Биткойн (BTC) остановил свое снижение и пытается восстановиться вместе с некоторыми альткойнами. Некоторые трейдеры опасались массовой распродажи биткойнов, но генеральный директор Capriole Чарльз Эдвардс сказал, что худшие обвалы биткойнов произошли «из-за капитуляции майнеров (декабрь 2018 года и март 2020 года), когда BTC упал ниже производственных затрат». Однако текущая стоимость производства биткойнов составляет 34 000 долларов, что значительно ниже текущей цены.

В знак того, что институциональные инвесторы сохраняют оптимизм в отношении крипто-сектора даже после недавнего падения, Кэти Вудс Арк Инвест купила 6,93 млн акций специальной компании по приобретению, которая объединится с Circle, основным оператором USD Coin (USDC) и вторым -крупнейший стейблкоин по рыночной капитализации.

Ежедневный просмотр данных рынка криптовалют. Источник: Coin360
Ежедневный просмотр данных рынка криптовалют. Источник: Coin360

Еще одним признаком взросления крипторынка является тот факт, что невзаимозаменяемые токены (NFT) не отреагировали отрицательно на падение цен на криптовалюту. В недавнем отчете DappRadar говорится, что торговля NFT за первые десять дней 2022 года принесла 11,90 млрд долларов по сравнению с 10,7 млрд долларов в третьем квартале 2021 года.

Может ли Биткойн продолжить свое восстановление и поднять некоторые альткойны выше? Давайте изучим графики топ-5 криптовалют, чтобы выяснить это.

Биткоин/доллар США

Быки изо всех сил пытаются поднять биткойн выше 20-дневной экспоненциальной скользящей средней (44 415 долларов США) в течение последних нескольких дней, но небольшой положительный момент заключается в том, что покупатели не отказались от большого количества позиций. Это говорит о том, что быки покупают на каждом незначительном падении.

Дневной график BTC/USDT. Источник: TradingView
Дневной график BTC/USDT. Источник: TradingView

Если покупатели подтолкнут и удержат цену выше 20-дневной EMA, это будет сигнализировать о возможном изменении тренда. Затем пара BTC/USDT может вырасти до 50-дневной простой скользящей средней ($47 987), где медведи могут снова оказать сильное сопротивление. Прорыв и закрытие выше этого сопротивления может расчистить путь для ралли до 52 088 долларов.

Вопреки этому предположению, если цене не удастся подняться выше 20-дневной EMA, это будет означать, что настроения остаются негативными и трейдеры продают на ралли. Затем медведи попытаются опустить цену ниже критической поддержки на уровне 39 600 долларов. Если им это удастся, пара может продолжить нисходящий тренд.

BTC/USDT на 4-часовом графике. Источник: TradingView
BTC/USDT на 4-часовом графике. Источник: TradingView

Скользящие средние выровнялись, а индекс относительной силы (RSI) находится чуть выше средней точки на 4-часовом графике. Это предполагает действие в ограниченном диапазоне в краткосрочной перспективе. Пара может застрять между $39 600 и $45 456.

Прорыв и закрытие выше 45 456 долларов может склонить преимущество в пользу быков, сигнализируя о начале возможного ралли до 52 088 долларов. В качестве альтернативы, прорыв и закрытие ниже 39 600 долларов может указывать на возобновление нисходящего тренда.

РЯДОМ/USDT

Токен NEAR протокола NEAR находится в сильном восходящем тренде. Цена преодолела предыдущий исторический максимум на уровне 17,95 доллара 11 января, сигнализируя о возобновлении движения вверх. Медведи вернули цену ниже $17,95 12 января, но быки купили это падение и 13 января восстановили уровень.

Дневной график NEAR/USDT. Источник: TradingView
Дневной график NEAR/USDT. Источник: TradingView

Обе скользящие средние имеют наклон вверх, а RSI находится на положительной территории, указывая на то, что путь наименьшего сопротивления направлен вверх. Если быки не позволят цене упасть ниже уровня прорыва на уровне 17,95 доллара, пара NEAR/USDT может вырасти до 25,44 доллара.

В качестве альтернативы, если медведи опустят цену ниже 17,95 доллара, пара может упасть до 20-дневной EMA (16,42 доллара). Отскок от этого уровня может сохранить восходящий тренд, но прорыв и закрытие ниже этого уровня будет означать, что трейдеры спешат к выходу. Затем пара может упасть до 13 долларов.

NEAR/USDT, 4-часовой график. Источник: TradingView
NEAR/USDT, 4-часовой график. Источник: TradingView

На 4-часовом графике видно, что цена нашла поддержку на уровне 20-ЕМА. Восходящие скользящие средние и RSI на положительной территории указывают на то, что краткосрочный тренд благоприятствует покупателям.

Если быки поднимут цену выше $20,59, может начаться восходящий тренд. Затем пара может вырасти до 22 долларов, а затем до 25 долларов.

Вопреки этому предположению, если цена упадет ниже 20-ЕМА, это будет указывать на то, что краткосрочные трейдеры могут фиксировать прибыль. Затем пара может упасть до 50-SMA. Прорыв и закрытие ниже этой поддержки укажет на начало более глубокой коррекции.

АТОМ/USDT

Cosmos (ATOM) пытается сформировать фигуру перевернутой головы и плеч, которая завершится прорывом и закроется выше верхнего сопротивления на уровне 44,80 доллара.

