Крах FTX вызвал историческое событие для рынка Биткойн. В конце ноября индикатор хэш-рибов подал сигнал о начале второй волны капитуляции майнеров Биткойна в течение одного цикла. Как сообщает Newsbtc, хэшрейт резко упал, а некоторые из крупнейших майнеров объявили о банкротстве и выбросили на рынок свои запасы BTC.

Однако этому плачевному состоянию индустрии майнинга биткоина и связанному с ним давлению на цену биткоина, возможно, пришел конец. Как показывает изменение чистой позиции майнеров с начала января, давление продаж значительно снизилось.

Впервые более чем за четыре месяца майнеры стали добывать BTC вместо того, чтобы сбрасывать большую часть своих монет. Прекращение сильного давления продаж со стороны майнеров Биткойна теперь подтверждается и индикатором хэш-ленты.

Как показано на графике ниже, хеш-диапазоны демонстрируют бычий крест. "Шахтеры прекратили продажи и теперь подключают машины с достаточной скоростью, чтобы объявить об окончании периода капитуляции шахтеров", - заявил Уилл Клементе из Reflexivity Research.

Хэш-ленты биткоина, Источник: Glassnode
Хэш-ленты биткоина, Источник: Glassnode

Что это значит для биткоина?

Хэш-лента - это рыночный индикатор, который предполагает, что BTC достигнет дна, когда майнеры капитулируют. В настоящее время хэш-лента указывает на то, что худший период капитуляции майнеров уже позади, так как 30-дневная MA хэш-коэффициента пересекла 60-дневную MA.

Другими словами: Когда хэш-ленты указывают на крест, это означает смену парадигмы. Исторически это чрезвычайно хорошая возможность для покупки. Как однажды сказал Чарльз Эдвардс, это может быть самым сильным сигналом на покупку из всех.

Почему? Потому что хэшрейт является опережающим индикатором для определения капитуляции сложности майнинга. Поскольку сложность добычи, в отличие от хэшрейта, корректируется не ежедневно, а только каждые 2 016 блоков, сложность отстает от хэшрейта на целых две недели.

Таким образом, сложность является несколько запаздывающим индикатором капитуляции шахтеров. Но сложность также показывает растущую эйфорию среди майнеров. Биткойн инициировал корректировку сложности майнинга вчера на высоте блока 772 128. Сложность добычи поднялась на 10,26% до рекордно высокого уровня 37,59T.

Это также подтверждает тезис о том, что майнеры все чаще подключают свои шахты обратно к сети. Хэшрейт всей сети сейчас составляет 269,02 EH/s, что также снова приближается к максимумам. Таким образом, майнеры явно сигнализируют о своих бычьих настроениях.

Создатель индикатора хэш-ленты Чарльз Эдвардс написал в Твиттере:

Покупка хэш-ленты подтверждена. Дата сигнала стала второй самой низкой ценой за последние 48 дней. Наш декабрьский бюллетень: `ценовой минимум обычно формируется во время капитуляции и до того, как мы увидим восстановление хэшрейта. Иногда первая свеча капитуляции майнера является ценовым минимумом.`

На момент публикации Биткоин торговался на уровне $21 118. На дневном графике RSI находился на уровне 89, что указывает на перекупленность.

Биткоин в зоне перекупленности, 1-дневный график | Источник: BTCUSD на TradingView.com
Биткоин в зоне перекупленности, 1-дневный график | Источник: BTCUSD на TradingView.com
Изображение с сайта Michael Fortsch / Unsplash, график с сайта TradingView.com

Источник