что еще две страны примут биткойн в качестве законного платежного средства в 2022 году.

Ежедневный просмотр данных крипторынка. Источник: Coin360
Ежедневный просмотр данных крипторынка. Источник: Coin360

Увеличение внедрения криптовалюты институциональными инвесторами в 2021 году - еще один долгосрочный позитив. По данным CoinShares, чистый приток средств в криптофонды в 2021 году составил более 9,3 миллиарда долларов. Большинство более двух третей притока криптовалют приходилось на биткойн.

Может ли биткойн начать новый рост в январе, подтянув некоторые альткойны вверх? Давайте изучим графики топ-5 криптовалют, которые могут оставаться положительными в краткосрочной перспективе.

BTC / USDT

Биткойн торговался между 20-дневной экспоненциальной скользящей средней (48 720 долларов США) и сильной поддержкой на уровне 45 456 долларов США в течение последних нескольких дней. Это говорит о том, что покупка прекращается на более высоких уровнях.

Дневной график BTC / USDT. Источник: TradingView
Дневной график BTC / USDT. Источник: TradingView

Обе скользящие средние поворачиваются вниз, а индекс относительной силы (RSI) находится в отрицательной зоне, что указывает на преимущество медведей. Если цена развернется вниз от 20-дневной EMA, медведи попытаются опустить цену ниже 45 456 долларов. Если им удастся это сделать, может начаться следующий этап нисходящего тренда до 42 000 долларов, а затем до 40 000 долларов.

Вопреки этому предположению, если цена выйдет за пределы 20-дневной EMA, пара BTC / USDT может вырасти до 50-дневной простой скользящей средней (52 332 доллара). Прорыв и закрытие выше этого уровня могут сигнализировать о начале нового восходящего движения, которое может достичь 61,8% уровня восстановления Фибоначчи на уровне 58 686 долларов.

BTC / USDT 4-часовой график. Источник: TradingView
BTC / USDT 4-часовой график. Источник: TradingView

4-часовой график показывает, что пара находится в диапазоне от 45 456 до 51 936,33 долларов. Цена отскочила от 45 456 долларов, и если быки подтолкнут пару выше 50-SMA, это будет предполагать накопление на более низких уровнях. Это может привести к снижению цены до 51 936,33 доллара.

И наоборот, если цена развернется вниз от 50-SMA, медведи сделают еще одну попытку вытянуть пару ниже 45 456 долларов. В случае успеха пара может возобновить нисходящий тренд со следующей целевой целью на уровне 38 975,67 доллара.

LUNA / USDT

Токен Terra LUNA пытается возобновить восходящий тренд, но у медведей другие планы, и они проведут линию около $ 93,81.

Дневной график LUNA / USDT. Источник: TradingView
Дневной график LUNA / USDT. Источник: TradingView

Восходящие скользящие средние и RSI на положительной территории предполагают небольшое преимущество для покупателей. Если цена снова отскочит от 20-дневной EMA (82 доллара), это будет указывать на то, что быки продолжают накапливаться на спадах.

Затем пара LUNA / USDT попытается пробиться выше 93,81 доллара и бросить вызов историческому максимуму 103,60 доллара. Прорыв и закрытие выше этого сопротивления может начать следующий этап восходящего тренда до 135,26 доллара.

И наоборот, если цена поворачивает вниз и пробивает 20-дневную EMA, это сигнализирует об изменении краткосрочного тренда. Затем пара может упасть до 65,15 доллара.

4-часовой график LUNA / USDT. Источник: TradingView
4-часовой график LUNA / USDT. Источник: TradingView

Отскок от 81,11 доллара столкнется с продажами в зоне между 50% -ным уровнем восстановления Фибоначчи на уровне 92,35 доллара и уровнем восстановления 61,8% на уровне 95,01 доллара. Медведи теперь будут пытаться подтянуть цену ниже 20-ЕМА и линии восходящего тренда.

Если они это сделают, пара может упасть до 84 долларов, а затем до 81,11 доллара. Прорыв и закрытие ниже этой поддержки может сигнализировать о возвращении медведей в игру.

Напротив, если цена отскочит от текущего уровня или линии восходящего тренда, покупатели попытаются поднять пару выше 95,01 доллара и повторно протестировать верхнее сопротивление на уровне 103,60 доллара.

FTM / USDT

FANTOM (FTM) отклонился от верхнего сопротивления на уровне $ 2,67, что говорит о том, что медведи энергично защищают этот уровень.

Дневной график FTM / USDT. Источник: TradingView
Дневной график FTM / USDT. Источник: TradingView

Пара FTM / USDT может упасть до 20-дневной EMA, которая может выступить в качестве сильной поддержки. Резкий отскок от этой поддержки предполагает, что покупатели накапливаются на спадах.

