Медвежий рынок криптовалют 2022 года стал худшим в истории, поскольку большинство трейдеров биткоина оказались под водой и продолжают продавать в убыток. В ответ на стремительное падение цен на токены некоторые инвесторы устремились к спасительным активам; некоторые полностью ушли с рынка, а другие с недоумением обратились к загадочному рынку криптодеривативов. 

По этому поводу Cointelegraph поговорил с руководителем бренда BingXs Эмерсоном Ли. BingX - сингапурская социальная криптовалютная биржа, известная своими таблицами лидеров, где пользователи могут соревноваться с другими за доходность инвестиций, а также делиться идеями среди своих последователей. За последние 24 часа биржа обработала объем торгов на сумму около $319 млн, в основном состоящий из дериватов. Что касается недавнего спада на рынке, вот что сказал Ли:

Число пользователей BingXs также растет; по сравнению с первым кварталом 2022 года, во втором квартале количество пользователей увеличилось на 70%, а объемы сделок удвоились после этого раунда спада. Мы считаем, что спрос на деривативы по-прежнему растет, поскольку он позволяет пользователям получать прибыль от падения цен, что является особенностью, которой нет у других продуктов.

Во время медвежьих рынков трейдеры могут приобретать производные инструменты, известные как опционы на продажу, чтобы либо хеджировать свои позиции, либо спекулировать на том, что стоимость базовых токенов упадет. Хотя это можно сделать, просто закоротив монету, резкие и периодические подъемы медвежьего рынка могут привести к теоретически бесконечным потерям по короткой позиции. Кроме того, отсутствие ликвидности для заимствования монет для коротких позиций может привести к тому, что биржи будут взимать высокие процентные ставки по таким позициям. С другой стороны, потери покупателей путов теоретически ограничены премией, которую они заплатили за дериватив, и нет никаких дополнительных процентных сборов. 

Ли продолжил объяснять, что в последнее время BingX также наблюдает резкий рост депозитов. "Поскольку высокая волатильность рынка подходит для рынка деривативов, мы видим, что все больше пользователей участвуют в таких операциях и стимулируют рост спроса на депозиты".

Деньги также, похоже, перетекают обратно в продукты CeFi из протоколов DeFi. "Мы считаем, что трейдеры запаниковали в отношении продуктов с высоким уровнем риска, таких как ставки DeFi, в условиях недавнего кризиса на рынке, на который повлияло дело Terra LUNA и проблемы со многими протоколами DeFi. Склонность пользователей к риску снизилась, и спрос упал", - сказал Ли. 

Действительно, DYdX, децентрализованная криптовалютная биржа, известная своими маржинальными и бессрочными контрактными продуктами, увидела, что ее недельный объем торгов упал примерно на 90% по сравнению с 12,5 млрд долларов, наблюдавшимся с 24 по 30 октября прошлого года. Однако объем торгов по-прежнему в несколько раз выше, чем год назад, отчасти благодаря вышеупомянутому "попутному ветру" в виде хеджирования рисков. 

С точки зрения риска, похоже, что худшее уже позади, поскольку всплеск ликвидаций на dYdX, в основном на рынках Ethereum и Bitcoin, сошел на нет с середины июня. Эксперты Glassnode отметили, что на фоне распродажи количество токенов, хранящихся в кошельках как новых инвесторов, так и крипто-китов, значительно увеличилось. 

Источник