Интервью Алены Карпинской

Интервьюирование: Норберт Гоффа

В: Каково ваше мнение о посте Илона Маска, в котором компания Tesla отмежевалась от биткоина в связи с тем, что его майнинг наносит вред окружающей среде?

О: Честно говоря, я нахожу это очень забавным! Естественно, Илон Маск просто случайно понял, что майнинг биткоина наносит вред окружающей среде. Думаю, кто-то в Tesla просто сказал ему, что мы больше не любим биткойн, поскольку он вредит природе... Одним словом, я думаю, что все это шутка. Конечно, мне не хочется смеяться над ее последствиями, ведь мы видели, что произошло. Однако я очень сомневаюсь, что обвал цен был вызван исключительно одним твитом Илона Маска. Если это правда, то рынок стоит на гораздо более слабом фундаменте, чем я думал.

В: Если это не было вызвано мнением Илона Маска, то какова реальная причина падения биткоина и Ethereum на 30-40% всего за несколько дней?

О: Я не хочу разводить теории заговора, но заявление Илона Маска как раз пришлось кстати определенным группам, которые хотели накоротке. Давайте просто зададим правильный вопрос! Кто получает наибольшую прибыль при обвале цен? Ответ очень прост - биржи. Я не хочу никого обвинять, но деятельность некоторых бирж была бы строго наказана на регулируемом рынке.

Q:

О: Я не утверждаю, что единственным катализатором событий являются биржи, я лишь хочу сказать, что ситуация, когда ТОП-криптовалюты движутся на 30-40% - это хорошо для них. Давайте на минуту представим, что Илон Маск пишет что-то в твиттере, и его идеи приносят стомиллиардные продажи. Я не хочу переоценивать или недооценивать Илона Маска, но я думаю, что одного его таланта недостаточно, чтобы что-то произошло. Для того чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, необходим рынок, на котором существует огромный разрыв между заявленными и реальными объемами торговли. Объемы, которые мы видим, далеки от реальности. Каждая биржа использует маркет-мейкеров. Есть несколько компаний, которые предоставляют услуги ММ. Кроме того, проекты используют собственные бесплатные счета. Так что давайте не будем наивными. Гораздо меньше людей продают из-за твита Илона Маска, чем показывают данные листинговых сайтов. По сути, рынок падает из-за ложных объемов.

В: Итак, вам просто не нравятся биржи. Какое решение вы видите для упомянутой проблемы?

О: Это неправда, что я не люблю биржи. Проблема не в биржах, а в спекулятивном характере рынка, возникшем в результате их нерегулируемой деятельности. Это прямо как Дикий Запад! Давайте просто подумаем - биткоин падает более чем на 30% за несколько дней. Конечно, есть множество людей с открытыми позициями на покупку по низким ценам, что только тянет цену вниз. Не заблуждайтесь, биржи - не единственные, кто несет за это ответственность. Биржи предоставляют возможности, и в их интересах также создать ситуацию, когда Ethereum упадет до 2 000 долларов США с 4 000 долларов США. Это сложно, очень сложно. Я даже не упоминаю Биткойн, который пережил гораздо более значительное падение. Просто глаза разбегаются, когда видишь, как монета Binance опускается ниже 300 долларов США. Монета биржи, которую все знают, является крупнейшим участником криптовалютного рынка. Только не говорите мне, что это из-за Илона Маска!

В: Из вышесказанного следует, что вы скорее пессимист по отношению к рынку, чем оптимист. Какое будущее вы видите для криптовалют? Какой цены, по вашему мнению, достигнет биткоин к концу 2021 года?

О: Я не думаю, что меня можно назвать пессимистом, потому что я не позволяю собой манипулировать. Я просто не думаю, что твит может привести к падению на 30-40%. Это мое мнение. Именно поэтому я объяснил причины, которые могут стоять за падением цены. Это не пессимистическая или оптимистическая точка зрения. Это всего лишь мнение, которое хорошо тем, что позволяет взглянуть на события рынка под другим углом. Да, я критикую биржи. В основном это происходит из опыта. У нас так много плохого опыта работы с биржами, но когда меня спрашивают, хороший или плохой у меня опыт работы с биржами, я, к сожалению, должен сказать, что больше плохого, чем хорошего.

