Данные Coingecko на момент написания статьи фиксируют небольшое восстановление Ethereum и крупных криптовалют. Вторая криптовалюта по рыночной капитализации в последние недели имела тенденцию к снижению и на некоторых площадках ненадолго опускалась ниже 1000 долларов.

На момент написания статьи Ethereum (ETH) торгуется на уровне 1180 долларов с потерей 35% за последние 7 дней. По словам экономиста Алекса Крюгера, цена ETH зафиксировала 20-процентный убыток и 20-процентную прибыль во время сегодняшней торговой сессии, что может стать первым в истории криптовалюты.

Сегодня $ETH вложил 20% внутридневного оборота туда и обратно.

20% вниз, затем 20% вверх.

Не уверен, что это когда-либо случалось раньше.

— Алекс Крюгер (@krugermacro) 15 июня 2022 г.

Как и Биткойн, Эфириум реагирует на ухудшение макроэкономической ситуации. Когда Федеральная резервная система США (ФРС) объявила о повышении процентных ставок на 75 базисных пунктов, чему предшествовала череда ликвидаций и негативных новостей для рынка криптовалют, BTC и ETH смогли восстановить некоторый бычий импульс.

Потенциально вызванная чрезмерным давлением со стороны продавцов и паникой среди криптоинвесторов, цена ETH отскочила от примерно 1000 долларов до своего текущего уровня. Крюгер считает, что текущее поведение цены является частью устоявшейся рыночной модели:

(…) с декабря. Ястребиные рыночные ожидания => цены падают в ожидании => ястребиный FOMC => активы растут. Частично в цене что-то. Не мем. Это было настолько последовательно, что превратилось в закономерность. Это не будет длиться вечно.

В ближайшие дни на рынке может наблюдаться большая волатильность. Крюгер полагает, что рынок может продолжить позитивно реагировать на заявление ФРС, поскольку оно соответствовало ожиданиям. Таким образом, отскок может иметь некоторое продолжение. Добавил он:

Рынку понравился ястребиный Пауэлл. Краткосрочные ставки выше (в ответ на возросшую воинственность), длинные ставки ниже (в ответ на возросшее доверие к способности ФРС сдерживать инфляцию). Надеюсь, это приживется и мы получим продолжение.

Цена ETH имеет тенденцию к снижению на 4-часовом графике. Источник: ETHUSD Tradingview
Цена ETH имеет тенденцию к снижению на 4-часовом графике. Источник: ETHUSD Tradingview

Эфириум видит краткосрочное давление покупателей

Данные Material Indicators (MI) фиксируют рост спроса на ETH на криптобирже Binance. На младших таймфреймах почти все классы инверторов перешли от продажи к покупке в соответствии с текущим поведением цены.

Это может способствовать текущему импульсу ETH и, возможно, подтолкнуть криптовалюту к предыдущим уровням. Тем не менее, киты ETH (обведены коричневым цветом на графике ниже) продаются в соответствии с сегодняшним ценовым движением и могут помешать любому устойчивому восстановлению.

Инвесторы покупаются на движение цены ETH на более низких таймфреймах, но киты (коричневые на графике) продолжают продавать. Меньшие таймфреймы. Источник: Существенные показатели.
Инвесторы покупаются на движение цены ETH на более низких таймфреймах, но киты (коричневые на графике) продолжают продавать. Меньшие таймфреймы. Источник: Существенные показатели.

Источник