Растущая 20-дневная EMA ($ 2,03) и RSI выше 68 указывают на то, что путь наименьшего сопротивления ведет вверх.

Прорыв и закрытие выше $ 2,67 предполагают, что быки снова в игре. Затем пара может начать свое движение на север к 3,17 доллара, а затем к 3,48 доллара. Медведям придется потянуть и удержать цену ниже 2 долларов, чтобы свести на нет бычьи настроения.

4-часовой график FTM / USDT. Источник: TradingView
4-часовой график FTM / USDT. Источник: TradingView

На 4-часовом графике показано формирование округляющегося дна, которое завершится на прорыве и закроется выше верхнего сопротивления на уровне 2,67 доллара. Если цена отскочит от 20-ЕМА, быки снова попытаются преодолеть барьер в 2,67 доллара. Если это произойдет, может начаться рост.

И наоборот, если цена прорывается ниже 20-ЕМА, это указывает на то, что краткосрочный бычий импульс может ослабевать. Затем пара может упасть до 50-SMA, а затем до сильной поддержки на уровне 2 доллара.

ATOM / USDT

Cosmos (ATOM) пробился и закрылся выше верхнего сопротивления на уровне 34 долларов 1 января. Скользящие средние завершили бычье пересечение, указывая на то, что быки имеют преимущество.

Дневной график ATOM / USDT. Источник: TradingView
Дневной график ATOM / USDT. Источник: TradingView

Если цена сохранится выше 34 долларов, бычий импульс может усилиться, и пара ATOM / USDT может вырасти до 38 долларов, а затем до 43,28 доллара. Скользящие средние завершили «бычье» пересечение, а RSI находится в положительной зоне, что указывает на то, что все под контролем быков.

Вопреки этому предположению, если цена сломается и закроется ниже 34 долларов, это будет означать, что медведи пытаются поймать агрессивных быков. Затем пара может упасть до 20-дневной EMA (28 долларов США).

Если цена отскочит от этого уровня, быки предпримут еще одну попытку преодолеть накладные расходы, но если пара выйдет за пределы скользящих средних, снижение может продлиться до 25 долларов.

4-часовой график ATOM / USDT. Источник: TradingView
4-часовой график ATOM / USDT. Источник: TradingView

Обе скользящие средние имеют наклон вверх, а RSI находится на положительной территории, что предполагает преимущество быков. Если цена отскочит от 20-ЕМА, это будет сигналом о том, что настроение остается положительным и трейдеры покупают на спадах.

Движение вверх может возобновиться после прорыва и закрыться выше 37 долларов. И наоборот, если медведи потянут цену ниже 20-ЕМА, это может привести к фиксации прибыли от краткосрочных трейдеров. Это может снизить цену до 50-SMA.

ONE / USDT

Гармония (ONE) достигла линии нисходящего тренда, где медведи, вероятно, окажут жесткое сопротивление. Если цена упадет с текущего уровня, альткойн может упасть до 20-дневной EMA ($ 0,24).

Дневной график ONE / USDT. Источник: TradingView
Дневной график ONE / USDT. Источник: TradingView

Если цена отскочит от 20-дневной EMA, это будет означать, что настроение остается бычьим, а трейдеры накапливают на спадах. Затем быки снова попытаются подтолкнуть цену выше линии нисходящего тренда.

Если им это удастся, это будет означать начало нового подъема. Первая цель роста - 0,34 доллара, и прорыв выше нее может привести к повторному тестированию на уровне 0,38 доллара. Это положительное мнение станет недействительным, если цена развернется и упадет ниже 0,21 доллара.

4-часовой график ONE / USDT. Источник: TradingView
4-часовой график ONE / USDT. Источник: TradingView

На 4-часовом графике показано формирование фигуры «чашка с ручкой», которая завершится на прорыве и закроется выше $ 0,29. Эта установка разворота имеет цель паттерна на уровне 0,38 доллара. Маловероятно, что это будет прямой рывок к целевой цели, потому что медведи, вероятно, окажут сильное сопротивление на уровне 0,34 доллара.

И наоборот, если цена развернется вниз от текущего уровня, она может упасть до скользящих средних. Если эта поддержка сломается, пара ONE / USDT может упасть до 0,21 доллара. Отскок от этой поддержки может какое-то время удерживать пару в диапазоне от 0,21 до 0,27 доллара.

Взгляды и мнения, выраженные здесь, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения Cointelegraph. Каждое инвестиционное и торговое движение сопряжено с риском, поэтому при принятии решения вам следует провести собственное исследование.

Источник