В это время года Биткойн, похоже, застрял в бесконечном диапазоне, в то время как монеты уровня 1 и другие криптовалюты растут. Криптовалютный рынок завершил 2021 год с важной прибылью, но не с таким взрывом, которого все, казалось, ожидали.


Arcane Research зафиксировала значительный рост монет уровня 1, таких как FANTOM (FTM) и Avalanche (Avax), в результате полного их внедрения в 2021 году. Эти криптовалюты выросли более чем в 15 раз против Ethereum (ETH) и заняли часть его доли на рынке.

Arcane Research заявляет о растущей популярности децентрализованных финансов (DeFi), невзаимозаменяемых токенов (NFT) и повышении комиссии за транзакции в сети Ethereum. Последнее явление началось в 2020 году с «Летом DeFi» - периодом наибольшего бума пользователей DeFi, который привел к увеличению использования сети.

Распространение NFT способствовало возникновению этой проблемы и позволило монетам уровня 1, таким как Binance Smart Chain (BSC), Solana (SOL) и другим, подключаться к тем пользователям, цена которых была вне Ethereum. Похоже, то же самое происходит с Fantom и Avalanche. Arcane Research утверждает следующее:

Как показано на диаграммах, чем больше количество пользователей конкретного протокола, тем большую ценность он имеет. Другими словами, гипотеза о том, что многолетний медведь скрывается из-за слишком сильного подорожания альткойнов, требует некоторого нюанса.

Источник: Arcane Research
Источник: Arcane Research

Взрывной рост этих монет уровня 1 может пойти по тому же пути, что и те криптовалюты, которые выиграли в краткосрочной перспективе только для того, чтобы увидеть, что их база использования уменьшится, или пользователи могут сформировать сообщества и стать постоянными участниками своего расширения. В этом смысле реализация решений масштабирования второго уровня для Ethereum может стать угрозой для этих проектов.

Многоцепочечная отрасль, поддерживаемая криптографическими технологиями уровня 1

В отдельном отчете Delphi Digital зафиксирован значительный рост других проектов уровня 1 в 2021 году. Terra (LUNA) была одной из самых важных в этих условиях наряду с Polygon (MATIC), платформой масштабируемости для экосистемы Ethereum.

Что касается общей блокировки стоимости (TVL), Terra увеличила свою TVL в 356 раз, а Polygon - в 17 100 раз. Как видно ниже, Fantom и Avalanche вошли в топ-10 блокчейнов по версии TVL, но с меньшим приростом, чем вышеупомянутые криптовалюты.

Источник: Delphi Digital через Twitter.
Источник: Delphi Digital через Twitter.

Несмотря на высокие комиссии за транзакции и проблемы с перегрузкой, Ethereum оставался крупнейшей сетью с точки зрения TVL в течение 2021 года и на данный момент сохранил свое доминирование. При анализе крупнейших протоколов TVL интересно найти Lido Finance и Multichain, как утверждала Delphi Digital, две платформы с возможностью взаимодействия и кросс-чейн.

Это может указывать на будущее, в котором монеты Ethereum и 1-го уровня окажутся в равных условиях, поскольку пользователи обращаются к последним в поисках более экономичной экосистемы и кросс-чейн-функций.

На момент публикации ETH торгуется на уровне 3811 долларов США с потерей 1% за последний день.

ETH движется вбок на 4-часовом графике. Источник: ETHUSD Tradingview
ETH движется вбок на 4-часовом графике. Источник: ETHUSD Tradingview

Источник