Согласно новому сообщению в блоге в четверг, BlackRock, крупнейшая в мире компания по управлению активами, контролирующая более 10 триллионов долларов США, запустила новый частный траст биткоина (BTC). Фонд доступен только для американских институциональных инвесторов и стремится отслеживать динамику биткоина за вычетом расходов и обязательств траста. Объясняя свое решение, компания BlackRock заявила: 

"Несмотря на резкий спад на рынке цифровых активов, мы по-прежнему наблюдаем значительный интерес со стороны некоторых институциональных клиентов к тому, как получить эффективный и экономичный доступ к этим активам, используя наши технологии и возможности. Биткоин - самый старый, самый крупный и самый ликвидный цифровой актив, и в настоящее время он является основным объектом интереса наших клиентов в сфере цифровых активов".

Частные инвестиционные трасты, которые не привлекают инвестиции от розничных инвесторов, не нуждаются в регистрации в регулирующих органах США. Хотя другие, такие как Grayscale Bitcoin Investment Trust, все же могут стать публично торгуемыми (хотя и не зарегистрированными SEC) на внебиржевых рынках.

Без учета стейблкоинов, Биткоин удерживает около 50% рыночной капитализации отрасли. Что касается энергопотребления блокчейн, BlackRock заявляет, что его вдохновляют такие организации, как RMI и Energy Web, которые разрабатывают программы для обеспечения большей прозрачности устойчивого использования энергии при майнинге биткоина.

На прошлой неделе компания BlackRock заключила партнерство с криптовалютной биржей Coinbase, чтобы предоставить своим клиентам прямые оценки криптовалют, начиная с биткоина. Пользователи платформы управления институциональными инвестициями BlackRock Aladdin получат возможности торговли криптовалютами, депозитарного обслуживания, прайм-брокериджа и отчетности после регистрации на Coinbase Prime. На более широком уровне BlackRock заявляет, что проводит исследования в четырех областях цифровых активов и связанных с ними экосистем. К ним относятся блокчейн разрешения, стейблкоины, криптоактивы и токенизация. 

Источник