Во время послеобеденного сна Лин проснулся от настойчивого гудения на своем телефоне.

Член группы WeChat, где сотни людей участвуют в аукционах невзаимозаменяемых токенов (NFT), Лин участвовал в том, что Пекин называет спекуляцией, которую необходимо пресечь.

«№ 28, комплексное предложение из трех предметов CCTV Yangyang Shishi со ставками, начинающимися с 0 юаней», — объявил аукционист в группе из 500 участников WeChat, что является максимумом, разрешенным приложением во второй половине дня в будний день. «Каждая ставка должна добавлять не менее 10 юаней (1,5 доллара США)», — добавил диктор.

Чтобы обойти технический барьер, команда провела один и тот же аукцион одновременно как минимум в девяти групповых чатах.

Развитие происходит по мере того, как Китай усиливает свои предупреждения о торговых рисках в NFT, как и предыдущие обличительные речи против покупки и частого обмена недвижимостью и акциями.

Государственные СМИ были в авангарде риторики против торговли NFT, даже когда они сами запускали торговые площадки для торговли токенами или запускали свои собственные. Чтобы обойти аппаратчиков, китайские фирмы стали называть NFT «цифровыми предметами коллекционирования», хотя ошибки не так уж редки.

В прошлом месяце отраслевые лобби из банковского сектора, сектора ценных бумаг и интернет-финансов призвали участников «решительно обуздать» волну «финансиализации и секьюритизации» NFT.

Между тем, по оценкам брокерской компании Caitong Securities, китайский рынок NFT в апреле вырос до 3 млрд юаней. В январе рынок оценивался в 45 млн юаней.

Ничто не остановит нас сейчас

«Групповой чат № 5 на 200. Групповой чат № 1 на 500», — продолжил аукционист в группе Лин. "Давайте будем щедрее на наши ставки!" — добавил диктор, когда начали поступать заявки.

Хотя было бы легко насмехаться над активностью, операторы этих чат-групп только извлекают выгоду из склонности китайцев к спекуляциям.

Огромный скачок страны к передовым мировым технологиям, особенно когда речь идет о мобильных технологиях и цифровых платежах, означал лишь олицетворение новой эры для практик, существовавших веками.

С тех пор, как древний китайский император Яо (堯) заказал го (圍棋) для своего сына Данчжу, тенденция китайских зрителей делать ставки на результат превратилась в ежедневное времяпрепровождение, особенно с пожилыми людьми. В преддверии передачи власти в 1997 году Дэн Сяопин заметил, что «скачки будут продолжаться, а танцевальные вечеринки будут продолжаться» в Гонконге.

В группе Линь аукцион трех цифровых предметов коллекционирования, выпущенных китайской государственной телекомпанией CCTV, с изображением ее талисманов панды и дракона, закрылся на 2200 юаней за считанные минуты после безумия торгов, вспыхнувшего среди примерно 4500 участников. Эти NFT стоили всего 98 юаней каждый, когда они поступили в продажу в прошлом месяце.

«Поздравляем с победой в торгах! У вас наверняка будет процветающий год впереди», — добавил аукционист, а затем добавил смайлик в виде молотка и строчку, в которой говорилось: «Это сделка!»

Эволюция склонности к спекуляциям от Go к NFT означала привлечение к азартным играм еще более молодой аудитории.

Yangyang Shishi NFT, выпущенные CCTV. Изображение: Weibo CCTV
Yangyang Shishi NFT, выпущенные CCTV. Изображение: Weibo CCTV

Лин, который предпочитает псевдоним из-за деликатности темы, сказал, что следит за этими аукционными группами и успешно продает свои NFT через такие чат-группы.

«Я часто торгую по ценам от нескольких сотен до тысяч юаней», — сказал Лин, которому за 20 и он «спекулировал на криптовалютах» до того, как в сентябре прошлого года Китай запретил криптовалютные транзакции.

«Иногда вы можете заработать в несколько раз больше, чем начальная цена», — сказал Лин Forkast. «Но иногда вы можете легко потерять 90% сразу», — добавил он, основываясь на своем торговом опыте.

По мере роста спроса на NFT возникает совершенно новая торговая индустрия.

Некоторые продавцы на Xianyu, крупнейшем китайском онлайн-рынке подержанных вещей, принадлежащем Alibaba, начали предлагать услуги по мониторингу информации для инвесторов, уведомляя их о продажах NFT и подробностях об аирдропах.

Некоторые продавцы также выступают в качестве брокеров в WeChat, помогая своим клиентам охотиться за конкретными цифровыми предметами коллекционирования, которые им нравятся.

Скриншоты поставщиков NFT на Xianyu
Скриншоты поставщиков NFT на Xianyu

Мертвые в воде?

Понятно, что отраслевые эксперты немного обеспокоены тем, что такое безумие может повлечь за собой для отрасли.

Ифань Хэ, главный исполнительный директор Red Date Technology, разработчика поддерживаемой государством сервисной сети на основе блокчейна (BSN), сказал Forkast, что видит мрачное будущее для отрасли, если участники рынка продолжат упаковывать NFT в качестве инвестиционных продуктов.

