Турция переживает возрождение интереса к криптовалюте, поскольку крупные криптобиржи обосновались в трансконтинентальной стране. От демографии до офлайн-маркетинга и обесценивания валюты — у 84 миллионов турецких граждан есть масса причин зарегистрироваться на новых биржах.

Bitfinex, одна из крупнейших в мире криптовалютных бирж, недавно объявила о своих планах расширения в Турции (см. твит). Сообщается, что Coinbase нацелилась на приобретение местной биржи BtcTurk, а Binance запускает свой первый центр обслуживания клиентов.

Dünyanın önde gelen dijital varlık alım satım platformu Bitfinex çok yakında Türkiyede. pic.Twitter.com/bReVOyg1gU

— Bitfinex TR (@BitfinexTR) 24 апреля 2022 г.

Для Паоло Ардоино, технического директора Bitfinex и Tether, номер 88 в рейтинге Cointelegraph 100 за 2021 год, речь идет о «значительном потенциале», который Bitfinex видит в Турции, «особенно с учетом предлагаемого закона о криптовалюте». Предлагаемый закон поможет позиционировать криптовалюты таким образом, чтобы поддерживать падающую лиру, валюту Турции.

Джонни Лю, генеральный директор KuCoin, сказал Cointelegraph, что это вопрос размера: «Турция является одним из 5 ведущих рынков KuCoin, и он довольно быстро растет».

Внизу региональный менеджер KuCoin в Турции Кафкас Сёнмез сказал Cointelegraph, что «глобальные биржи входят в Турцию, желая привлечь внимание». Интересно, что элемент офлайн-маркетинга имеет ключевое значение для турецкой аудитории:

«Одним из самых популярных способов привлечения внимания на турецком рынке является реклама на билбордах, телереклама и крупное спонсорство в различных сферах. В связи с этим наличие юридического лица в Турции является обязательным».

Сенмез добавил, что «социальных сетей и Интернета недостаточно для повышения узнаваемости бренда».

Редактор европейских новостей Cointelegraph Эрхан Кахраман расширяет местные знания о глобальных биржах, вызывающих волну в Турции. Он объяснил, что «в таком городе, как Стамбул, деловом центре Турции, почти на каждом углу есть рекламный щит от ведущей местной криптовалютной биржи».

Рекламные щиты и офлайн-маркетинг играют ключевую роль в Турции. Источник: Коинтелеграф
Рекламные щиты и офлайн-маркетинг играют ключевую роль в Турции. Источник: Коинтелеграф

Кахраман поддержал комментарии Сёнмеза о важности перехода к «старой школе с рекламными щитами, письменными газетами и телевизионной рекламой».

«Цифровой бизнес, который использует только инструменты цифрового маркетинга, в конечном итоге становится «интернет-вещью» для массового рынка. Вот почему даже такие крупные цифровые бренды, как Netflix или Twitter, используют рекламные щиты, газеты и другие методы офлайн-маркетинга для расширения своей аудитории».

Для регионального менеджера Bybit в Турции Альфана Гёгюша «локальный маркетинг» и создание продукта, который выглядит и ощущается иначе, чем глобальный продукт, являются ключевыми. Турция «выделяется как важный рынок», предлагающий «неиспользованный потенциал десятков миллионов потенциальных инвесторов».

Действительно, почти все лидеры криптографической мысли, с которыми разговаривал Cointelegraph, обратили внимание на привлекательную демографию Турции.

По словам Сенмеза, «около 55 миллионов человек старше 18 лет имеют потенциал для торговли на рынке криптовалют», который региональный менеджер WOO Network в Турции Бугра Гёкачлы описывает как «огромный пул розничных пользователей в Турции».

Учитывая молодое, цифровое население, которое постоянно подвергается онлайн- и офлайн-маркетингу, неудивительно, что использование криптовалюты в Турции выросло в одиннадцать раз в 2021 году.

Биткойн и криптовалюта распространяются по Турции. Источник: Коинтелеграф
Биткойн и криптовалюта распространяются по Турции. Источник: Коинтелеграф

Джонни Лю, генеральный директор KuCoin, сообщает, что «по сравнению с январем 2022 года и январем 2021 года объем транзакций и количество турецких пользователей на KuCoin увеличились в 23,8 раза и 23,6 раза соответственно».

Кроме того, падение покупательной способности лиры подливает масла в бушующий крипто-пожар. Биткойн (BTC) достиг новых рекордных максимумов по отношению к лире в ноябре прошлого года, а в декабре цена подскочила, несмотря на «переделку лиры» президента Эрдогана.

По словам Кахрамана, «это не совпадение, что использование криптовалюты в Турции увеличилось в одиннадцать раз в том же году, когда турецкая лира несколько раз упала». Ардоино из Bitfinex согласен с тем, что криптовалюта «остается популярным классом активов, отчасти из-за недавних колебаний стоимости турецкой лиры».

Гёкагачлы объяснил, что, когда дело доходит до обращения «к огромному розничному рынку пользователей в Турции», важно «не опаздывать». Однако в качестве предостережения они объясняют, что текущий макроэкономический фон является сложным:

«В основном это связано с тем, что биткойн и остальные криптовалюты имеют нисходящий тренд в цене после изменений денежно-кредитной политики ФРС».

Несмотря на медвежью динамику цен на биткойны, в целом Гекагачлы уверен, что Турция переживает «трансформацию».

В конечном счете, принимая криптовалюты и с появлением все большего и большего глобального интереса, страна переживает движение к «свободе денег» и «финансовой системе с более широким участием».

Источник