Централизованные биржи (CEX) должны принять меры прозрачности, распространенные в децентрализованных финансах (DeFi), чтобы восстановить доверие общества, сказал основатель Tron Джастин Сан в ходе дискуссии на Филиппинской неделе блокчейна во вторник. 

Доверие инвесторов к криптоиндустрии ухудшилось после скоростного краха багамской криптовалютной биржи FTX.com. 

Эти события заставили CEX в спешном порядке выпускать подтверждения резервов, чтобы гарантировать инвесторам, что их платформы располагают достаточными средствами для удовлетворения массовых запросов на снятие средств в случае необходимости.

Несмотря на усилия отрасли, владельцы цифровых активов спешат вывести свои средства с бирж. Отток биткоинов с бирж, отслеживаемый агрегатором данных IntoTheBlock, в понедельник достиг 2,48 млрд долларов США, что является самым высоким показателем за один день с тех пор, как стало известно о проблемах с платежеспособностью FTX.  

Растущие объемы вывода криптовалют часто говорят о том, что инвесторы склоняются к продаже своих активов и делают выбор в пользу самостоятельного хранения, либо переводят свои средства для участия в сервисах на основе DeFi-технологий. 

"Люди думают о кошельках с самостоятельным хранением и пробуют их", - сказал Сергей Кунц, соучредитель агрегатора децентрализованных бирж (DEX) 1inch Network, в ходе панельной дискуссии с Sun и Forkast`s Джоэлом Флинном на мероприятии. "Мы наблюдали множество огромных продаж Ledgers и Trezors". 

Поскольку централизованные платформы подвергаются пристальному вниманию общественности в свете краха FTX, Кунц считает, что для DeFi, которая предлагает большую прозрачность и контроль пользователей, может появиться возможность.

"Одна из причин, по которой мы доверяем DeFi, заключается в том, что большая часть информации прозрачна для клиентов", - сказал Сан. 

Несмотря на это, даже такой пурист DeFi, как Кунц, признает, что децентрализованная экономика все еще имеет проблемы с безопасностью. 

В этом году в результате 125 взломов DeFi было похищено более 3 миллиардов долларов США цифровых активов, сообщил в прошлом месяце Chanalysis. Компания, занимающаяся криминалистикой блокчейна, утверждает, что в 2022 году будет установлен годовой рекорд взломов в криптоиндустрии. 

Межцепочечные мосты, децентрализованное приложение, позволяющее инвесторам использовать представление своих криптоактивов в разных блокчейнах, часто для сделок на основе DeFi-технологий, были главным риском безопасности в 2022 году. По оценкам Chainalysis, на долю уязвимостей в межцепочечных мостах приходится почти 70% украденных цифровых активов в этом году, по состоянию на август. 

Тем не менее, Кунц твердо уверен, что DEX - это "следующая эволюция финансовой системы".

Сан из Tron, который входит в консультативный совет CEX, Huobi, согласился с сооснователем 1inch. 

Источник