НФТ - это технология, меняющая правила игры, обеспечивающая право собственности на цифровые активы и служащая в качестве сертификатов для владельцев или ключей доступа к базовому контенту, который может быть музыкой, фильмами, произведениями искусства, недвижимостью и многим другим. Однако то, что делает нефункциональные токены (НФТ) полезными в реальных условиях, - это метаданные. Возможно, это не совсем точное слово, но оно гарантирует, что пользователь сможет понять, о чем идет речь в NFT.

Метаданные - это информация о содержимом, которое представляет НМТ. Поскольку большие файлы не могут храниться на блокчейне по той простой причине, что они становятся слишком дорогими, NFT в большинстве случаев просто указывают на файлы, хранящиеся вне блокчейна. При этом лишь некоторые произведения искусства NFT хранятся на блокчейне.

В этой статье объясняются метаданные NFT, что делает размещение контента на блокчейне непрактичным, и как найти метаданные NFT на OpenSea и Rarible. Давайте начнем с понимания того, что такое метаданные NFT.

Что такое метаданные невоспроизводимых маркеров (NFT)?

NFT относится к конкретному цифровому активу, который может быть в виде файла JPEG, GIF или MP4. Хотя сам токен размещен на блокчейне, файл под ним хранится вне блокчейна. Метаданные NFT указывают на спецификации хранимых данных. Они могут включать такую информацию, как название НМТ, описание НМТ, историю транзакций, ссылку на размещенное изображение, черты и многое другое.

Что касается преимуществ метаданных NFT, то они помогают архитекторам решений отложить в сторону технические вопросы при размещении больших файлов в сети. Предпочтительной практикой является загрузка ссылки на контент в блокчейн при хранении контента на HTTP URL в текущем Интернете или Межпланетной файловой системе (IPFS). 

IPFS - это файлообменная одноранговая (P2p) сеть для хранения и обмена данными в распределенном файле. Метаданные служат входом для смарт-контракта NFT, который необходимо развернуть в сети блокчейн.

Метаданные указываются в стандартизированном формате JavaScript Object Notation (JSON). Однако внутри смарт-контракта информация хранится в виде универсального идентификатора ресурса (URI), поскольку хранение в формате JSON слишком требовательно к ресурсам. Однако пользователи могут загружать метаданные NFT по своему усмотрению.

Зачем нужны метаданные для внецепочечных данных?

Большой размер изображений, аудио- и видеоконтента делает его загрузку в блокчейн очень дорогой. Например, если кто-то захочет сохранить один гигабайт данных на блокчейне Ethereum, это будет стоить примерно эквивалент 35 миллионов долларов. Если на блокчейне будет храниться фильм продолжительностью 160 минут, это может стоить больше, чем затраты на его создание, то есть 237 миллионов долларов.

Строка URI, как упоминалось выше, указывает место, где можно найти JSON-описание токена. Соответствующие метаданные остаются в блокчейне как постоянная запись, описывающая, что представляет собой токен.

Что Opensea и Rarible добавляют в экосистему NFT?

Огромный спрос на НФТ привел к необходимости создания рыночных площадок, где пользователи могут создавать, передавать и монетизировать свои активы. Рыночные площадки предоставляют инструменты для этой деятельности, которая так важна для поддержания движения НМТ. Возглавляют чарт Opensea и Rarible, две открытые платформы, где каждый может майнить и торговать НМТ.

OpenSea - это первый и крупнейший в мире рынок для NFT, позволяющий пользователям создавать свои собственные коллекции NFT для продажи на платформе. Упрощая сложные процессы, необходимые для управления и монетизации NFT, OpenSea предоставляет инфраструктуру для майнинга, листинга и торговли NFT. Изначально созданная для поддержки CryptoKitties, OpenSea стала основным рынком для участников NFT.

Rarible также является одноранговым (P2P) шлюзом на рынок НФТ, предлагая простые функции майнинга и торговли. В отличие от OpenSea, Rarible использует свой собственный токен, RARI, для управления платформой и позволяет владельцам RARI голосовать при принятии важных решений.

Как просмотреть метаданные NFT в OpenSea?

