Новый аудиторский отчет показал, что две организации, стоящие за экосистемой Terra - LFG и TFL - в период с 8 по 12 мая 2022 года в совокупности потратили более 3,4 миллиарда долларов на защиту привязки упавшего стейблкоина.

Основная цель аудита заключалась в том, чтобы внести "прозрачность" в деятельность пего обороны и развеять сообщения о присвоении, растрате и хищении средств.

Отчет о техническом аудите

LUNA Foundation Guard (LFG) - фонд, ориентированный на экосистему Terra, сообщил, что потратил 2,8 миллиарда долларов (80 081 BTC и 49,8 миллиона стейблкоинов) на защиту привязки Ust. Недавно опубликованный технический аудит был проведен сторонней аудиторской фирмой JS Held.

В отчете также говорится, что разработчик Terra - компания Terraform Labs (TFL) - потратила более 613 миллионов долларов из своего собственного капитала на защиту TerraUSD. В документе также отмечалось, что LFG на 100% финансировалась за счет пожертвований первых для создания "экзогенных" резервов для стабильных монеток Terra.

Однако эти резервы не помогли справиться с экстремальной волатильностью рынка. В результате воздействия на экосистему Terra несколько предприятий криптоиндустрии, включая кредиторов, брокеров и биржи, были вынуждены обратиться за защитой от банкротства.

Крах "Терры" отличается от других крахов

Однако До Квон, скандально известный основатель TFL, считает, что крах Terra сильно отличается от "недавних неудач в криптовалюте". Исполнительный директор, которому Интерпол выдал "красное уведомление", сказал, что и TFL, и LFG сделали все возможное, чтобы предотвратить такой исход, в то время как это не относится к централизованным кастодиальным платформам, операторы которых злоупотребляли средствами клиентов.

"Хотя в последнее время в криптовалюте произошло множество неудач, важно проводить различие между случаем Terra, когда прозрачный децентрализованный стейблкоин с открытым исходным кодом не смог сохранить паритет привязки, и его создатели потратили собственный капитал, чтобы попытаться защитить его, и неудачей централизованных кастодиальных платформ, когда их операторы злоупотребляли чужими деньгами (средствами клиентов) ради финансовой выгоды".

Квон столкнулся с серьезными проверками со стороны регулирующих органов по всему миру. Однако он постоянно опровергал "дезинформацию", распространяемую в СМИ, и даже преуменьшал серьезные обвинения со стороны южнокорейских властей и Интерпола.

Создатель Terra утверждает, что "слабые места" в конструкции протокола, которые привели к его гибели, противостоят "жестоким" рыночным условиям, и отвергает сообщения об инсайдерском мошенничестве. Недавно он сообщил о своих планах встретиться с властями в Европе в ближайшее время.

Аудит был проведен в тот же день, когда южнокорейские прокуроры, расследующие крах алгоритмического стейблкоина, провели рейд в штаб-квартире Chai Corp., местной платежной технологической компании, основанной основателем TFL Даниэлем Шином.

Источник