NFT существовали до 2021 года, но именно в прошлом году цифровое искусство взорвалось в пространстве блокчейна, и цифровые художники засветились в центре внимания NFT. В то время как криптомир стал захватывающим местом, новое поколение художников NFT вошло в крупнейшее в мире художественное движение на сегодняшний день.

Январь 2022 года переживает тяжелые времена для криптоинвесторов, поскольку цена биткойна (BTC) и других криптовалют продолжает сильно колебаться. Некоторые связывают падение с недавним объявлением Федеральной резервной системы о дополнительном повышении ставок, а также с политическими волнениями в Казахстане, которые резко снизили скорость хеширования биткойнов. 14 января цена биткойна упала ниже 42 000 долларов, поскольку трейдеры надеялись на бычьи сигналы.

Похоже, что в то время как рынок криптовалют продолжает бороться, в пространстве NFT наблюдается невероятный рост объемов торгов и интереса.

NFT и GameFi в сладком месяце

Новый отчет показал, что транзакции NFT и GameFi продолжают расти, несмотря на падение цен на криптовалюту. В отчете Dappradar отмечается, что «количество UAW, подключенных к Dapp Ethereum NFT, выросло на 43% с третьего квартала 2021 года», согласно исследованию. Согласно исследованию, деньги, полученные от торговли NFT, увеличились с 10,7 млрд долларов в третьем квартале 2021 года до 11,9 млрд долларов за первые десять дней 2022 года. Этот рост также можно объяснить недавними достижениями на арене NFT, такими как создание торговой площадки LooksRare.

«Блокчейн-игры по-прежнему широко используются», — говорится в отчете, где отмечается, что они «составляют 52% использования в отрасли». Доводы в пользу продолжения разработки игр с блокчейном в 2022 году подкрепляются расширением технологий метавселенной и растущим успехом модели «играй, чтобы заработать».

Данные Dune Analytics показали, что OpenSea, ведущая торговая площадка NFT, заработала примерно 2,7 миллиарда долларов в первой половине января, стремясь побить максимум в 3,4 миллиарда долларов, установленный в августе.

9 января у OpenSea был самый высокий однодневный объем в 261 миллион долларов. На данный момент в январе ежедневный объем торговли OpenSea превысил 150 миллионов долларов.

Ежедневный объем OpenSea на Ethereum. Источник: Аналитика дюн.
Ежедневный объем OpenSea на Ethereum. Источник: Аналитика дюн.

Мейсон Нистром, старший аналитик Messari, считает, что рынок NFT находится в лучшем положении, чем предполагают недавние изменения цен на криптовалюту.

Нистром отметил, что:

«Рынки криптовалют довольно коррелированы — рынок имеет тенденцию расти и падать вместе с биткойнами. Это сделало его удивительно интересным в связи с недавним спадом, поскольку объемы рынка NFT продолжают расти. На данный момент OpenSea зафиксировала объем NFT в размере 2,3 миллиарда долларов в январе. , чтобы побить свой месячный рекорд объема, если объемы сохранятся».

Рынок отражает растущий интерес

Во время этого рыночного спада китайские потребители проявляют растущий интерес к NFT и играм на блокчейне, что согласуется с недавними заявлениями Китая о том, что правительство начнет создавать свои собственные некриптовалютные NFT. «Китай в настоящее время является страной с самой обширной пользовательской базой… увеличившись на 166% по сравнению с числом, зарегистрированным в ноябре», — говорится в исследовании DappRadar.

Рыночная капитализация криптовалют составляет 2 триллиона долларов. Источник: TradingView
Рыночная капитализация криптовалют составляет 2 триллиона долларов. Источник: TradingView

Несмотря на краткосрочную волатильность, с которой могут столкнуться NFT в результате текущих рыночных условий, характер этих цифровых активов может привести к разъединению цен на криптовалютных рынках.

Несмотря на то, что Соединенные Штаты в настоящее время занимают второе место по общему трафику, страна добавила 175 000 новых участников в экосистему NFT, что составляет 38-процентный рост. Отчасти это связано с ростом интереса среди более молодой аудитории, поскольку на миллениалов и поколение Z приходится большая доля трафика.

Избранное изображение из Unsplash | Графики Dune Analytics и TradingView

Источник