Ралли цены биткоина застопорилось уже на пять дней. После того как в прошлую пятницу BTC пережил бешеный взлет с $21 000 до $23 000, сейчас цена находится в фазе консолидации. Причины этого разнообразны.

Как сообщает Newsbtc, индекс относительной силы (RSI) биткоина на ежедневной основе показывает сильный перегрев. Технический индикатор показывает, что цена BTC находится в условиях сильной перепроданности.

Во время недавнего восходящего движения дневной RSI временами приближался к 90, но затем охладился до 78 на момент публикации. Поэтому остановка цены BTC на уровне $23 000 может означать здоровую консолидацию и перезагрузку перед новым ценовым ралли.

Другим ключевым фактором для цены биткоина в последние недели была ее корреляция с индексом доллара США (Dxy) и индексом S&P 500. В целом, ослабление доллара является "бычьим" фактором для таких рисковых активов, как биткоин и S&P 500.

Однако недельный график DXY показывает, что индекс доллара все еще держится выше недельного уровня поддержки 101, который эксперты считают крайне важным уровнем поддержки.

Если DXY прорвется ниже этой отметки, ситуация будет крайне благоприятной для цены биткоина. Однако из-за сохраняющейся поддержки эйфория среди рисковых инвесторов, возможно, на данный момент также приостановилась.

DXY все еще удерживает поддержку, 1-недельный график | Источник: DXY на TradingView.com
DXY все еще удерживает поддержку, 1-недельный график | Источник: DXY на TradingView.com

Заседание FOMC станет решающим для цены биткоина

Следующее заседание FOMC центрального банка США состоится всего через неделю, 1 февраля, и, вероятно, задаст курс для очередного бычьего или медвежьего тренда.

По данным инструмента CME FedWatch, 98,2% в настоящее время предполагают, что ФРС еще больше снизит темпы повышения ставок и повысит их лишь на 25 базисных пунктов. Однако заявления председателя ФРС Джерома Пауэлла также будут иметь решающее значение.

Томас Ли из Fundstrat Global Advisors считает, что инфляция "буквально ударилась о стену" с октября и что базовая инфляция не является "липкой", вопреки первоначальным ожиданиям ФРС. По мнению Ли, медвежьи настроения на фондовом рынке в декабре были спровоцированы "невынужденной ошибкой" ФРС и привели к тому, что FOMC заявил, что инфляция в декабре была более "горячей".

В результате, Fundstrat ожидает, что в феврале FOMC проведет "коррекцию курса", что означает ослабление финансовых условий и снижение VIX, что в свою очередь приведет к росту рисковых активов.

Однако Лэнс Робертс, главный стратег RIA Advisors, предупреждает, что ФРС не нравится нынешнее ралли на финансовых рынках, и поэтому она примет соответствующие меры.

ФРС очень не понравится, если "быки" запустят рынки вверх и так сильно смягчат финансовые условия. Не удивляйтесь, если Пауэлл снова ударит по рынку на предстоящем заседании FOMC.

С другой стороны, глава ФРС Крис Уоллер недавно высказался за повышение ставки на 25 базисных пунктов на следующем заседании FOMC, тем самым укрепив ожидания относительно февральского заседания FOMC, как сообщил Ник Тимираос из Wall Street Journal, известный как "рупор ФРС".

Как написал главный экономический корреспондент в Twitter, Уоллер дал понять, что ФРС не допустит ошибку в управлении рисками, подобную той, которую она совершила в 2021 году, когда придерживалась своего прогноза о стойкой дезинфляции. По словам Уоллера, "это отличается от 2021 года, потому что ФРС легче сократить, если она ошибается".

"Другими словами, Уоллер считает риск чрезмерного затягивания из-за быстрого снижения инфляции первоклассной проблемой", - сказал Тимираос.

Для цены биткоина указание на предстоящий разворот и повышение ставки на 25 базисных пунктов стало бы мощным поводом для нового ралли. На момент публикации цена BTC составляла $22 622.

Цена биткоина продолжает консолидироваться, 1-дневный график | Источник: BTCUSD на TradingView.com
Цена биткоина продолжает консолидироваться, 1-дневный график | Источник: BTCUSD на TradingView.com
Изображение с сайта iStock, график с сайта TradingView.com

Источник