Хайден Адамс, создатель Uniswap, был всего лишь 23-летним уроженцем пригорода Нью-Йорка в 2017 году, когда его уволили с должности инженера в компании Siemens.

Адамс начал с написания приложения с нуля, а его друг создал новый гладкий интерфейс для Uniswap на основе, по его словам, "невероятно дерьмовой" кодовой базы React.

Прошло пять лет, а Uniswap все еще сохраняет свои позиции лидера DEX.

Продолжающееся доминирование Uniswap

Согласно новому отчету Мессари под названием "Crypto Thesis for 2023", итерация Uniswap V3 оказалась "действительно 10-кратным улучшением" с точки зрения оборотного капитала, необходимого децентрализованным биржам для проведения "надежных и низкопросадочных" операций.

Существующие автоматизированные маркет-мейкеры (АММ) не смогли преодолеть ряд проблем. Например, расчеты по сделкам PankcakeSwap считаются достаточно централизованными и опираются на тесные отношения с популярной CEX - Binance. Кроме того, крах Terra сильно ударил по Osmosis, а самосожжение FTX убило Serum.

Поскольку AMM DEX заняты решением своих собственных уникальных проблем, в отчете Мессари говорится, что свержение Uniswap с помощью токеномных трюков или незначительного повышения цены может произойти не скоро. Райан Селкис, основатель компании по анализу рынка, считает, что Uniswap может стать "неприступным протоколом" в AMM.
категория.

"Вы не конкурируете по комиссиям, вы конкурируете по ценности, и Uniswap доказал, что Uniswap является самым большим конкурентом Uniswap, когда дело доходит до создания дополнительной ценности для своих пользователей. Единственный вопрос, который у меня есть на 2023 год, это то, как сообщество разработает и внедрит переключатель комиссии протокола, в котором держатели токенов UNI будут голосовать за то, чтобы (наконец-то) направить часть комиссии за торговлю протоколом в казну".

В 2022 году Uniswap привлекла $165 млн в раунде серии B при оценке в $1,7 млрд. DEX стала единорогом, получив поддержку от Polychain Capital, включая Andreessen Horowitz, Paradigm, SV Angel и Variant Fund. В том же году ее венчурное подразделение вошло в пространство NFT и объявило о партнерстве с процессором криптовалютных платежей MoonPay, а также о расширении своей игры за счет интеграции фиатных валют.

Самый большой бензовоз

Uniswap V3 стал самым популярным контрактом Ethereum в 2022 году, заняв первое место по общему количеству использованного газа за год. Данные показывают, что новейшая итерация популярного DEX использовала 2,8 миллиона газа, что более чем в три раза превышает количество газа, потребленного в V2 в прошлом году.

В итерации V2 также наблюдался возврат 17% транзакций, что является самым высоким показателем среди всех ведущих контрактов Ethereum.

В целом Uniswap зарегистрировал 15,5 миллионов транзакций, превзойдя по этому показателю торговую площадку OpeanSea`s Seaport NFT и самого гиганта NFT OpenSea. Между тем, его V3 занял первое место с более чем 1,5 миллионами уникальных адресов, что больше, чем у любого другого децентрализованного приложения Ethereum.

Источник