Блокчейн и криптовалюты проявили себя в 2021 году, когда общая рыночная капитализация криптовалют превысила отметку в 2 триллиона долларов США, а традиционные компании, такие как MicroStrategy, PayPal и Tesla, сделали серьезные шаги в криптовалюту. Цены на криптовалюты достигли рекордных максимумов, поскольку количество пользователей криптовалюты резко возросло.

По мере того, как 2021 год подходит к концу, Forkast.News консультировал лидеров криптоиндустрии по некоторым основным вехам в этом году, а также по ключевым темам и тенденциям, на которые следует обратить внимание в предстоящем году.

1. DeFi становится мейнстримом - за ним последуют регулирующие органы

Внедрение криптовалюты резко возросло в 2021 году, когда количество пользователей криптовалюты удвоится в первой половине года, а институциональные инвесторы добавят на свои балансы такие криптовалюты, как Биткойн и Эфириум. Запуск долгожданных ETF на Bitcoin Futures в Соединенных Штатах стал переломным моментом для отрасли, обеспечив легитимность и уверенность в том, что этот класс активов никуда не денется.

Децентрализованное финансирование (DeFi), начавшееся так называемым «летом DeFi» 2020 года, в этом году продолжило стремительный рост. DeFi - где пользователи могут выполнять финансовые транзакции напрямую друг с другом с использованием смарт-контрактов без необходимости в посредниках - может принести экономические и социальные выгоды для тех, кто не охвачен банковскими услугами, позволяя им иметь сберегательные счета и получать ссуды, которые в противном случае были бы невозможны. вне досягаемости для них.

Индустрия DeFi все еще находится в зачаточном состоянии, но широкий спектр финансовых услуг от управления активами, выращивания урожая или заимствования и кредитования, децентрализованных бирж, деривативов и стейблкоинов - на блокчейне процветал в 2021 году, увеличившись с 22 миллиардов долларов США в Согласно данным DeFi Llama, с начала года на протоколы DeFi заблокировано более 250 миллиардов долларов.

Наряду с растущей популярностью DeFi, количество мошенничества и краж на платформах DeFi также резко возросло, увеличившись на 600% с 1,5 млрд долларов США в 2020 году до более чем 10,5 млрд долларов США в этом году, согласно Elliptic, аналитической компании по блокчейну.

Регулирующие органы все еще не решаются, как бороться с DeFi, тем более, что может не быть четко идентифицируемого посредника для регулирования в действительно децентрализованном протоколе, работающем на смарт-контрактах.

«Регулирующие органы, которые играют активную роль в формировании режимов для внедрения новых технологий, вероятно, станут позитивной силой в превращении своих рынков в центры безопасной деятельности DeFi во всем мире и помогут снизить уровень преступности», - Крис ДеПоу, старший советник Elliptic за регулирование и соблюдение требований финансовых институтов, сообщили Forkast.News.

Дэнни Чонг, соучредитель и генеральный директор Tranchess, компании по отслеживанию активов, увеличивающей доходность, ожидает, что за границей будут соблюдаться более четкие стандарты, поскольку финансовые учреждения все больше вкладываются в криптовалюту. «Это в конечном итоге сделает DeFi более удобным для массового рынка и предоставит больше возможностей для развития DeFi», - сказал Чонг Forkast.News. «В свою очередь, мы увидим рост числа организаций TradFi, внедряющих криптовалюту, наряду с новыми протоколами, цепочками, решениями для масштабирования уровня 2 и техническими обновлениями».

Чонг ожидает, что конвергенция традиционных финансов с криптовалютой ускорится за счет инвестиций, слияний и поглощений, а криптофирмы охватят широкую аудиторию посредством спонсорских сделок.

2. Варианты использования NFT расширяются по мере развития метавселенной.

2021 год стал знаменательным для необратимых токенов (NFT). 69 миллионов долларов США - это была огромная сумма, за которую в марте на аукционе Christie`s было продано произведение цифрового художника Бипла под названием «Каждый день: первые 5000 дней». По данным Nonfungible.com, продажи NFT в этом году до настоящего времени, по состоянию на первую неделю декабря, составили более 11,8 млрд долларов США, что на 17,700% больше, чем в 2020 году.

Opensea, крупнейшая в мире торговая площадка NFT, в ноябре преодолела отметку в 10 миллиардов долларов США. Платежный гигант Visa to McDonald`s China - один из многих брендов и компаний, которые присоединились к NFT.

