👋 Хотите работать с нами? CryptoSlate набирает несколько вакансий!

CryptoSlate недавно поговорил с Тайлером Бондом «Familiarcow», директором по коммуникациям в Nine Realms, компании, строящей базовую инфраструктуру на THORchain, которая только что объявила о запуске основной сети. Я спросил Бонда, чем THORchain отличается от других протоколов ликвидности, о проблемах со смарт-контрактами DeFi, анонимной разработке, о будущем THORchain и о том, почему важна настоящая децентрализация.

После моего недавнего разговора с Нишалом Шетти и недавнего фиаско в Соленде я хотел выяснить, имеет ли смысл заявление THORchain о 100% децентрализованной DEX. Кроме того, грязный секрет DeFi заключается в том, что большинство смарт-контрактов имеют возможность обновления прокси, что означает, что смарт-контракт можно обновить, чтобы изменить его функциональность. В случае с Solend это почти закончилось тем, что пользователь, владеющий активами на сумму более 200 миллионов долларов, перешел к платформе.

THORchain разработан как кросс-чейн DEX, который позволяет использовать нативные активы, такие как биткойн (BTC), Ethereum (ETH) и Cardano (ADA), без необходимости использования обернутых токенов. Потенциал такого протокола почти безграничен, но может ли он масштабироваться, действительно ли он децентрализован и безопасен? Бонд отвечает на эти и другие вопросы ниже.

Акиба: Итак, что отличает THORchain от других протоколов ликвидности?

THORChain децентрализован, не зависит от цепочки и не использует никаких мостов или обернутых активов для обмена. Это позволяет THORChain подключаться к наиболее экономически значимой цепочке — биткойну без использования обернутых BTC и т. д. без риска безопасности, с которым сталкивается мост.

Пользователи могут переключаться между NATIVE активами и обратно. Можно добавить любую цепочку, включая Monero и Cardano, которых сегодня вообще нет в DEX. Никто другой в пространстве DEX не смог достичь этой цели. THORChain также управляется более чем 100 полностью анонимными узлами (информация: thornode.network), поэтому он обладает достаточной децентрализованностью.

THORChain использует вращающееся хранилище схемы пороговой подписи (TSS), которое постоянно чередует хранение активов между узлами, входящими в сеть и выходящими из нее. Каждую неделю средства перемещаются в новое хранилище, что служит своего рода доказательством резерва. Средства всегда платежеспособны и доказуемо ликвидны и могут быть перемещены самой сетью, но не отдельными участниками.

Акиба: CoinMarketCap заявляет, что основная сеть была запущена 21 января — что произошло?

Основная сеть не была запущена в январе. Основная сеть — это не обновление программного обеспечения для THORChain, а скорее момент взросления. Протокол, с момента выпуска бета-версии в апреле 2021 года, совершенствовался и получал еженедельные обновления.

Сеть работает на уровне зрелости, стабильности и безопасности основной сети с начала 2021 года. Настало время сбросить ярлык бета-версии и превратиться в зрелый настоящий межсетевой протокол.

Акиба: Основная команда THORchain не подлежит публичной проверке. Верите ли вы, что команда без докса/анонимности жизнеспособна на современном рынке?

Анонимность команды определенно жизнеспособна. Узлы управляют THORChain, а не разработчиками. 100% операторов узлов должны установить обновление программного обеспечения, чтобы изменения в коде вступили в силу в сети, а это означает, что основная команда разработчиков не может принимать односторонние решения, которые могут повлиять на конечный автомат THORChain.

THORChain сама по себе представляет собой кроссчейн-инфраструктуру, и подход, который избрала основная команда, заключается в том, чтобы оставаться анонимным и в конечном итоге оставить проект сообществу в стиле Сатоши. Создатели и богоподобные фигуры в криптографии опасны и представляют собой проблему централизации. Анонимная основная команда с планами отхода от протокола с самого начала говорит о зрелости и дальновидности ранних планировщиков.

Настоящий нейтральный протокол не может иметь единственного подставного лица, определяющего будущее сети. Будущее сети должно определяться теми, кто имеет наибольшую долю и управляет кодом самой сети — операторами узлов.

Кроме того, есть и другие команды, которые работают над кодовой базой THORChain, помимо исходной основной команды. Nine Realms — это группа, которая активизировалась, чтобы внести свой вклад в основную разработку и цепную интеграцию THORChain. Вклад Nine Realms и других разработчиков сообщества оказался незаменимым в процессе укрепления сети. Личность основной команды имеет очень мало значения. Сама кодовая база имеет полностью открытый исходный код и прозрачна для вклада сообщества, а окончательное курирование обновлений кода остается за узлами — например, Биткойн.

