В отличие от других коллекций NFT, Art Blocks - это платформа. Ее фокус - генеративные или алгоритмические произведения искусства. Художники создают стиль коллекции, цвета и формы, или, если хотите, "блоки". Каждый монетный двор сортирует бесконечные возможности, чтобы создать уникальное произведение. Во время чеканки клиент взаимодействует с генеративным сценарием, и в результате получается случайное, непредсказуемое произведение искусства. В зависимости от коллекции, полученный NFT может превратиться из статичного изображения в мультимедийный опыт.

В большинстве других коллекций "Голубой фишки", таких как World Of Women или Doodles, художник или группа художников создают искусство и его различные черты. В отличие от них, несколько художников постоянно создают коллекции Art Blocks. Как вы можете себе представить, некоторые из них более ценны, чем другие. Создатель платформы - Эрик Кальдерон, более известный как Snowfro. Именно он является художником и кодером первой и главной коллекции Art Block - Chromie Squiggle. Вы наверняка видели их вокруг, и один из тильдов служит логотипом для всей платформы. 

Среди других знаковых и многомиллионных коллекций, запущенных через платформу, - Fidenza от Тайлера Хоббса и Ringers Дмитрия Черняка. Конечно же, это самые яркие и невероятно успешные из них. Новые коллекции и проекты запускаются через Art Blocks каждую неделю, как вы можете видеть в этом очень насыщенном календаре. Чтобы избежать газовых войн во время торгов, платформа использует метод голландского аукциона. То есть, продажа начинается с высокой цены, которая со временем снижается. Клиенты ждут своей идеальной цены, если она вообще будет достигнута.

Как работают блоки Art Blocks?

К настоящему времени платформа обеспечила первичные продажи на сумму $277 млн. и вторичные продажи на сумму $1320 млн. Роялти платформы составляют 10% для первичных продаж и 2,5% для продаж на вторичном рынке. Артист получает справедливые 5% за каждую вторичную перепродажу. С первичных продаж в обязательном порядке 25% отчисляется в любимую благотворительную организацию артиста. Это интересно, но ничего себе.

Согласно сайту Art Block, они предлагают "подлинно программируемый по требованию генеративный контент, который неизменно хранится на блокчейне Ethereum". Это не совсем так. Скрипт и NFT находятся там, предположительно навсегда, но искусство слишком сложно для хранения на цепочке. Файлы находятся в IPFS или других хранилищах.

Art Blocks также утверждает, что "коллекционеры активно участвуют в реализации замысла художника, создавая уникальные алгоритмические произведения искусства", что представляется спорным. Удивительно то, что владелец Art Blocks, имеющий доступ к скрипту и бухгалтерской книге Ethereum, теоретически может воспроизвести NFT. Таким образом, технически все, что они утверждают, правда. 

Несмотря на то, что Art Blocks - это платформа, она открыта не для всех. Команда курирует коллекции и отбирает художников, достойных участия. Они предлагают три уровня коллекций, каждый из которых имеет свои характеристики. Давайте рассмотрим их.

 График цены ETH на 07/22/2022 на Kraken | Источник: ETH/USD на TradingView.com
График цены ETH на 07/22/2022 на Kraken | Источник: ETH/USD на TradingView.com

Различные коллекции

  • Курируемая коллекция: Это основная, Art Blocks выпускает ее "по регулярному графику". До сих пор только несколько отобранных художников попали в семь квартальных серий. Согласно их сайту, "Art Blocks создал кураторский совет, который тщательно отбирает проекты для включения в нашу "Курируемую коллекцию". Курируемая коллекция - это группа проектов, которые расширяют границы генеративного искусства в своих технических инновациях и эстетической красоте".

Менеджер по работе с клиентами компании, Друид, рассказал о характеристиках коллекций в сообщении на Medium. "Поскольку мы запустили Art Blocks в ноябре 2020 года, наш первый официальный набор включает в себя все Curated drops в 2020 году, а полные квартальные наборы начнутся в 2021 году. У художников есть шестимесячный перерыв между размещением проектов в Curated Collection".

  • Коллекция игровых площадок: Этот проект менее формален: "Художники Art Blocks, которые ранее были включены в Curated Collection, могут играть и делать то, что хотят". Друид поясняет: "Важно отметить ограничения Playground: во-первых, художник может запустить проект Playground только после проекта Curated. Во-вторых, только один проект художника может быть активен в Playground одновременно, и он должен быть завершен, прежде чем другой проект может быть запущен в Playground". Кроме того, существует "двухмесячный перерыв между запуском проектов в коллекции Playground".
  • Фабрика Art Blocks: Это более общая коллекция для художников, которые не обязательно участвовали в The Curated Collection. Согласно сайту, "Фабричная коллекция включает проекты, отобранные непосредственно Art Blocks и подчеркивающие наши стандарты технического качества и художественной красоты". По словам Друида, "художники "Фабрики" должны будут продать весь свой проект, прежде чем выпускать что-либо еще на платформе. У них также будет двухмесячный перерыв между проектами на платформе".

Powered by Art Blocks (PBAB)

И последнее, но не менее важное, компания предлагает очень интересный продукт. "Powered by Art Blocks (PBAB) - это индивидуальное фирменное решение от Art Blocks. Оно позволяет интегрировать генеративную технологию майнинга NFT, используемую художниками Art Blocks, со сторонними сайтами". Это означает, что организации могут использовать "смарт-контракты и инфраструктуру майнинга" Art Blocks для создания "брендированных генеративных проектов". 

PBAB может стать огромным в будущем. Следите за этим.

Следите на Newsbtc за другими руководствами по NFT "голубых фишек", например, за этим для CloneX и этим для Goblintown.

Изображение: Скриншот с веб-сайта Art Blocks | Charts by TradingView

Источник