Децентрализованная торговая платформа DYdX на основе Ethereum будет развернута как независимая цепочка блоков в экосистеме Cosmos. Команда, стоящая за проектом, сегодня утром сделала объявление, что вызвало положительную реакцию на токен управления DYdX.

На момент написания этот токен торгуется по цене 1,50 доллара США с прибылью 8% за последние 24 часа для его торговой пары USDT и прибылью 10% для его торговой пары ETH. Тем временем более крупные криптовалюты сталкиваются с препятствиями и могут продолжить консолидацию вокруг своих текущих уровней.

DYDX находится в нисходящем тренде на 4-часовом графике. Источник: DYDXUSDT Tradingview
DYDX находится в нисходящем тренде на 4-часовом графике. Источник: DYDXUSDT Tradingview

Автономный блокчейн является частью четвертой версии этой платформы, dYdX v4. Команда, стоящая за проектом, рассчитывает «открыть исходный код dYdX V4 к концу 2022 года», но, как они пояснили, эта итерация обеспечит «критические» улучшения, поэтому «потребуются месяцы упорной разработки».

Команда, стоящая за торговой платформой на основе Ethereum, выбрала Cosmos и его консенсус Proof-of-Stake (POS) Tendermint из-за его безопасности, децентрализации, настраиваемости, межсетевых возможностей и использования его масштабируемости.

Таким образом, платформа сможет обрабатывать больше транзакций и потенциально увеличить свою долю рынка, количество пользователей и объем торгов при переходе к следующему этапу развития: полной децентрализации. Команда проекта сказала:

Основное требование к протоколу V4 — полная децентрализация. Децентрализация системы равна децентрализации ее наименее децентрализованного компонента. Это означает, что каждая часть V4 должна быть децентрализована, но при этом оставаться производительной.

Конечная цель, согласно объявлению, — сделать dYdX «одной из крупнейших бирж во всей криптовалюте». Для этого требуется инфраструктура, способная обрабатывать множество транзакций и поддерживать механизм биржи без ущерба для ее уровня децентрализации.

Команда проекта добавила:

Разработка децентрализованной книги заказов вне сети и переход от Ethereum к цепочке, специфичной для dYdX, в качестве основного протокола DeFi в значительной степени не проверены, но мы считаем, что это дает dYdX лучший шанс предложить конкурентоспособный продукт с централизованными биржами.

Является ли отказ от Ethereum лучшим выбором для децентрализованных приложений?

Четвертая итерация dYdX будет иметь новые функции, такие как книга заказов вне сети и отсутствие комиссий за торговлю газом. Структура комиссии будет аналогична структуре централизованных бирж. Токен управления DYDX останется основным компонентом модели управления биржи.

Объявление было встречено частью криптосообщества, рынок, похоже, отреагировал положительно. Однако другие выразили обеспокоенность, поскольку считают, что автономной версии dYdX не хватает безопасности и возможности компоновки или гибкости дизайна.

Аналитик Райан Уоткинс сказал следующее об объявлении dYdX:

Хотя я понимаю стремление к суверенитету и необходимость более быстрого масштабирования, я не уверен, почему цепочка приложений — лучший путь вперед. Потеря безопасности и возможности компоновки (в отличие от развертывания в Starknet) с экосистемой Ethereum кажется рискованной.

Источник