Акиба: Насколько безопасен THORchain? На данный момент в DeFi есть некоторые тревожные признаки. Например, Solend в настоящее время подвергается критике за голосование за контроль над учетной записью пользователя. Его способность делать это исходит из возможности обновления смарт-контрактов через прокси — это означает, что его смарт-контракт можно обновить, изменив его функциональность. ThorChain как-то решает эту проблему или это грязный секрет DeFi?

Единственный способ внести изменения в логику или конечный автомат THORChain — это обновить сам код. В этом случае 100% операторов узлов (которые имеют значительную долю в сети, поскольку это Proof-of-Stake) должны принять изменения кода.

Однако в THORChain узлы имеют возможность изменять сетевые константы с помощью функции под названием «мимир». Мимир — это тип управления, который позволяет узлам детально изменять константы, такие как скорость выдачи наград Резервом, количество хранилищ, защищенных валидаторами сети, и количество времени, в течение которого LP должен иметь позицию, чтобы получить полную непостоянную потерю. защита, остановлена ​​ли цепочка из соображений безопасности и т. д.

Подавляющее большинство (66%+) узлов должно проголосовать за конкретное значение, чтобы оно было изменено против существующего положения. Это децентрализованный механизм управления, который дает крупнейшим заинтересованным сторонам контроль над детальным контролем сети. Полный список команд mimir: https://midgard.thorchain.info/v2/thorchain/mimir

До запланированного устаревания основной команды у основной команды также есть ключ мимира администратора. Этот ключ mimir администратора может изменить любое из этих значений без полного голосования узлов. Из-за большого количества узлов голосование занимает много времени. Однако на подростковом этапе протокола было много случаев, когда требовались быстрые изменения этих констант.

Например, контроль торговой паузы на случай, если есть эксплойт, угрожающий утечкой средств. Чтобы сбалансировать эту силу, большинство узлов всегда голосуют «больше», чем admin-mimir. Это означает, что если admin-mimir выполнит злонамеренное действие, такое как ненужная приостановка торговли, узлы могут проголосовать за отмену этого действия, и как только будет достигнут консенсус квалифицированного большинства, торговля будет возобновлена. Ключ admin-mimir будет сожжен после запланированного устаревания, поскольку в настоящее время он представляет наибольший риск централизации для протокола.

Я думаю, что действия Соленда должны показать DeFi, как на самом деле работают эти протоколы. Протоколы могут меняться в лучшую или худшую сторону. Если они не могут измениться, то неизбежно будет какая-то ошибка или проблема, которая разрушит протокол, поэтому ему нужна способность защищать себя. Самое важное, что может сделать пользователь DeFi, — это понять, как на самом деле функционируют его протоколы и как изменения кода принимаются сетью. Если какой-либо человек или группа могут единолично внести изменения в протокол, это проблема децентрализации.

Сам протокол DeFi полностью нейтрален. Его единственная задача — быть конечным автоматом, который совершает регулярные детерминированные переходы из одного состояния в другое по мере того, как блоки предлагаются и передаются валидаторами (узлами) сети.

Централизация всегда будет проблемой при работе с протоколами DeFi, поэтому крайне важно, чтобы команды, которые создают и поддерживают эти сети, серьезно относились к проблемам централизации и разрабатывали планы по децентрализации с течением времени.

Биткойн не был построен за один день, и у него есть свои проблемы на раннем этапе, включая огромный эксплойт. Должны быть и то, и другое: способ решения проблем, которые будут возникать со временем, и баланс контроля над тем, как обрабатываются обновления программного обеспечения и изменения состояния.

THORChain планировалось с первого дня, чтобы со временем стать более децентрализованной сетью. Это означало отказ от ранней начальной загрузки и партнерских отношений с венчурными капиталистами, которые сегодня протоколы «DeFi», похоже, делают регулярно. Это означало создание вращающейся системы хранилищ TSS, в которой закрытые ключи хранятся анонимными узлами, которые могут масштабироваться вместе с протоколом. Это означало окончательное уничтожение таких мощных методов управления, как admin-mimir. Это означало, что управление сетью должно находиться в руках узлов, которые управляют сетью, а не команды разработчиков. Сеть должна быть спланирована так, чтобы быть децентрализованной с самого начала, даже если она неизбежно должна быть создана небольшой группой людей.

