Самый популярный антивирус Norton 360 сделал из каждого майнера. Несмотря на то, что это происходит уже некоторое время, Интернет недавно обнаружил это. И традиционные клиенты Norton возмущены этим. Одной из самых спорных частей этой истории является 15-процентное сокращение, которое компания берет на себя. Это коммерческая программа, за которую нужно платить, поэтому вполне логично, что людей это не устраивает.

Конечно, в программе майнинга Эфириума от Norton нет ничего нового. Семь месяцев назад, когда они тестировали его, наш дочерний сайт Bitcoinist сообщил об этом и сказал:

«Выбранное количество клиентов Norton 360, присоединившихся к программе раннего внедрения, сегодня получили приглашения на майнинг Ethereum. Ожидается, что в ближайшие месяцы программа будет расширена и охватит всех 13 миллионов клиентов Norton.

Объясняя странное сочетание, компания заявила, что добыча криптовалют сопряжена с риском и часто связана с отключением системы безопасности и использованием «непроверенного кода». Это делает майнеров уязвимыми для кражи доходов и программ-вымогателей. Norton утверждает, что решает эти проблемы, позволяя пользователям безопасно и легко добывать криптовалюту с помощью удобной платформы Norton 360».

Ладно, так это для твоего же блага. Как ты мог сомневаться в хороших людях из Нортона?

Интернет обнаруживает существование программы Ethereum от Norton

Программа майнинга стала вирусной, когда редактор Boing Boing Кори Доктороу написал в Твиттере: «Антивирус Norton теперь скрытно устанавливает программное обеспечение для криптомайнинга на ваш компьютер, а затем снимает комиссию».

Это чертовски дико. Norton «Антивирус» теперь незаметно устанавливает программное обеспечение для криптомайнинга на ваш компьютер, а затем СНИМАЕТ КОМИССИЮ. https://t.co/6s2otyCd78

— Кори Доктороу (@doctorow) 4 января 2022 г.

Эксперт по безопасности и журналист Брайан Кребс изучил дело и вот что он придумал:

«В соответствии с часто задаваемыми вопросами, размещенными на его сайте, Norton Crypto будет майнить криптовалюту Ethereum (ETH), пока компьютер клиента не используется. В часто задаваемых вопросах также говорится, что Norton Crypto будет работать только на системах, которые соответствуют определенным требованиям к оборудованию и программному обеспечению (например, как видеокарта NVIDIA с объемом памяти не менее 6 ГБ)».

Звучит не так уж плохо. Кроме того, «NortonLifeLock говорит, что Norton Crypto — это только дополнительная функция, которая не включается без разрешения пользователя». Хорошо, но проверена ли кнопка «принять» с самого начала? И почему тогда люди не могут удалить программу? В письменном заявлении NortonLifeLock ответил:

«Если пользователи включили Norton Crypto, но больше не хотят использовать эту функцию, ее можно отключить, временно отключив «защиту от несанкционированного доступа» (которая позволяет пользователям изменять установку Norton) и удалив NCrypt.exe с вашего компьютера».

График цены ETH на 08.01.2021 на FTX | Источник: ETH/USD на TradingView.com.
График цены ETH на 08.01.2021 на FTX | Источник: ETH/USD на TradingView.com.

Какова была реакция общественности на тот факт, что они являются майнерами Ethereum?

По словам Кребса, «давние клиенты Norton были в ужасе от того, что их антивирусный продукт установит программное обеспечение для майнинга монет, независимо от того, отключена ли служба майнинга по умолчанию». Это то, от чего программа должна их защитить. И они не знают, что это для их же блага и они должны слепо доверять корпорации Norton.

С другой стороны, те, кто был согласен с этим и хотел собрать свои ETH, столкнулись с еще одним препятствием. Плата за газ. Если в этом факте трудно разобраться опытным пользователям Эфириума, представьте, что было с новичками, которые даже не знали о своей новой профессии майнеров Эфириума. Чтобы помочь с визуализацией, просто прочитайте пояснения к часто задаваемым вопросам Norton:

«Переводы криптовалюты могут повлечь за собой комиссию за транзакцию (также известную как плата за «газ»), выплачиваемую пользователям сети блокчейна криптовалюты, которые обрабатывают транзакцию. Кроме того, если вы решите обменять криптовалюту на другую валюту, вам может потребоваться платить комиссию обмену, облегчающему транзакцию. Комиссия за транзакцию колеблется в зависимости от условий рынка криптовалюты и других факторов. Эти комиссии не устанавливаются Norton».

Несмотря на то, что они говорят правду, как гражданское лицо отреагирует на нелепые сборы за газ Ethereum в прошлом году?

Резюме и заключение, ситуация с Нортоном

Для быстрой оценки ситуации обратимся к Брэдли Реттлеру из Resistance.money, который написал в Твиттере. «Что?! Антивирус Norton теперь майнит Ethereum *по умолчанию*. Кнопка «принять» проверяется автоматически, и после установки ее очень трудно удалить. И они берут 15% того, что вы майните!»

Что?! Антивирус Norton теперь майнит Ethereum *по умолчанию* — кнопка «принять» проверяется автоматически, и после установки ее очень трудно удалить. И они берут 15% того, что вы добываете! https://t.co/5OXDE76KEA

— Брэдли Реттлер (@rettlerb) 6 января 2022 г.

Да, это об этом. Что касается последствий, мы вернемся к эксперту по безопасности Брайану Кребсу:

«Я думаю, что больше всего меня беспокоит в Norton Crypto то, что он познакомит миллионы, возможно, менее опытных интернет-пользователей с миром криптовалюты, который сопряжен с собственным набором уникальных проблем безопасности и конфиденциальности, которые требуют от пользователей «повышения уровня» их методы личной безопасности довольно значительными способами».

Это вроде бы тоже правильно.

Что скажут критики Proof-Of-Work теперь, когда половина планеты занята майнерами Ethereum? И что произойдет с программой, когда Ethereum перейдет на Proof-of-Stake? Горящие вопросы.

Избранное изображение Зигмунда на Unsplash | Графики от TradingView

Источник