По его словам, некоторые NFT «несут характеристики квазифинансовых продуктов», и китайские регуляторы никоим образом не потерпят спекулятивной деятельности в этом классе активов.

«В принципе, нам нужно избегать финансиализации цифровых предметов коллекционирования», — сказал Хунфей Да, генеральный директор разработчика блокчейна Onchain Technology, члена лобби индустрии интернет-финансов, опубликовавшего апрельское информационное заявление. «Его можно легко использовать в качестве инструмента для спекуляций после того, как он будет финансирован», — добавил он.

«Каждая платформа придумала свои собственные интерпретации, некоторые из которых устанавливают периоды блокировки для перепродажи, а некоторые ограничивают объем переводов», — сказал Да.

Несмотря на регуляторную неопределенность, для многих платформ спрос на трейдинг по-прежнему слишком велик, чтобы упустить возможность для бизнеса.

«В настоящее время мы работаем только с первичным рынком, выпускающим NFT», — сказал Forkast Пэнфэй Ван, генеральный директор ShucangCN, платформы NFT, которая была запущена только в январе в Китае, но быстро стала одним из крупнейших игроков. «Только в апреле наши продажи цифровых предметов коллекционирования составили от 8 до 9 миллионов юаней», — сказал он.

Распределение ваших ставок

Ван сказал, что многие платформы в Китае сами управляют вторичными рынками, и, хотя он видит большой торговый спрос со стороны сообщества пользователей своей компании, ShucangCN стремится создать рынок, который сопряжен с меньшими рисками потенциальных препятствий со стороны регуляторов.

По словам Вана, в прошлом месяце ShucangCN приобрела аукционную компанию с планами предлагать услуги аукциона NFT, начиная с конца мая или начала июня.

«Мы надеемся диверсифицировать наш поток доходов, в идеале половина от прямых продаж и половина от вторичной торговли к концу этого года», — сказал он, добавив, что компания установила годовой доход в размере 200 миллионов юаней на этот год. .

По его словам, сотрудничество с биржей культурного капитала также находится на рассмотрении.

«Мы ведем переговоры с биржей культурного капитала под названием Huaren Shushang, и мы планируем предложить вторичную торговлю с ними в конце мая», — сказал Ван, добавив, что такая биржа имеет соответствующие торговые лицензии для ведения бизнеса по торговле культурными ценностями.

Цифровые предметы коллекционирования на ShucangCN. Изображение: приложение ShucangCN
Цифровые предметы коллекционирования на ShucangCN. Изображение: приложение ShucangCN

Хуэй Чжан, генеральный директор китайской консалтинговой компании Metachi по выпуску NFT, сказал, что до сих пор неясно, действительно ли культурные активы и фондовые биржи могут предложить выход для торговли NFT в Китае, но это хорошее исследование.

По словам Вана и Чжана, хотя правительство не изложило свою позицию в отношении торговли NFT, апрельское заявление отраслевых лоббистов, подготовленное китайскими регуляторами, может дать представление о мышлении властей.

Дикий Запад

В какой-то момент отраслевые ассоциации намекнули, что платформы NFT не должны просто идти вперед и самостоятельно управлять вторичными рынками без надлежащей торговой квалификации, отметил Чжан.

«Важно иметь регулирование для стимулирования развития рынка», — сказал Ван, добавив, что без четких правил могут произойти рискованные события, которые, в свою очередь, побудят регулирующие органы запретить торговлю с помощью универсального подхода. .

Ван сказал, что соблюдение требований было главным приоритетом ShucangCN, когда в ноябре команда решила, какой блокчейн использовать для платформы компании.

«Мы выбрали BSN», — сказал он, поскольку команда положительно оценила перспективы BSN-DDC, государственной инфраструктуры NFT, не связанной с криптовалютой.

«Отрасль может процветать только при наличии надежной нормативно-правовой базы, иначе она может быть полностью запрещена, как это произошло с индустрией однорангового кредитования», — сказал Ван.

Ван имел в виду безумие однорангового (P2P) кредитования в Китае несколько лет назад, которое вынудило власти, когда многие домохозяйства были разрушены из-за неспособности погасить кредиты с изнурительными процентными выплатами.

По данным банковского регулятора страны, Китай начал многолетнее ограничение отрасли, сократив количество таких платформ с 5000 до всего лишь трех в 2020 году.

Лин, который любит вникать в сезон, когда дело доходит до инвестиций, говорит, что опоздал, поскольку начал покупать NFT только в начале этого года.

«Мои друзья, которые купили [цифровые предметы коллекционирования] в прошлом году, уже сейчас «наслаждаются своим мясом», — добавил Лин.

«Хорошо, перестаньте задавать вопросы», — пошутил Лин репортеру Forkast. «Сейчас мне нужно вздремнуть», — добавил он во время обеденного перерыва, отслеживая последние продажи NFT.

Источник