2021 год стал своего рода «достижением совершеннолетия» для многих протоколов блокчейна первого уровня (L1), поскольку рост децентрализованных финансов (DeFi) и невзаимозаменяемых токенов (NFT) вынудил пользователей искать решения за пределами Ethereum (ETH). сеть, где высокие сборы и перегруженность сети по-прежнему были барьерами для многих.

К концу 2021 года стоимость токенов таких протоколов, как FANTOM (FTM), Avalanche (Avax) и Cosmos (ATOM), росла, а экосистемы процветали. Между тем, популярные проекты, такие как Polkadot (DOT), сравнительно неэффективны, несмотря на большие ожидания, которые многие возлагали на сегментированный многоцепочечный протокол.

Дневной график FTM/USDT против AVAX/USDT против ATOM/USDT против DOT/USDT. Источник: TradingView
Дневной график FTM/USDT против AVAX/USDT против ATOM/USDT против DOT/USDT. Источник: TradingView

Если оставить в стороне конкретные возможности, которые предлагает каждый протокол с точки зрения количества транзакций в секунду и времени до завершения, вот несколько факторов, которые могли сыграть роль в отставании производительности DOT по сравнению с другими конкурентами L1.

Интероперабельность — ключевой фактор

Одной из основных тем 2021 года была межцепочечная совместимость между отдельными сетями блокчейнов, при этом мост к Ethereum был наиболее важным соединением, которое необходимо установить из-за того, что большинство проектов в настоящее время работают в сети.

Такие протоколы, как Fantom, Binance Smart Chain, Avalanche и Harmony разработали межсетевые мосты, и это привело к заметному скачку цены их токена, общей заблокированной стоимости и активности в сети.

Несмотря на то, что Polkadot был специально разработан для обеспечения поддержки нескольких цепочек в качестве метапротокола «нулевого уровня», в 2021 году не было крупного выпуска моста, который соединил бы Polkadot с Ethereum, и это сделало протокол нелюбимым криптотрейдерами, стремящимися взаимодействовать с DeFi и NFT.

Cosmos также не видел выпуска крупного моста, который соединил его экосистему с Ethereum, но были небольшие интеграции, такие как добавление эфира в качестве залогового актива на Terra, которые продемонстрировали, что совместимость между цепями возможна.

Поздний запуск аукционов парачейн

По мере того, как 2021 год подходил к концу, во всех ранее упомянутых сетях наблюдался значительный уровень активности и взаимодействия между протоколами, в то время как проекты на Polkadot все еще завершали подготовку к запуску в основной сети.

Отчасти это было связано с тем, что аукционы парачейнов для Polkadot не начинались до 11 ноября, когда Moonbeam (GLMR), совместимый с Ethereum парачейн смарт-контрактов, получил первый слот.

Цена DOT выросла до рекордно высокого уровня в 55 долларов 4 ноября, поскольку те, кто заинтересован в участии в аукционах парачейн, получили свои токены, но к тому времени, когда аукционы официально начались, его цена уже снижалась до минимума в 55 долларов. 23,28 доллара США 10 января.

Официальный представитель Moonbeam начал работу в сети Polkadot 11 января и сумел провести более 1 миллиона транзакций, поскольку пользователи наконец-то смогли перевести токены ERC-20 в экосистему Polkadot.

⚡​ МИЛЛИОН СДЕЛОК ⚡️
Moonbeam достигает 1 млн транзакций в сети!​ Moonbeam освещает экосистему @Polkadot новыми интеграциями, более 100 000 кошельков, более 700 токенов ERC-20 и 1 млн токенов GLMR, заблокированных с помощью подборщиков.

Смотрите в сети https://t.co/6ZhRLYDHgX pic.Twitter.com/tczI7mAjlR

— Сеть Moonbeam (@MoonbeamNetwork) 20 января 2022 г.

Цена DOT немного подскочила после запуска Moonbeam, но снова упала ниже 25 долларов.

Преимущества владения DOT

Третий фактор, который может повлиять на популярность и цену DOT, — это путаница в отношении того, для чего используется токен и какие преимущества он предоставляет держателям токенов.

Думаю о продаже моего $DOT. Я больше не вижу цели проекта, многие крутые проекты, которые собирались на нем строить, перекочевали на $MATIC или около того.

Почему я должен хранить его?

— Квинтен Франсуа (@QuintenFrancois) 29 июля 2021 г.

Во многих конкурирующих сетях собственный токен используется для выполнения контрактных действий, таких как передача или обмен токенов, тогда как протоколы в экосистеме Polkadot используют свои собственные токены для оплаты газа.

Помимо использования для участия в аукционах парачейнов, основное использование DOT включает в себя стейкинг для поддержки работы и безопасности сети, а также для использования в голосовании за управление.

Хотя возможности управления важны для общего состояния протоколов блокчейна, средние пользователи криптовалюты до сих пор не проявляют большого энтузиазма по поводу участия в голосовании и больше интересуются такими вещами, как игры, DeFi и NFT.

Несколько решений первого уровня запускают программы поощрения разработчиков и ликвидности, а новые протоколы DeFi по-прежнему предлагают возможности для высокодоходных ставок. В настоящее время DOT предлагает стейкерам 13,94% годовых, и, возможно, этого недостаточно, чтобы удовлетворить аппетит фермеров, которые хотят получить больше отдачи от затраченных средств.

Долгосрочные перспективы Polkadot остаются сильными, и у проекта есть активное и преданное сообщество последователей, которые работают вместе с опытной командой разработчиков во главе с соучредителем Ethereum доктором Гэвином Вудом.

Запуск Moonbeam действительно может стать поворотным моментом для DOT, поскольку кроссчейн-совместимость уже запущена, и вскоре в основной сети должны начать запускаться другие парачейн-проекты, но еще неизвестно, сколько времени потребуется сети, чтобы наверстать упущенное. его конкуренты L1, которые имеют преимущество в межцепочечных взаимодействиях и повышенной активности в цепочке.

Источник