Хелен Хай, глава Binance NFT, считает, что NFT - это класс активов и инструмент для привлечения поклонников и коллекционеров, и в следующем году внедрение получит огромный импульс, а тенденция к аватарам NFT (коллекции изображений профиля PFP) сохранится.

Помимо произведений искусства и предметов коллекционирования, взлетели популярность игры на блокчейне, такие как Axie Infinity и Alien Worlds. Игра в Axie Infinity и разведение симпатичных Axies превратились из забавного времяпрепровождения во время пандемической изоляции в источник дохода для геймеров, особенно на Филиппинах.

NFT, DeFi и игры для заработка также сближаются. В октябре Binance запустила свое новое подразделение по первоначальному предложению игр (IGO), чтобы клиенты могли инвестировать в игровые проекты NFT. С появлением GameFi Хай предсказывает, что традиционные разработчики free-to-play займутся играми с блокчейном. «Этот жанр игр больше не будет определяться разработчиками криптовалюты, но к концу следующего года мы увидим, как крупные разработчики / издатели выйдут на рынок», - сказал Хай.

Хай предсказывает, что традиционные рынки, такие как музыка, продажа билетов, развлечения, будут нарушены NFT в следующем году, включая возможность получения доходов через смарт-контракты, в которых участвуют все составляющие цепочки создания стоимости, такие как композиторы, художники, музыканты, продюсеры и коллекционеры. . Хотя на данный момент NFT представляют собой в основном статические изображения, Хай ожидает, что динамические NFT будут интегрированы с реальными событиями, такими как данные о погоде или биржевые данные. «Любые реальные данные могут поступать в NFT и могут влиять на сам NFT», - сказал Хай в электронном письме Forkast.News.

Рэйчел Майерс, вице-президент по продуктам в Circle, соглашается с тем, что варианты использования NFT будут продолжать расти: «Бренды и создатели просто укрепляют поведение сообщества лояльности с точки зрения вознаграждения NFT, распространения контента, совершения покупок, все будет дальше NFT. год."

Зак Беркс, генеральный директор и основатель торговой площадки NFT Mintable, прогнозирует, что решения уровня 2, такие как Immutable X, платформа масштабирования NFT на Ethereum, откроют для NFT большую активность. «Вы увидите намного больше NFT в своей повседневной жизни, и они будут исходить от брендов. Крупные бренды будут исследовать NFT в том или ином виде, форме или форме», - сказал Беркс в интервью Forkast. .Новости. "Это маховик новых людей, которые приходят на борт, покупают ETH, ETH является дефляционным, а затем мы начинаем бычий бег, и затем на борт приходит больше людей, а затем он достигает максимума, а затем мы переходим к медведю рынок."

Метавселенная также является ключевой темой в преддверии 2022 года. Корпоративный ребрендинг Facebook на «Мета» и планы по расширению метавселенной, поскольку виртуальная социальная платформа принесла информацию в мейнстрим и отправила цены на токены децентрализованных метавселенных построен на блокчейне, таком как Decentraland и The Sandbox soaring.

Ят Сиу, исполнительный председатель и соучредитель Animoca Brands, видит будущее метавселенной как открытое, построенное на концепции реального подлинного цифрового владения, состоящее из множества блокчейнов - уровней 1 и 2 - с возможностью взаимодействия через мосты. Метавселенная все еще находится на стадии раннего внедрения, и Сиу ожидает значительного роста с миллионов пользователей сегодня до сотен миллионов.

Скирмантас Янушкас, генеральный директор и соучредитель DappRadar, сказал Forkast.News в электронном письме: «2020 год был годом DeFi, а 2021 год стал годом NFT, и в последнем квартале игры, по всей видимости, оказались в центре внимания. Эти три категории сходятся, 2022, несомненно, будет «Годом Метавселенной», и платформы, поддерживающие и помогающие ориентироваться в этой сложной, кросс-цепной и кросс-категориальной парадигме, выходят на первый план ».

3. Рост DAO - и то, как они меняют наш образ жизни, работы и взаимодействия.

DAO, сокращение от децентрализованных автономных организаций, возникли как организационная структура для управления токенизированными активами, сбора средств и обеспечения прозрачного управления. «DAO, вероятно, окажут огромное влияние на внедрение продуктов Web3», - написали Карра Ву и Крис Диксон из венчурной компании a16z в недавнем сообщении в блоге.