Акиба: Итак, что изменится после запуска основной сети для конечных пользователей/разработчиков?

Mainnet не приносит никаких новых изменений кода пользователям сети. Это знаменует собой новый этап роста THORChain — интеграции. Интеграция с DEX, агрегаторами DEX и кошельками. THORChain — это инфраструктура, которая позволяет любому пользователю без разрешения обмениваться активами, включая Биткойн, без WBTC или моста, который не предлагает никакой другой децентрализованный сервис.

Это дает THORChain огромное конкурентное преимущество на рынке. Пользователи всех видов мультичейн-кошельков будут незаметно использовать THORChain, встроенный прямо в их любимые кошельки. Пользователи DEX смогут напрямую обменивать биткойны и обратно, используя пулы ликвидности THORChain.

В ближайшие несколько недель будет завершена интеграция ATOM и Avax. Это свяжет пулы ликвидности thorchain напрямую с экосистемой Cosmos IBC и экосистемой Avalanche C-Chain. У команды также есть планы по созданию механизма односторонней доходности по активам «голубых фишек», таким как биткойн. Это будет первый протокол, который получит односторонний доход от нативного, развернутого биткойна. Будущее чрезвычайно яркое для THORChain.

Акиба: Когда вы говорите, что это единственный 100% DEX, что это на самом деле означает? Насколько он действительно децентрализован?

THORChain очень децентрализован по сравнению с другими DEX. В сети насчитывается более 100 узлов-валидаторов, каждый из которых объединяет более 500 000 РУН. Каждый узел должен соглашаться на обновления программного обеспечения. Подавляющее большинство узлов должно согласиться на изменение сетевых констант. Следовательно, узлы, которые фактически выполняют код сети, имеют крайние стимулы действовать в интересах своих пользователей и самого протокола. Нет отдельных лиц или групп, которые могут вносить односторонние изменения в кодовую базу THORChain. В настоящее время самым большим централизованным риском является ключ admin-mimir, поддержка которого в ближайшие месяцы будет прекращена. Это не представляет никакого риска для финансирования самого себя в сети, только константы, которые признает сеть, и даже ее сила превосходит консенсус узла.

Был реализован процесс ADR (запись архитектурного проекта), чтобы члены сообщества могли сигнализировать об изменениях в сети. Этот процесс все еще реализуется, но это один из новых механизмов управления для сообщества, чтобы сигнализировать о том, что они хотят конкретных изменений в архитектуре THORChain. ADR похож на EIP или BIP для Ethereum или Bitcoin. Он включает в себя процесс голосования, который позволяет участникам сигнализировать об изменениях, таких как добавление новых цепочек, изменение способа выполнения кода и т. д. Это изменение позволит повысить децентрализацию направления, в котором код THORChain движется без основной команды.

В конце концов, сеть децентрализована настолько, насколько могут быть изменения в ее кодовой базе. THORChain с самого начала разрабатывался как децентрализованный сервис. Из-за этого его рост замедлился, но это сделало сеть более надежной. Одним из изменений для повышения децентрализации является константа Mimir, позволяющая не более 33% валидаторов находиться у одного и того же поставщика облачных услуг. Это изменение продолжается и еще не было ратифицировано голосованием мимиров, но оно будет иметь решающее значение для защиты сети от захвата.

Бонд, безусловно, понимает основную механику THORchain, и он смог ответить на каждый вопрос очень подробно. Можно оценить, что THORchain все еще имеет основной элемент централизации из-за ключей администратора-мимира, однако, если они устарели, мы могли бы увидеть DEX более децентрализованным, чем многие другие. Без ограничения делегированного подтверждения доли THORchain, безусловно, воплощает дух децентрализованной финансовой системы. Действительно ли это то, чего хотят пользователи, или просто фантазия, которая не работает на практике, станет ясно в ближайшие месяцы. Получит ли THORchain признание среди пользователей DeFi благодаря его широкому уровню функциональной совместимости, или пользователи будут придерживаться более знакомых арен Uniswap, Aave и Curve?

Лиам Акиба Райт
Журналист CryptoSlate

Лиам впервые занялся криптовалютой, добыв Dogecoin в нерабочее время в своей компании по производству видео в 2013 году. С тех пор он стал «блокчейн-максималистом», а впоследствии стал стратегическим консультантом Web3.

Источник