Любой опытный трейдер захочет просмотреть метаданные NFT на OpenSea, чтобы узнать, что представляет собой NFT. Проверить метаданные на OpenSea довольно просто. Для простоты понимания давайте сосредоточимся на поиске метаданных НФТ, основанных на Ethereum.

Процесс происходит следующим образом:

1. Откройте NFT, метаданные которой они хотят получить.

2. Прокрутите вниз, перейдите на вкладку "Подробности" и нажмите на ссылку рядом с адресом контракта.
2. Прокрутите вниз, перейдите на вкладку "Подробности" и нажмите на ссылку рядом с адресом контракта.
3. В появившейся на экране ссылке Etherscan скопируйте адрес контракта.
3. В появившейся на экране ссылке Etherscan скопируйте адрес контракта.

4. Теперь пользователь набирает api.opensea.io/asset/ в текстовом поле URL и вставляет скопированный адрес контракта после слеша в конце URL, за которым следует идентификатор токена, указанный в деталях контракта.

Метаданные в формате JSON появляются на экране. Чтобы найти метаданные НМТ, размещенных на других блокчейнах, необходимо воспользоваться соответствующим блокчейн-проводником для получения адреса контракта. Например, если НМТ размещен на блокчейне Solana, нажав на ссылку рядом с "Контактным адресом" на вкладке "Детали", можно перейти на Solana explorer Solscan.io. Затем можно использовать соответствующий API для получения метаданных.

Как найти метаданные NFT на Rarible?

Как и OpenSea, Rarible также предлагает способ поиска информации о метаданных. Чтобы понять процесс, давайте воспользуемся популярной НФТ на основе блокчейна Ethereum под названием EXIO - пилот, который входит в атмосферу планеты, управляемой психоделическим сознанием. 

Вот процесс поиска метаданных NFT для EXIO на Rarible:

1. На Rarible пользователь открывает соответствующую страницу НМТ, например EXIO, как показано на рисунке ниже.

2. Прокрутите экран вниз. На вкладке Подробности нажмите Просмотреть на Etherscan.
2. Прокрутите экран вниз. На вкладке Подробности нажмите Просмотреть на Etherscan.
3. На экране нажмите на идентификационный номер токена, выделенный синим цветом.
3. На экране нажмите на идентификационный номер токена, выделенный синим цветом.
4. Теперь пользователь будет перенаправлен на новую страницу. 
4. Теперь пользователь будет перенаправлен на новую страницу. 

5. Скопируйте адрес контракта. 

6. Чтобы найти метаданные, вставьте следующую ссылку в заданном формате.
6. Чтобы найти метаданные, вставьте следующую ссылку в заданном формате.

https://api.rarible.org/v0.1/items/ETHEREUM:Contract Адрес: ID токена

Для заданного адреса контракта ссылка будет следующей

https://api.rarible.org/v0.1/items/ETHEREUM:0x3D34D2A719C2666e603650858ac159D12e623B77:10029

Метаданные появятся на экране.

Чтобы найти метаданные НФТ, размещенные на блокчейнах, отличных от Ethereum, на Rarible, достаточно заменить Ethereum на другой блокчейн по своему выбору. В некоторых случаях идентификатор токена отсутствует. Ниже приведены примеры для каждого конкретного блокчейна, представленного на Rarible:

Учитывайте метаданные при торговле на OpenSea и Rarible

Метаданные помогают пользователям сосредоточиться на владении и возможности торговли NFT, что делает токены применимыми в различных сферах использования, таких как искусство, недвижимость, музыка, мода, игровой бизнес, цепочки поставок, предметы роскоши, продажа билетов и многое другое. Немедленный доступ к этим важным данным повышает эффективность реальных реализаций технологии NFT. Активное использование метаданных пользователями будет способствовать стабильности экосистемы, добавляя ей огромную ценность.

Большая часть трейдеров на таких платформах, как OpenSea и Rarible, склонны рассматривать метаданные как технический материал и не утруждают себя их проверкой. Однако любой опытный трейдер знает, как важно знать все возможные данные о НФТ, которые он собирается приобрести. Обе платформы предоставляют пользователям простые способы найти метаданные о конкретных НФТ и убедиться, что токены, которые они покупают, стоят того, чтобы совершить сделку.

Приобретите лицензию на эту статью. Powered by SharpShark.

Источник