DAO рекламируются как механизм управления, альтернативный традиционной структуре совета директоров в компаниях, и новый способ выхода криптовалютных компаний на биржу. Многие приложения DeFi, такие как Uniswap, Aave и MakerDAO, управляются DAO, которые обеспечивают механизм для разработки протоколов и управления казначейством через самоисполняющиеся смарт-контракты на блокчейне. Согласно данным DeepDAO, в настоящее время под управлением DAO находятся активы на сумму 13 миллиардов долларов США.

В США в начале этого года Вайоминг принял закон, предоставляющий DAO юридический статус компаний с ограниченной ответственностью (LLC). В штате находится CityDAO, компания, организованная как DAO с миссией создания блокчейн-городов в реальном мире. Команда CityDAO купила участок земли площадью 40 акров в отдаленном уголке Вайоминга и планирует купить еще недвижимость в будущем. Каждый земельный участок представляет собой NFT, который может принадлежать DAO коллективно или отдельным лицам.

DAO также были созданы в инвестиционных целях. BitDAO, которая позиционирует себя как один из крупнейших DAO в мире, была создана для инвестирования в DeFi. Ранее в этом году он завершил частную продажу на сумму 230 миллионов долларов США, которую возглавляли Питер Тиль, Founders Fund, Pantera Capital и Dragonfly Capital, а в настоящее время казначейство BitDAO имеет криптоактивы на сумму более 3 миллиардов долларов США, согласно веб-сайту BitDAO.

PleasrDAO была сформирована в начале этого года группой лидеров DeFi, коллекционеров NFT и цифровых художников, чтобы купить NFT Uniswap V3 цифрового художника Pplpleasr. С тех пор DAO продолжило приобретение большего количества цифровых произведений искусства и в июле получило ссуду в размере 3,5 миллиона долларов США от C.R.E.A.M. «Железный банк» Финансов использует в качестве обеспечения некоторые из своих ценных бумаг NFT.

Совсем недавно ConstructionDAO объединились, чтобы попытаться купить последний частный экземпляр Конституции США первого издания на аукционе Sotheby`s в ноябре. Его попытка потерпела неудачу и пострадала от хаоса, но его формирование продвинуло DAO в заголовки основных новостей и в общественное сознание.

Спенсер Грэм, менеджер по продукту DAOhaus, платформы без кода для запуска и обслуживания DAO, ожидает, что ландшафт DAO созреет с точки зрения более четко определенных сегментов или типов DAO, а также различных типов инструментов DAO, ориентированных на поддержку каждого из них.

«Больше DAO смогут использовать голосование в сети, поскольку уровни 2, такие как Arbitrum, Optimism, ZKsync и Starknet, будут предлагать более низкие цены на газ», - сказал Грэм Forkast.News. «Это создаст возможности для формирования большего числа DAO, не полагаясь на исполнительные советы с несколькими подписями, что снизит барьеры для большего числа людей, объединяющих свои активы в DAO».

Конкретные цели и основанные на идентичности DAO, движимые ценностями и интересами своего сообщества, будут становиться все более распространенными, как и сотрудничество между DAO. «Мы видим мир, в котором DAO будут владеть частичками друг друга, а движение DAO станет слишком большим, чтобы потерпеть неудачу, но с гораздо лучшим (и более справедливым) влиянием», - сказал Намик Мудуроглу, координатор экосистемы PrimeDAO, в электронном письме. на Forkast.News.

"DAO будут набирать обороты в реальных сценариях использования, начиная от коллективов, работающих в унисон, до децентрализации интеллектуальной собственности в открытой и демократичной манере (VitaDAO), от увлеченных людей, координирующих поездки и мероприятия (например, GnarCollective), до организаций и идентичностей, которые решают объединиться вокруг конкретной причины (например, VoizDAO) », - предсказал Мудуроглу.

Ожидается, что больше инструментов для DAO станет основной областью роста в 2022 году. «Это когда DAO достигли стадии зрелости, где лежат проблемы масштабируемости. Здесь инструменты DAO, возглавляемые сотрудничеством DAO-to-DAO (D2D), будут сиять , "Сказал Мудуроглу. «Сотрудничество в рамках D2D позволит всем заинтересованным сторонам участвовать и процветать, используя ненадежные цепные примитивы, которые соответствуют ценностям Web3».

Чтобы получить более подробное представление о том, что ждет криптовалют и блокчейн впереди, ознакомьтесь с Forkast Forecasts - специальной серией, в которой представлены размышления об этом году и прогнозы на 2022 год от провидцев, лидеров и мыслителей отрасли.

Источник