История WikiLeaks и ее перехода на Биткойн пользуется популярностью среди криптоинвесторов. Когда WikiLeaks только появился, он быстро завоевал популярность благодаря публикации утечек новостей и секретной информации на своем сайте. У этой некоммерческой организации, основанной в 2006 году, интересная история, в том числе ее основатель Джулиан Ассанж был отправлен в тюрьму.

Еще более интересна история организации с ведущей криптовалютой биткойн. Платформа анонимных информаторов оказалась на стороне правительства из-за просочившихся документов, содержащих секретную военную информацию. Организация, которая в значительной степени зависела от пожертвований, сильно пострадала от этого, поскольку платежные системы, такие как Visa и Mastercard, дистанцировались от организации.

WikiLeaks превращается в биткойн

После того, как WikiLeaks был отрезан от традиционных способов оплаты, он обратился к следующему лучшему варианту. В этот момент организации нужно было что-то, что не могло отслеживаться или контролироваться правительством, и для этого она обратилась к пожертвованиям биткойнов. Джулиан Ассанж обвинил правительство США в поддержке того, что он назвал «незаконной банковской блокадой» против WikiLeaks, заставляя такие организации, как AmEx, Visa, PayPal и т. Д., Прекратить поддерживать организацию.

По словам Ассанжа, это подтолкнуло компанию к переходу на биткойн. Биткойн на тот момент был еще относительно новым. В 2010 году, когда вступила в силу «блокада», BTC был всего год назад, и он все еще торговался на относительно низком уровне. В том же году WikiLeaks начал получать пожертвования в виде криптовалюты, которая сначала была просто биткойном, но с тех пор расширилась, включив и другие криптовалюты.

Насколько хорошо прошли крипто-пожертвования?

WikiLeaks преуспела в плане пожертвований. Биткойн торговался только по низкой цене в шесть центов, когда организация начала получать его в качестве пожертвований в 2010 году. С тех пор цифровой актив вырос в течение следующего десятилетия до максимума в 69000 долларов в 2021 году.

В 2017 году основатель Джулиан Ассанж написал в Твиттере, что инвестиции WikiLeaks выросли более чем на 50 000% с того момента, когда они начали принимать цифровой актив. Ассанж пошел дальше, чтобы поблагодарить правительство США за поддержку этого шага. С тех пор, как основатель написал этот твит, биткойн вырос еще на 50 000 долларов.

Как далеко продвинулся Биткойн с момента упомянутого выше твита | Источник: BTCUSD на TradingView.com
Как далеко продвинулся Биткойн с момента упомянутого выше твита | Источник: BTCUSD на TradingView.com

В настоящее время WikiLeaks принимает пожертвования в шести криптовалютах, включая Bitcoin, Ethereum, Bitcoin Cash, Monero, Litecoin и ZCash. В этом отчете CryptoPotato проанализирована история различных кошельков и сделан вывод, что WikiLeaks получил более 2,2 миллиона долларов пожертвований с использованием криптовалют.

Однако это исключало пожертвования Monero, поскольку в отчете говорилось, что пожертвования с использованием конфиденциальной монеты невозможно отследить. Кроме того, WikiLeaks также получил пожертвование в размере 1 CryptoKitties.

Джулиан Ассанж в настоящее время содержится в тюрьме Белмарш в Лондоне после того, как, как сообщается, перенес инсульт из-за стресса. Сообщается, что «транзиторный ишемический инсульт» произошел после того, как Высокий суд отменил решение, запрещающее экстрадицию гражданина Австралии в США.

Лучшее изображение с iStockPhoto, графики с TradingView.com

Источник