Дневной график ATOM/USDT. Источник: TradingView
Дневной график ATOM/USDT. Источник: TradingView

Восходящие скользящие средние и RSI на территории перекупленности указывают на то, что путь наименьшего сопротивления лежит вверх. Закрытие выше 44,80 доллара может открыть ворота для роста до психологического уровня 50 долларов, а затем к цели модели на уровне 69,42 доллара.

В качестве альтернативы, если цена отклонится от верхнего сопротивления, пара ATOM / USDT может упасть до 20-дневной EMA (36 долларов). Это ключевой уровень для защиты быков. Если цена отскочит от этого уровня, быки снова попытаются поднять пару выше верхнего уровня сопротивления и возобновить восходящий тренд.

Прорыв и закрытие ниже 20-дневной EMA будет первым признаком того, что движение вверх может ослабнуть. Затем пара может упасть до $32,90.

4-часовой график ATOM/USDT. Источник: TradingView
4-часовой график ATOM/USDT. Источник: TradingView

На 4-часовом графике видно, что цена вырвалась из симметричного треугольника, указывая на то, что неопределенность разрешилась в пользу покупателей. Медведи могут попытаться защитить верхнее сопротивление на уровне 44,80 доллара, но если они потерпят неудачу, пара может подняться к цели модели на уровне 51,19 доллара.

В качестве альтернативы, если медведи успешно защитят сопротивление на уровне 44,80 доллара, пара может упасть до 20-ЕМА. Если цена отскочит от этой поддержки, быки снова попытаются преодолеть верхний барьер. Этот позитивный взгляд будет сведен на нет при прорыве и закрытии ниже 50-SMA.

FTM/USDT

FANTOM (FTM) находится в сильном восходящем тренде. Ценовое действие последних нескольких дней сформировало обратную (IH&S), которая завершится на прорыве и закроется выше $3,17.

Дневной график FTM/USDT. Источник: TradingView
Дневной график FTM/USDT. Источник: TradingView

Медведи могут попытаться остановить ралли на уровне 3,48 доллара, но если быки подтолкнут цену выше этого уровня, может начаться следующий этап восходящего тренда. Движение вверх может сначала достичь 4 долларов, а затем продолжить движение к цели модели на уровне 5,11 доллара.

Вопреки этому предположению, если цена отклонится от верхнего уровня сопротивления, медведи попытаются подтянуть пару FTM/USDT к 20-дневной EMA ($2,62). Если цена поднимается от этого уровня, это будет означать, что настроения остаются положительными, и трейдеры покупают на падениях.

Однако прорыв и закрытие ниже этой поддержки будет сигнализировать о начале более глубокой коррекции 50-дневной SMA (2,07 доллара).

FTM/USDT, 4-часовой график. Источник: TradingView
FTM/USDT, 4-часовой график. Источник: TradingView

Медведи попытались остановить рост на уровне 3,17 доллара, но у быков были другие планы. Они купили падение до 20-ЕМА и подтолкнули цену выше верхнего барьера. Если быки удержат цену выше уровня прорыва, это будет сигналом о возобновлении восходящего тренда.

С другой стороны, если медведи опустят цену ниже $3,17, пара может упасть до 20-ЕМА. Это важный уровень, за которым нужно следить, потому что прорыв и закрытие ниже него могут указывать на то, что текущий прорыв мог быть бычьей ловушкой. Затем пара может упасть до 2,80 доллара, а затем до 50-SMA.

FTT/USDT

Токен FTX (FTT) последние несколько недель находился в фазе сильной коррекции. Быки подтолкнули цену выше линии нисходящего тренда 14 января, сигнализируя о возможном изменении тренда.

Дневной график FTT/USDT. Источник: TradingView
Дневной график FTT/USDT. Источник: TradingView

Скользящие средние находятся на грани бычьего пересечения, а RSI поднялся выше 64 после формирования положительной дивергенции. Это говорит о том, что быки пытаются вернуться. Если цена удержится выше линии нисходящего тренда, пара FTT/USDT может вырасти до 53,50 доллара.

Вопреки этому предположению, если цена развернется вниз от текущего уровня и пробьет скользящие средние, это будет означать, что прорыв был бычьей ловушкой. Это может снизить цену до $33,76. Прорыв и закрытие ниже этой поддержки может открыть двери для возможного падения до 24 долларов.

4-часовой график FTT/USDT. Источник: TradingView
4-часовой график FTT/USDT. Источник: TradingView

На 4-часовом графике показано формирование модели нисходящего клина. Покупатели подтолкнули цену выше этой модели, а также преодолели горизонтальное сопротивление на уровне 45,07 доллара.

Обе скользящие средние имеют наклон вверх, а RSI находится в зоне перекупленности, что указывает на преимущество быков. Если быки удержат цену выше 45,07 доллара, пара может начать движение к психологическому сопротивлению на уровне 50 долларов.

Этот позитивный взгляд обесценится, если цена развернется вниз и снова войдет в клин. Такое движение будет указывать на то, что спрос иссякает на более высоких уровнях.

Взгляды и мнения, выраженные здесь, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения Cointelegraph. Каждый инвестиционный и торговый шаг связан с риском, вы должны провести собственное исследование при принятии решения.

Источник