Менее чем через месяц после развертывания нового блокчейна LUNA 2.0 цена токена снизилась более чем на 77%. В начале этого года блокчейн Terra был провозглашен будущим криптовалют, поскольку он, казалось, обещал несколько достижений в области развития. Затем протокол столкнулся с большим шоком, когда его стабильная монета UST и крипто-токен LUNA резко упали.

Блокчейн Терра

Запущенный в 2018 году лабораторией Terraform Labs и основанный соучредителями До Квоном и Даниэлем Шином, Terra представлял собой протокол криптовалюты, используемый для предоставления доступа к стейблкоинам.

Недавно Квон закрыл свой официальный аккаунт в Твиттере, что вызвало дополнительные подозрения в том, что цена токена может быть не оценена.

Согласно рыночной капитализации, протокол Terra изначально стал одним из десяти ведущих блокчейнов в мире. Он предоставил два уникальных токена; стабильная монета TerraUSD UST и утилитарная монета LUNA, используемые для управления и облегчения платежей в сети.

Цена LUNA следует восходящему тренду | Источник: LUNAUSD на TradingView.com.
Цена LUNA следует восходящему тренду | Источник: LUNAUSD на TradingView.com.

С момента своего создания в 2018 году блокчейн Terra работал очень хорошо до середины мая 2022 года, когда в блокчейне произошла массовая распродажа LUNA. Цена токена упала со 120 долларов до 0,02 доллара в период с 11 по 12 мая.

Некоторые считают, что крах произошел из-за того, что институциональные инвесторы «коротко продали» биткойны (BTC) за стейблкоины UST в надежде получить прибыль от доходности проекта Anchor.

Закат LUNA и внедрение решения Terra 2.0

После свободного падения монет LUNA и UST от Terra блокчейн выпустил LUNA 2.0 через аирдроп. Новый токен должен был позволить пользователям вернуть потерянные средства и заменить своего предшественника, оригинальную монету LUNA.

Согласно данным Coingecko, с момента создания токена наблюдается устойчивое снижение цены. На момент публикации токен упал на 77% и в настоящее время торгуется по цене 3,50 доллара за монету. Он также снизился на 17% по сравнению с его 24-часовой торговой стоимостью.

Частично это снижение связано с влиянием более широкого медвежьего рынка, затрагивающего все монеты в экосистеме DeFi.

Кроме того, До Квон, генеральный директор Terraform Labs, сталкивается с серьезными юридическими проблемами. А южнокорейская полиция предупредила , что он может получить тюремный срок за массовый сбой блокчейна. Кроме того, полиция также ведет расследование в отношении одного из сотрудников Terraform Labs по факту кражи средств.

FatMan, самопровозглашенный инсайдер Terra, обвинил До Квона и его корпорацию. Terraform Labs вводит в заблуждение и лжет о своих намерениях относительно новых токенов LUNA. Согласно его твиту, Terraform Labs (TFL) владеет более 42 миллионами LUNA на сумму более 200 миллионов долларов.

Хотя им еще предстоит проверить обоснованность его утверждений, они все же подняли достаточно шума, чтобы повлиять на настроения инвесторов продавать свои токены.

Избранное изображение с Pexels, диаграмма с TradingView.com

Источник