Что касается будущего, то я думаю, что биткоин станет одной из лучших инвестиций всех времен. Независимо от его нынешней краткосрочной осторожности. Конечно, Биткойн не совершенен, но его основная концепция предопределяет его успех. Я не люблю предсказывать, для этого есть более чем достаточно "экспертов", которые хотят завоевать популярность с помощью краткосрочных советов на несколько сотен тысяч долларов. Я считаю, что это пустые заявления. Тем не менее, я уверен, что в долгосрочной перспективе цена биткоина будет намного выше, чем сегодня. Для этого нужно время. Даже не говоря о краткосрочных и долгосрочных последствиях периодического регулирования.

Криптовалютный рынок должен справиться с этой задачей. Это состояние "Дикого Запада" со временем должно быть ликвидировано, а для достижения успеха необходим четкий, стабильный и прозрачный рынок. Биткойн выполнит свою миссию и сыграет ту роль, для которой он был предназначен. Он будет играть серьезную роль в экономической жизни в качестве цифрового золота. Он будет играть ту же роль, что и золото, но только с другими основами, поскольку технологическая революция меняет все. Надеюсь, теперь вы видите, что я скорее оптимист, но я хочу стоять обеими ногами на земле.

В: Если мы говорили о биткойне, давайте поговорим об Ethereum. Что вы думаете о будущем Ethereum и альткоинов?

О: Мне не очень нравится термин "альткоин", потому что, хотя он и несет в себе смысл, он все же немного непонятен. Биткойн не нуждается в альтернативах. Однако я не хочу углубляться в эту тему, поскольку это был бы совсем другой разговор.

Ethereum становится все сильнее. Проекты DeFi и NFT подняли Ethereum на новый уровень. Два года назад я думал, что Ethereum будет отброшен, но сегодня я вижу его в совершенно ином свете. Сеть должна стать достаточно сильной, чтобы справиться с бесчисленными проектами. Понятно, что цена Эфира также зависит от Биткойна, как и любого другого проекта на рынке. Поэтому любые разговоры о будущем Ethereum можно вести только из тени Биткойна. Если Bitcoin будет сильнее, то и Ethereum будет сильнее. Я не могу внести больший вклад в этот вопрос. Очевидно, что впереди Ethereum ждет еще много испытаний, если он хочет остаться в роли лидера на рынках DeFi и NFT в долгосрочной перспективе. Посмотрим, как сложится будущее. Комментировать это действительно сложно.

В: Если мы так много говорим о рынке, не могли бы вы сказать несколько слов о компании ILCOIN? Какое будущее вас ожидает?

О: ILCOIN претерпевает огромные изменения. К сожалению, ценности, на которые мы опирались в 2018-19 годах, больше не действуют на рынке. Никому не нужны большие размеры блоков, никто не хочет хранить данные на цепочке, а вопросы безопасности отходят на второй план. Теперь DeFi и NFT - главные хиты. Ничто больше не является действительно важным. Возможно, в этом есть доля преувеличения, но если хорошо присмотреться, то в моем утверждении есть правда. Мы разрабатывали и продолжаем разрабатывать игры, они имеют ценность, но сегодня акцент делается не на таких разработках. Поэтому мы должны изменить проект таким образом, чтобы сохранить все ценное, а обновленный проект должен быть способен привлечь новых пользователей. Наше нынешнее сообщество играет в этом огромную роль, делая нас известными среди более широкой аудитории пользователей.

Одним словом, есть новые планы, в которых мы попытаемся подтвердить силу ILCOIN, но нам нужно время. Изменения не произойдут в одночасье. Рынок быстро меняется. То, что мы считаем трендом в этом году, может не быть таковым в следующем. Поэтому нельзя ставить все на одну карту. Имея более чем 5-летний опыт работы, мы видели довольно много вещей. И этот совокупный опыт очень помогает нам в построении нашего будущего. ILCOIN обладает самой передовой технологией среди монет SHA-256 PoW. Это очень хорошо, но если говорить об альткоинах, то решения на базе Ethereum более востребованы, чем решения на базе Bitcoin. Но это можно изменить. Это самое интересное в криптовалютном рынке. Он динамичен, непредсказуем, и вы можете как крупно выиграть, так и крупно проиграть. Если вы не можете с этим справиться, тогда идите и покупайте швейцарские или норвежские государственные облигации.

Об Алене Карпинской: Основатель агентства PR-Blockchain, технический писатель, журналист и публицист