Общая капитализация крипторынка колебалась от 1,19 трлн до 1,36 трлн долларов за последние 23 дня, что является относительно узким диапазоном в 13%. В то же время рост биткойнов (BTC) на 3,5% и эфира (ETH) на 1,6% за неделю далеко не обнадеживает.

На сегодняшний день общий рынок криптовалют упал на 43% всего за два месяца, поэтому инвесторы вряд ли будут праздновать, даже если формирование нисходящего треугольника сломается вверх.

Общая капитализация рынка криптовалют, млрд долларов США. Источник: TradingView
Общая капитализация рынка криптовалют, млрд долларов США. Источник: TradingView

Беспокойство по поводу регулирования продолжает влиять на настроения инвесторов, ярким примером является быстрое решение Японии ввести в действие новые законы после краха Terra USD (UST). 3 июня парламент Японии принял законопроект, ограничивающий выпуск стейблкоинов лицензированными банками, зарегистрированными агентами по переводу денег и трастовыми компаниями.

Несколько альткойнов со средней капитализацией выросли, но общее настроение не пострадало.

Медвежьи настроения были четко отражены на криптовалютных рынках, поскольку 3 июня индекс страха и жадности, основанный на данных, достиг 10/100. Этот показатель был ниже 20 с 8 мая, поскольку общая крипто-капитализация потеряла 1,7 триллиона долларов. уровень, чтобы достичь самого низкого уровня с 27 января.

Криптовалютный индекс страха и жадности. Источник: www.alternative.me
Криптовалютный индекс страха и жадности. Источник: www.alternative.me

Ниже представлены победители и проигравшие за последние семь дней. В то время как две ведущие криптовалюты продемонстрировали скромный рост, несколько альткойнов со средней капитализацией выросли на 13% или выше.

Еженедельные победители и проигравшие среди 80 лучших монет. Источник: Номикс
Еженедельные победители и проигравшие среди 80 лучших монет. Источник: Номикс

Волны выросли на 109% после того, как Vires Finance вернула ликвидность, а стабильная монета USDN Neutrino Protocol восстановила свою привязку к 1 доллару после того, как на USDT и USDC был введен дневной лимит снятия средств в 1000 долларов.

Cardano (ADA) прибавила 19%, так как инвесторы ожидают, что хардфорк Vasil, запланированный на 29 июня, улучшит масштабируемость и функциональность смарт-контрактов, стимулируя внесение депозитов в давно разрекламированные приложения децентрализованного финансирования в сети.

Stellar (XLM) вырос на 18,6% после того, как гигант денежных переводов MoneyGram заключил партнерское соглашение со Stellar Development Foundation, запустив сервис, который позволяет пользователям отправлять и конвертировать стабильные монеты в фиатные валюты.

Solana (SOL) потеряла 8% из-за неожиданной остановки производства блоков 1 июня, что потребовало от валидаторов согласования еще одного перезапуска основной сети после 4 часов простоя. Постоянная проблема негативно влияла на сеть 7 раз за последние 12 месяцев.

Данные указывают на дальнейшее ценовое давление

Премия OKX Tether (USDT) является хорошим показателем спроса розничных криптотрейдеров в Китае. Он измеряет разницу между одноранговыми сделками (P2P) в Китае и долларом США.

Чрезмерный покупательский спрос, как правило, оказывает давление на индикатор выше справедливой стоимости на уровне 100%, а во время медвежьих рынков рыночное предложение Tether переполняется и приводит к дисконту 4% или выше.

Tether (USDT) P2P против USD/CNY. Источник: ОКХ
Tether (USDT) P2P против USD/CNY. Источник: ОКХ

Tether торгуется с дисконтом 2% или выше на азиатских одноранговых рынках с 30 мая. Однако индикатор показал умеренное ухудшение, поскольку 1 июня он достиг своего дна при дисконте 4%. Эти данные не оставляют сомнений в том, что розничная торговля трейдеры были застигнуты врасплох, поскольку общая крипто-капитализация не смогла преодолеть сопротивление в 1,3 триллиона долларов.

Бессрочные контракты, также известные как обратные свопы, имеют встроенную ставку, которая обычно взимается каждые восемь часов. Биржи используют эту комиссию, чтобы избежать дисбаланса валютного риска.

Положительная ставка финансирования указывает на то, что лонги (покупатели) требуют большего кредитного плеча. Однако возникает обратная ситуация, когда шортам (продавцам) требуется дополнительное кредитное плечо, в результате чего ставка фондирования становится отрицательной.

Накопленная ставка финансирования бессрочных фьючерсов на 3 июня. Источник: Coinglass.
Накопленная ставка финансирования бессрочных фьючерсов на 3 июня. Источник: Coinglass.

Бессрочные контракты отражали смешанные настроения, поскольку Биткойн и Эфириум имели слегка положительную (бычью) ставку финансирования, а ставки альткойнов были противоположными. Отрицательная недельная ставка Соланы 0,20% равняется 0,8% в месяц, что не является большой проблемой для большинства трейдеров деривативами.

Согласно деривативам и торговым индикаторам, рынок рискует увидеть дальнейшее падение. Свидетельством этого является немного более высокий спрос на медвежьи позиции по альткойнам и явное отсутствие покупательского аппетита на розничных рынках в Азии.

Быкам необходимо продемонстрировать силу и удержать поддержку рыночной капитализации в размере 1,19 триллиона долларов, чтобы избежать увеличения числа продавцов с использованием заемных средств, медвежьих ставок и последующего негативного ценового давления.

Взгляды и мнения, выраженные здесь, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения Cointelegraph. Каждое инвестиционное и торговое движение сопряжено с риском. Вы должны провести собственное исследование при принятии решения.

Источник