Биткоин застрял на своих текущих уровнях, но рынок может снова начать движение до того, как 2023 год сделает свой вход. Ключевые факторы, формирующие глобальные рынки, меняются, и криптовалюты в новом году будут следовать общей тенденции. 

На данный момент биткоин торгуется на уровне $16 800 при боковом движении за последние 24 часа. На более высоких таймфреймах криптовалюта теряет 6%. Другие активы в криптовалютном топ-10 по рыночной капитализации движутся в тандеме с BTC и фиксируют потери в этот период. 

Цена BTC движется в боковом направлении на дневном графике. Источник: BTCUSDT Tradingview
Цена BTC движется в боковом направлении на дневном графике. Источник: BTCUSDT Tradingview

Биткоин-инвесторы должны готовиться к предстоящей волатильности

Биткоин и криптовалютный рынок ожидают нестабильные дни во время праздничного сезона. С этого момента и до конца года на рынках будет наблюдаться меньший объем торгов, что делает активы восприимчивыми к резким колебаниям цен. 

Согласно отчету криптовалютной биржи Bitfinex, количество активных адресов биткоина снижается. Этот показатель имеет тенденцию к снижению на протяжении 2022 года. 

На графике ниже показано, что количество ежедневно активных адресов в среднем составило 921 445 в течение этого периода, что представляет собой снижение на 1,1 млн по сравнению с 2021 годом. Такое снижение активности будет способствовать всплеску волатильности. 

В последнюю неделю года наблюдается более резкое снижение активности и объема торгов, чем в 2013 году. Кроме того, нисходящее движение 

Данные с 2013 года свидетельствуют о том, что в последнюю неделю года всегда наблюдается снижение количества ежедневно активных адресов на 3-4 процента по сравнению с предыдущим месяцем. Помимо снижения объемов торгов, падение DAA также может быть связано с сокращением операций по майнингу, поскольку деятельность майнеров соответствует наиболее значительным движениям BTC на цепочке.

Активность BTC на цепочке находится на многолетнем спаде. Источник: Bitfinex Alpha
Активность BTC на цепочке находится на многолетнем спаде. Источник: Bitfinex Alpha

Поиск направления для цены BTC

Согласно отчету, одна метрика является жизненно важной для прогнозирования направления движения BTC в условиях повышенной волатильности. Эта метрика - ежемесячная реализованная волатильность, которая измеряет то, что происходило на рынке за последние 30 дней. 

Этот показатель находится на самом низком уровне "с 3 квартала 2022 года, как раз перед последним бычьим бегом". Как видно из приведенного ниже графика, каждый раз, когда месячная реализованная волатильность достигала подобных уровней, цена биткоина в ближайшие месяцы имела тенденцию к росту. 

Месячная реализованная волатильность BTC находится на исторически бычьих уровнях. Источник: Bitfinex Alpha
Месячная реализованная волатильность BTC находится на исторически бычьих уровнях. Источник: Bitfinex Alpha

В настоящее время на рынке наблюдается тенденция к снижению, но многие эксперты начали менять свои прогнозы. Как сообщил вчера Newsbtc, в другом отчете утверждается, что долгосрочный "бычий" сценарий для биткоина укрепился:

(...) В этом году ценностное предложение для биткоина только усилилось, поскольку суверенные валюты по всему миру демонстрируют признаки стресса, а центральные банки продолжают бороться с доверием к политике.

Источник