Сегодняшнее заседание FOMC Федеральной резервной системы (ФРС) может решить судьбу криптовалют и биткоина на ближайшие недели и месяцы. Как сообщал Newsbtc в последние недели, финансовые рынки по всему миру зависят от каждого слова ФРС, чтобы предсказать будущую политику.

В настоящее время практически нет сомнений в том, что ФРС сегодня повысит процентную ставку на 75 базисных пунктов (б.п.), что станет четвертым повышением подряд. Однако в отношении следующих заседаний в декабре и январе рынок фьючерсов разделился.

В связи с этим, основное внимание на сегодняшней сессии будет сосредоточено на сигналах, которые подаст ФРС в отношении возможного замедления темпов повышения ставок. В настоящее время рынок считает, что вероятность повышения ставки на 75 базисных пунктов в декабре составляет 50%.

Ястребиный или Довиш?

Как и на предыдущих заседаниях, председатель ФРС Джером Пауэлл, вероятно, не захочет сигнализировать о том, что замедление темпов повышения ставок означает более раннее прекращение ужесточения или снижение пиковой ставки. Голубиные сигналы могут быть ассоциированы рынком с замедлением декабрьского повышения ставки всего на 50 базисных пунктов.

В записке для клиентов Крис Уэстон, глава исследовательского отдела Pepperstone, написал:

По мнению ФРС, ввергнуть США в рецессию все же меньшее зло, чем не справиться с укоренившимся ценовым давлением.

Маловероятно, что ФРС захочет способствовать положительной реакции в рискованных активах, и риски для рынков, на мой взгляд, склоняются в сторону "ястребиной" реакции - акции вверх, доходность облигаций и доллар США вниз.

Поэтому Пауэлл, скорее всего, оттолкнется от "поворотного" повествования на FOMC, намекнув на более высокую пиковую ставку. Предположительно, Пауэлл также захочет сыграть на время.

Решающее значение могут иметь следующие данные по индексу потребительских цен, которые будут опубликованы 10 ноября, и уровень безработицы в США за октябрь, который будет опубликован 4 ноября. Если индекс потребительских цен (CPI) снизится, это может быть признаком того, что политика Пауэлла работает и ему просто нужно время. Поскольку рынок труда в США продолжает выглядеть относительно сильным, у Пауэлла может быть это время.

Данные об открытии вакансий оказались чрезвычайно высокими.

Избиения будут продолжаться. https://t.co/Fr2O1FPbka

- Дилан Леклер 🟠 (@DylanLeClair_) 1 ноября 2022 г.

Эдвард Мойя, старший аналитик компании OANDA, сообщил CNBC:

Рынок труда будет охлаждаться, просто это происходит не так быстро, как думали люди, и это должно сохранить путь ФРС к замедлению повышения ставок - возможно, это произойдет не в декабре, но, вероятно, на февральском заседании.

Каковы сценарии развития биткоина и криптовалют?

Чтобы предсказать возможную реакцию рынка биткоина и криптовалют, полезно посмотреть на прошлые показатели повышения ставок ФРС. Исторически сложилось так, что цена BTC была чрезмерно волатильной до и после объявления о повышении ставки.

Во время последнего повышения ставки в сентябре BTC упал на 5% в течение нескольких минут, а затем продемонстрировал неожиданный отскок.

Последствия для доллара США, в частности, будут иметь решающее значение. В 2022 году биткойн демонстрирует сильную обратную корреляцию с индексом доллара (Dxy). Когда Dxy растет, биткоин падает, и наоборот. Ралли биткоина на прошлой неделе было вызвано тем, что индекс доллара (Dxy) продемонстрировал слабость и сильно упал.

Однако после падения до 109 пунктов в прошлую среду DXY поднялся до 111,689 пункта. В среду утром DXY продемонстрировал некоторую слабость на фоне решения ФРС и снова опустился с недельного максимума против основных валют.

DXY демонстрирует слабость в преддверии заседания FOMC. Источник: TradingView
DXY демонстрирует слабость в преддверии заседания FOMC. Источник: TradingView

В то же время во вторник золото подорожало более чем на 1%, поскольку доллар США показал первые признаки слабости. Биткоин может последовать этому примеру.

Так чего же ожидать сегодня?

Проще говоря, сегодня для биткоина и криптовалют существует два сценария. Если ФРС продолжит занимать "ястребиную" позицию, не покажет признаков замедления темпов повышения ставок, а также не сможет ввести в игру более низкую пиковую ставку, цена биткоина рискует снова опуститься ниже $20 000.

Однако если ФРС выступит с комментариями о "повороте", хотя бы намекнув на замедление темпов повышения ставок, то возможно начало нового ралли.

Источник